Игры патриотов

Уфимцам разъяснили правила оплаты отопления

27.09.2022
С сегодняшнего дня в столице Башкирии стартовал отопительный сезон. Жителям напомнили, как производятся начисления за отопление.

Так, все дома делятся на два типа. Если в дому установлен общедомовой прибор учета тепла, то счета выставляют исходя из его показаний. Иными словами, сколько дом потребил тепла, такой объем и оплачивают его жильцы. Летом начислений нет, а в сезон каждый месяц начисления могут быть разные – в зависимости от потребленного объема. При этом показания принимают в ночь с 23 на 24 число каждого месяца, и за три дня сентября начисления учтут в платежке за октябрь. Квитанции выставят 1 ноября этого года.

Второй случай, когда в доме нет ОДПУ – здесь расчет ведут по нормативу, который утверждает госкомитет Башкирии по тарифам. Для каждого типа домов он свой, при этом оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода: в течение восьми месяцев жители оплачивают равные суммы за отопление. Начисления производят с начала отопительного сезона за полный месяц, так что жители таких домов получат платежки за сентябрь до 1 октября этого год. При этом в мае платежек уже не будет, даже если батареи останутся горячими до 15 мая, поскольку начисление идет только в течение восьми месяцев.

 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести новогодние каникулы?

Результаты

Диадок

Фокус