Игры патриотов

Романа Деева на посту главы МВД Башкирии может сменить Владислав Горкавцев

27.11.2022
Проверку, которую должны были провести в башкирском министерстве внутренних дел, полицейский главк перенес на февраль. Напомним, ранее планировалось, что ревизоры центрального аппарата российского МВД будут работать в Башкирии с 22 ноября по 16 декабря. Как утверждают слухмейкеры, это может означать, что в феврале в республике появится новый полицейский начальник.

fishki.net

Напомним, по слухам, глава МВД по РБ 56-летний Роман Деев, побывав в Москве, написал рапорт об увольнении и теперь ждет указа президента страны о своей отставке. Сам он наличие такого рапорта отрицает. Тем не менее, как полагают аналитики, отмена проверочных мероприятий, планировавшихся на середину ноября, косвенно подтверждает, что Роман Деев уходит в отставку. 

- Если рапорт на увольнение уже написан, то нет смысла тотально проверять башкирских полицейских, - говорят они. - Гораздо правильнее зачистить МВД по РБ перед приходом нового министра, чтобы он начал с чистого листа. 

На посту руководителя башкирских полицейских Роман Деев проработал пять лет, и мог отправиться руководить управлением внутренних дел на другой территории. По словам экспертов, в силовых ведомствах предпочитают каждые пять лет ротировать руководителей главков МВД, чтобы «не врастали в регионы». Но аналитики настаивают, что Роман Деев совсем уходит со службы. 

Интересно, что впервые за последние 14 лет башкирское полицейское ведомство может возглавить местный начальник. На пост министра внутренних дел региона прочат Владислава Горкавцева, который много лет трудился МВД Башкирии и даже родился в Уфе. С 2008 года, когда ушел в отставку Рафаил Диваев, занимавший эту должность 12 лет, кресло министра внутренних дел республики доставалось «варягам». Игорь Алешин прибыл в Уфу в 2008 году из Карелии, но родом из Кургана. Его ставленник Михаил Закомалдин, которого он оставил после себя в кресле министра сначала в Карелии, а потом и в Башкирии в 2011 году, тоже работал в Курганской области. Роман Деев приехал в Уфу в 2017 году из Забайкалья, но сам родом из Тамбова. 

Так что факт, что Владислав Горкавцев поднимался по карьерной лестнице в Башкирии, может сработать против него. Так как «местного» вряд ли допустят до управления полицейскими республики. 

Однако, как уверяют слухмейкеры, работая в Москве, Горкавцев обзавелся весомыми связями и заработал в центральном аппарате министерства внутренних дел серьезный авторитет. Что, по мнению аналитиков делает такое назначение вполне возможным. 

До отъезда в Москву в 2015 году Владислав Горкавцев трудился заместителем начальника башкирской полиции по оперативной работе. В Первопрестольной он занял пост заместителя руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Это генеральская должность, но, если он получит кресло главы МВД Башкирии, то его ждет звание генерал-лейтенанта. Сейчас Владислав Степанович носит погоны генерал-майора и, наверное, не отказался от новой звездочки. 

Говорят, что г-ну Горкавцеву помог подняться по карьерной лестнице бывший замминистра внутренних дел Башкирии Андрей Курносенко, который в Москве трудится начальником Владислава Степановича, занимая кресло руководителя российского управления МВД по борьбе с коррупцией. 

Впрочем, люди, знающие Владислава Горкавцева, утверждают, что он курировал в МВД РБ сразу несколько оперативных служб – уголовный розыск, управление по борьбе с экономической безопасностью, кинологов и центр по борьбе с экстремизмом и терроризмом, а потому большой профессионал своего дела. Плюс ко всему он потомственный страж порядка – его отец трудился в советской милиции и дослужился до звания полковника. 

Владислав Горкавцев, до назначения на пост замначальника полиции по оперативной работе в 2012 году, отлично проявил себя, трудясь главой башкирского угрозыска и раскрыв массу резонансных преступлений. Причем в угро он пришел в очень непростое время – в конце 80-х – в начале 90-х годов – время бандитских разборок, рэкета и заказных убийств. 

Между тем, как утверждается, Роман Деев мог пострадать после ареста Андрея Москвитина, которого считали приближенным к башкирскому министру внутренних дел. В июле этого года г-на Москвитина этапировали в Читу, где в свое время он замещал должность начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью местного УМВД России. Тогда он, по версии следствия, получил взятку в виде квартиры от одного из крупных читинских предпринимателей, которому пообещал оказывать покровительство. Эта информация всплыла только этим летом, когда Андрей Москвитин вместе с Романом Деевым уже перебрался в Уфу и занял должность заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по РБ. Но, знающие люди говорят, что г-н Москвитин успел наследить и в Уфе, именно поэтому Роман Деев якобы был вынужден написать рапорт об увольнении.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус