Игры патриотов

Эксперт: «Образовательное сообщество Башкирии должно давать отпор неонацизму»

20.09.2022
В Башкирии ученые обсуждают, как противодействовать современному националистическому экстремизму. Эта проблема особенно актуальна в свете проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Откуда растут корни сегодняшнего нацизма и почему так важно не допустить распространения враждебных идей в республике, рассказал ректор Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ Данияр Абдрахманов.

Эксперт отметил, что Башкирия – многонациональный регион, где сегодня в мире и согласии живут разные народы. 

- Но современный опыт показывает, что губительные идеи превосходства одной нации над другой легко могут разрушить самые крепкие устои, - предупреждает он. – Поэтому так важно пресекать любые проявления нацизма и националистического экстремизма. Ведь идеологическое наполнение украинских неонациональных батальонов и террористических организаций во многом схожи. 

Г-н Абдрахманов считает, что сегодня с Россией ведется откровенная информационная война, призванная расшатать общество и воздействовать на молодые умы. 

- На нашу сторону выплескивается масса лживой информации и фейков, - поясняет кандидат философских наук. – Этим инструментом запад стремится заставить молодежь выходить на несанкционированные акции и выступать против своей страны. В определенной среде есть непонимание происходящих процессов. Поэтому все образовательное сообщество должно давать этому воздействию максимальный отпор.  

Ректор БАГСУ напомнил, что есть признанный факт – в России после начала спецоперации стало меньше телефонных мошенничеств, связанных с обманом людей. 

- Все эти звонки, связанные с вымогательством денег у населения, шли с территории Украины, - рассказал Данияр Мавлиярович. – Теперь все эти компании, которые обманывали граждан России, по-прежнему работают против нашей страны, изощренно внедряя в сознание людей фальшивые факты и ложные события. И не менее известный факт, что в эту информационную войну вкладывается масса денег.   

По словам эксперта, «запад стремится ограничить развитие России, их не устраивает самостоятельная независимая российская общность как таковая». 

- Поэтому разоблачение националистических идей должно стать задачей не только высшей школы, но и учителей средних учебных заведений, - говорит Данияр Абдрахманов. – Правду о происходящем нужно рассказывать школьникам в первую очередь. Потому что именно на молодые умы стремятся повлиять покровители Украины.  

По мнению эксперта, «когда в обществе осознают необходимость активного противостояния терроризму и недопустимость заигрывания с радикальными организациями различного толка, тогда возможно обеспечить достойное будущее для наших детей и внуков».

- По мере того, как развивается процесс на Украине, вскрываются все новые и новые факты того, что делалось за эти годы националистами, - комментирует г-н Абдрахманов. – И важно, чтобы все эти факты стали известны российской молодежи, которую в будущем намерены завербовать современные нацисты. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус