Игры патриотов

Военкомат Башкортостана разъяснил правила частичной мобилизации

23.09.2022
В Башкортостане началась частичная мобилизация, и в военном комиссариате республики отметили, что в зоне выполнения специальной военной операции на Украине.

- Стоит отметить, что много ребят, которые сами приходят в военные комиссариаты, не дожидаясь получения повестки, - отметил военный комиссар Башкирии полковник Михаил Блажевич. 

По мобилизации подлежат призыву рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры - до 55 лет. При этом в военкомате подчеркнули, что имеются и такие должности, которые могут замещать женщины – медработники, например. Хотя пока что потребность в них минимальная.

При этом призывать не будут жителей, имеющих бронь – к ним относятся работники оборонно-промышленного комплекса, временно не годные к службе по состоянию здоровья, люди, занятые уходом за членом семьи или инвалиды I группы, граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей возрастом до 16 лет, а также граждане, матери которых имеют еще четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа. Также мобилизации не подлежат студенты-очники, не пребывающие в запасе, а также студенты магистратуры или аспирантуры.

В службе также добавили, что призовут на службу не более одного процента от общего количества мобилизационного резерва жителей. Кроме того, не подлежат призыву россияне, которые постоянно живут за границей и не состоят на воинском учете. Те, кто просто находится в отъезде, могут быть призваны после своего возвращения.

Мобилизованные жители получают все те же социальные гарантии и выплаты, как и служащие по контракту.

- Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» - пояснил военный комиссар республики.

Выплату будут перечислять либо на персональный счет военнослужащего, либо, по его желанию, в полном размере или частично – его членам семьи. Все уточняющие вопросы можно задать, позвонив по номеру 122.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус