Игры патриотов

СПЧ: «Следствие разберется, кто лишил людей питьевой воды в Миловском парке»

18.09.2022
Председатель СПЧ при главе РБ Зульфия Гайсина считает, что уже много лет нарушаются права жителей двух уфимских пригородных поселков под Уфой. Как утверждает г-жа Гайсина, с момента постройки Миловского парка и Молодежного в Затоне, люди мучаются, так как из-под крана в их домах течет черная вода.

vk.com

По мнению правозащитницы, в ситуацию пора вмешаться правоохранительным органам, так как по-другому, похоже, эту ситуацию не решить.

- И в Миловском парке, и в поселке Молодежный уже семь лет жители лишены питьевой воды, - рассказала она в программе «Вести.Интервью». – Им подают техническую воду, на которой нельзя варить еду, невозможно пить и мыться, да и даже полы мыть опасно, потому что неизвестно, какие вещества могут быть в этой воде. 

Г-жа Гайсина рассказала, что совет по правам человека при главе РБ собрал всех ответственных за судьбу жителей Миловского парка и теперь бьет тревогу, так как проблема не решается.  

— Вот уже много лет люди вынуждены покупать в городе воду в больших количествах, чтобы удовлетворить элементарные потребности, - поясняет она. – Роспотребнадзор уже установил, что вода в кранах не предназначена для питья и не отвечает санитарным нормам.  

По словам Зульфии Рифовны, в ресурсоснабжающей организации объясняют черный цвет воды безвредными примесями железа. 

- Однако эта вода непригодна для употребления и об этом прекрасно известно в местном муниципалитете, - говорит она. – В сельсовете говорят, что для ремонта станции водоподготовки нужны большие деньги. А по закону, если власти не могут обеспечить подачу в дома питьевой воды, они обязаны организовать ее подвоз. Но, понятно, что никакие водовозы к домам в Миловском парке не подъезжают. 

Правозащитница сетует, что Миловский парк строился как образец современной коттеджной застройки, но застройщик не побеспокоился о том, как в эти дома будет идти вода. 

- Мало того, что в Миловском парке были обманутые дольщики, представители застройщика оказались в заключении и уже даже осуждены, достраивало эти дома государство, и теперь у покупателей этих квартир такие проблемы с водой, - переживает она. 

Плюс ко всему, снабжает водой эти поселки частная организация.

- Государству выгодно, когда инженерные сети тянут к строящемуся жилью частники, - говорит она. – В Уфимском районе много таких частных ресурсоснабжающих организаций. Однако сейчас очевидно, что за семь лет частная компания не смогла разрешить проблему жителей с питьевой водой и пора вмешаться государству.  

Г-жа Гайсина объяснила, что ситуацией в этих поселках несколько лет назад заинтересовались в прокуратуре и ревизоры в погонах, чтобы защитить права жителей на чистую воду, направили иск в суд. 

- Районный суд этот иск удовлетворил, устояло это решение и в апелляции в Верховном суде Башкирии, - проинформировала она. – Но кассационный суд в Самаре это решение отменил из-за процессуальных нарушений. В иске не было указано, сколько людей не получают питьевую воду. Теперь этот уточненный иск вновь, по второму кругу рассматривается в районном суде. А пока идут судебные тяжбы, люди по-прежнему страдают. 

Как полагает Зульфия Гайсина, сегодня вышли все сроки, которые дает закон муниципалитетам на обеспечение жителей водой. 

- Если в ситуацию вмешаются следственные органы, то они определят круг лиц, которые допустили нарушение прав местных жителей, - уверена она. – Возможно, это застройщик, возможно, местные власти, а возможно, что и руководство водных сетей. Задача следствия – выяснить, кто допустил халатность, что в двух уфимских поселках уже много лет люди лишены питьевой воды. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус