Игры патриотов

Более половины уфимцев считают, что иммигранты должны служить новой родине

26.09.2022
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ разрабатывает предложение об обязательном прохождении воинской службы выходцами из Центральной Азии, получившими российское гражданство в течение последних 10 лет. За отказ предполагается лишать гражданства РФ иммигранта и членов его семьи.

69 процентов уфимцев высказались в поддержку предложения СПЧ: «Считаю, если ты имеешь российское гражданство, ты должен исполнять долг перед страной так же, как каждый гражданин России и рождённый на территории России». Также жители столицы Башкирии полагают, что если уроженцы центрально-азиатских государств живут и работают на территории России, значит обязаны выполнять и все требования, которые предъявляются к гражданам страны. 

- Их устраивает наша страна, российские заработные платы, медицина, экономика, - объясняли они авторам исследования. - Иммигранты получают такие же социальные выплаты и льготы и, как и коренные россияне, поэтому обязаны служить. 

Чаще остальных идею поддерживали горожане старше 45 лет – таких насчитали 76 процентов, а реже всего те из уфимцев, кто моложе 34 лет – их 52 процентов.

Противников подобной инициативы среди жителей Уфы — 17 процентов. В комментариях респонденты сомневаются в законности инициативы, так как по Конституции РФ гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Кроме того, горожане не уверены в боеспособности подобной категории призывников. 

- Они не знают языка, основная масса без образования - сами себя перестреляют, - полагают жители столицы Башкирии. 

Как отмечает проводивший исследование сервис SuperJob, среди горожан есть и те, кто призывают к гуманизму: «Семья иммигранта в чем виновата?».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус