Игры патриотов

Академия наук РБ: «В Башкирии ведут сдержанную и рациональную экономическую политику»

12.11.2022
Доктор экономических наук Альфия Кузнецова прокомментировала выступление Всеволода Спивака, опубликовавшего в соцсетях цифры, которые якобы свидетельствуют о «неэффективности работы башкирских чиновников». Правда, сам г-н Спивак признается, что его экономические выкладки «не претендуют и не заслуживают определения «анализ». Тем не менее, ученая дама из Академии наук РБ подробно объяснила, в чем заблуждается записной экономист.

Напомним, Всеволод Спивак уверен, что, чтобы «доказать неэффективность работы чиновников Башкирии, не нужно ни много фантазии, ни много знаний». Он полагает, что достаточно взять «почти любые цифры» и сравнить с Татарстаном.

Однако Альфия Кузнецова считает эти сравнения не только некорректными, но и бессмысленными. Об этом пишет «МК».  

- Сравнительный анализ экономических показателей важно всегда проводить в едином временном интервале для научно обоснованных и более точных выводов, - убеждена она. - Важно и то, что нужно сравнивать относительные, а не абсолютные межрегиональные показатели.

Доктор экономических наук посетовала, что «в своей работе исследователь, к сожалению, ничего не говорит о том, что в последние годы уровень среднедушевых денежных доходов в Башкортостане не только превышал среднестатистическое значение по Приволжскому федеральному округу, но опережал по этому показателю другие 11 регионов ПФО.

- Причем в этих регионах уровень среднедушевых денежных доходов является стабильно более низким, чем в Башкирии, - констатирует она. - В 2021 году в республике ввели 9,7 тысяч квартир в расчете на каждые 1000 человек населения. Это самое большое значение среди других регионов Приволжского федерального округа, на 33,7 процента превышающее среднее значение по Приволжскому федеральному округу. 

Ученый отмечает, что если говорить «о среднедушевых денежных доходах, то в непростых условиях пандемийных, а также геополитических событий сохранение рабочих мест и уровня оплаты труда работников было важной стратегической задачей».

- И, согласно данным официальной статистики, в регионе эта задача была успешно решена, - сообщает г-жа Кузнецова. - Нельзя не обратить внимание на официальную статистику Росстата, подтверждающую то, что в 2019 году уровень среднедушевых денежных доходов в РБ на 8,2 процента превышал средний показатель по Приволжскому федеральному округу, в 2020 году - на 6,2 процента, в 2021 году – на 4,1 процента. В первом квартале 2022 года превышение уровня среднедушевых денежных доходов в республике был выше на 2,3 процента над показателем в среднем Приволжскому федеральному округу, а во втором квартале стал отставать на 2,3 процента. Ни для кого не секрет, что мобилизация коснулась руководителей малого и среднего бизнеса, которые были призваны в ряды вооруженных сил страны, что могло сказаться на некотором ухудшении деятельности малого предпринимательства и снижении уровня среднедушевых денежных доходов. По нашему мнению, позиция региона в четвертом квартале 2022 года должна выправиться.

По данным Альфии Рашитовны, за минувшие три года общие доходы консолидированного бюджета региона возросли на 21 процентов, а расходы выросли на 17 процентов. 

- Проведенный анализ показывает, что в Башкортостане реализуется сдержанная и рациональная бюджетная экономическая политика, учитывающая форс-мажорные пандемийные и геополитические обстоятельства, охватившие не только страну, но и весь мир, - объяснят она. - Каждая страна, каждый регион стараются вести превентивную и рациональную финансовую политику, ориентированную на уменьшение размеров дефицита бюджета. 

По словам начальника научно-организационного отдела Академии наук РБ, в 2019 году размеры доходов Башкирии составляли 239,8 млрд рублей, а общая сумма расходов составляла 268 млрд рублей. К 2021 году сумма расходов регионального бюджета была равной 299 млрд, а доходов – 290 млрд рублей. А размеры дефицита бюджета республики уменьшились с 16,3 в 2019 году до 8,8 млрд рублей в 2021 году.

- На протяжении трех последних лет налоговые и неналоговые доходы в отчетных периодах консолидированного бюджета Башкортостана превышали плановые величины, - рассказала Альфия Кузнецова. - Общие фактические размеры доходов консолидированного бюджета РБ, включая налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления, за последние три года возросли на 21,2 процентов: с 239,4 до 290,2 млрд рублей. 

Доктор экономических наук констатирует, что наибольший темп роста налоговых поступлений отмечается по платежам при пользовании природными ресурсами – в 2,2 раза, по прочим неналоговым доходам – на 74 процента, по доходам от оказания платных услуг и компенсации затрат государства – на 72,3 процента, по безвозмездным поступлениям – на 70,6 процента, по налогам на совокупный доход – на 26,7 процента, по штрафам, санкциям, возмещению ущерба – на 25,6 процента. Общая сумма доходов регионального бюджета, несмотря на кризисные 2020 и 2021 годы, увеличилась на 21,2 процента.

- Важно отметить, что около 98 процентов всех расходов консолидированного бюджета Башкирии приходится на семь ключевых социально-значимых для каждого жителя региона направлений: на образование – около 30 процентов, социальную политику – 20-22 процентов, национальную экономику – 17-18 процентов, здравоохранение – 9-12 процентов, жилищно-коммунальное хозяйство и общегосударственные расходы – по 6-7 процентов, культуру и кинематографию – 4-5 процентов, - перечисляет она. - Расходы на образование за последние три года увеличились на 13 процентов, на социальную политику – на 27,1 процента, на национальную экономику – на 11,4 процента, на здравоохранение – на 46,8 процента. Сумма общегосударственных расходов увеличилась на 8,3 процента, на жилищно-коммунальное хозяйство – на 7 процента, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – на 14,5 процента, на национальную оборону – на 19,5 процента. 

Также Альфия Кузнецова отметила, что «автор не сформулировал ни одного конструктивного предложения по активизации инвестиционной политики». 

- А ведь очевидно, что в условиях геополитических обстоятельств, с учетом оттока иностранных инвестиций, в инвестиционная политика ближайшее время во всех регионах страны будет развиваться по нисходящей линии, - переживает она. - Совместный поиск стратегически значимых мер, способных дать мультипликативный эффект, должен объединять усилия ученых, исследователей и простых жителей региона. 

Г-жа Кузнецова полагает, что «недостатки всегда были, есть и будут в любом государстве, регионе, области, районе, пока существует цивилизованный мир».

- Нельзя концентрировать внимание только на этом, - уверена она. - Нужно уходить от намеренного клеветничества, необоснованной критики, недостаточно аргументированных выводов. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус