Игры патриотов

Глава РБ о черных копателях: «Никаких контактов не было, а добытчики вели себя крайне неприятно»

25.11.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров в эфире телеканала «ОРТ» рассказал, как в республике борются с расхищением природных богатств. По его словам, «полезные ископаемые – это всегда счастье, но если неправильно с ними обращаться, то это становится несчастьем». Г-н Хабиров считает, что все природные залежи – это «материальное благосостояние общества, страны республики, муниципалитетов», а не тех, кто варварски их добывает.

- Просто надо очень рачительным здесь быть, - пояснил Радий Фаритович. – У нас, например, на южном Урале много залежей золота. Но добывается оно до сих пор так, как описано в книгах Джека Лондона – золотой песок намывают в реках, причем бесконтрольно. Сидит какой-нибудь наш башкирский бабай у себя на околице и видит, что в двух метрах от него в русле реки начинает работать трактор. У нас были очень сильные возмущения жителей по таким поводам. Мало того, что это экологическое нарушение, так еще и люди не понимали: ну хорошо, вы золото добываете, что получает местное население, что получает муниципалитет, республика? 

По словам руководителя региона, такая же ситуация была с добычей плитняка на Старом Урале. 

- Из нашего плитняка выложены сады и дачи в половине России и у половины москвичей, - переживает он. - А как добывается? Вырыли, выбрали наиболее удачное и ушли. И у нас в лес заходишь, прямо больно смотреть: ямы, колдобины, и все это вот так, как раны на теле земли.

Радий Хабиров уверяет, что ранее «никаких контактов не было, а добытчики вели себя крайне неприятно». 

- А выдача лицензий – это полномочия федеральные, как и контрольные полномочия, - посетовал он. – А нам жить с этими людьми. 

Радий Фаритович полагает, что «когда люди возмущаются, на это надо обращать самое серьезное внимание». 

- Потому что сама по себе экологическая повестка становится сейчас все более и более актуальной, - уверяет он. - Но, вы знаете, мы с нашими коллегами, контрольно-надзорными структурами, правоохранительными и природоохранительными, договорились эти вопросы обсуждать в рамках межведомственной комиссии, которую я создал своим указом. Все обращения граждан туда поступают, мы приглашаем этих лицензиатов и, соответственно, выправляем сейчас ситуацию. Начали более активно использовать и судебные меры. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус