Игры патриотов

Бывшего идеолога Башкирии Ростислава Мурзагулова признали иноагентом

10.12.2022
Минюст России Ростислава Мурзагулова иноагентом. Недавно бывший пиарщик Радия Хабирова сам попросил внести его в этот список, как полагают наблюдатели, чтобы получить «побольше хайпа». Включения г-на Мурзагулова в число «предателей» требовал и вице-премьер РБ Азат Бадранов до того, как отправиться в зону спецоперации.

Уже почти год 44-летний Ростислав Мурзагулов находится в изгнании – он покинул республику до начала спецоперации из-за конфликта с руководством Башкирии. А потом, позволив себе массу негативных высказываний о родной стране, вернуться уже не смог, опасаясь, что сразу «будет упакован» и отправится на нары. 

В Башкирии Ростислав Рафкатович заработал неоднозначную репутацию, попробовав себя в разных ипостасях, но всегда высокооплачиваемых. Он руководил футбольным клубом «Уфа» и агентством «Башинформ», отвечал за информационную политику региона, а также выступал enfant terrible в команде Радия Хабирова, позволяя себе различные эпатажные выходки. 

Например, Ростислав Мурзагулов снял в стенах Белого дома компрометирующий башкирских чиновников клип, как будто они берут взятки и нюхают кокаин прямо в своих кабинетах. В главной роли снялся сам идеолог Башкирии. Но скандальная популярность не пошла ему на пользу. По слухам, именно этот клип переполнил чашу терпения руководителя региона Радия Хабирова.  

Ростислав Мурзагулов, которого в Башкирии в один момент лишили всех постов, по его словам, решил «не лезть со своим мнением к руководству республики» и уехал в Дубай, надеясь, что начальство скоро отойдет от гнева. Но через месяц после его отъезда Россия начала спецоперацию на Украине и возвращение стало проблематичным.  

Ростислав Рафкатович сначала жил в Эмиратах, где делал медиапроект с уфимским рэпером Алишером Валеевым (Моргенштерном, - признан иноагентом), но не прижился. Он, вместе с бывшей айс-герл уфимского «Салавата Юлаева» Ульяной Тригубчак, последовавшей из Башкирии за чиновником-изгнанником, перебрался в небольшой городок под Барселоной, где живет его бывшая жена. Так что испанский климат парочке не подошел.    

Интересно, что Ростислав Мурзагулов сегодня, проживая за границей, оказался в либеральных рядах, но в Башкирии либералы его не любили и называли «душителем свободы слова». Особенно бывшему пиарщику региона припоминают, что он называл защитников Куштау «ваххабитами» и «экстремистами». А на защиту шихана, который намеревались срыть с лица земли бывшие хозяева местной содовой компании, тогда встала вся общественность региона.   

Сегодня г-н Мурзагулов оказался в Литве и, работая в медиаструктурах Михаила Ходорковского, признанного в России иноагентом, отстаивает ту самую свободу слова. 

Кроме Ростислава Рафкатовича, к иноагентам минюст РФ причислил издание The Bell, интеллектуала, игрока «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова, ведущего телеканала «Дождь» (признан иноагентом) Михаила Фишмана и других.

Напомним, в октябре этого года вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, сейчас находящийся в зоне военной спецоперации в составе добровольческого батальона имени Шаймуратова, назвал бывшего идеолога информационной политики республики Мурзагулова предателем.

- Несмотря на прошлое общение, считаю, что он встал на путь предательства и сегодня он враг нашего государства, - высказал тогда свое мнение Азат Бадранов. - Одним из крайних подписанных мною документов в статусе первого вице-премьера правительства были письма в контрольно-надзорные органы о проверке указанного персонажа на предмет выполнения им функций иностранного агента.

Похоже, что письма нынешнего добровольца, наконец, дошли до российского минюста. 

Глава Башкирии Радий Хабиров ранее признался, что в свое время был очень близок с Мурзагуловым, и считает его «большим профессионалом и сильным специалистом в области пиара». Но сегодня с человеком, который «хает Россию», его пути разошлись.

- Я пытался его понять, - пояснил глава РБ. – Говорят, что в семье самый любимый сын – самый шалапут. Поэтому ему многое прощалось, но всему есть предел.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус