Игры патриотов

Проверку в МВД по РБ проведут после назначения нового министра, чтобы он «начал с чистого листа»

11.12.2022
На минувшей неделе глава государства Владимир Путин освободил от должности министра внутренних дел Башкирии 56-летнего Романа Деева. Роман Викторович написал рапорт об увольнении еще в ноябре – он уходит на пенсию. Исполнять обязанности руководителя башкирского полицейского ведомства пока будет начальник полиции, генерал-майор Артур Сайфуллин.

Этим же указом Владимир Путин повысил Айдара Зубаирова, который в башкирском министерстве внутренних дел трудился замначальника полиции. Теперь Айдар Файрузович получит вновь созданную позицию в МВД по РБ – замминистра по кадрам. Эта должность появилась в органах внутренних дел в связи с проведением спецоперации России на Украине. Полковник Айдар Зубаиров получит и новую звезду на погоны, так как пост, который он займет – генеральский. 

Предполагается, что нового главу МВД по РБ назначат в феврале. Напомним, слухи об отставке Романа Деева ходили давно. Проверку, которую должны были провести в башкирском министерстве внутренних дел, полицейский главк перенес на февраль. Ранее планировалось, что ревизоры центрального аппарата российского МВД будут работать в Башкирии с 22 ноября по 16 декабря. Эксперты утверждают, что перенос тотального аудита в региональном полицейском ведомстве и был связан с увольнением генерала Деева. Теперь ревизию и выявление недостатков в МВД по РБ проведут после назначения нового министра, чтобы он начал свою работу с чистого листа. 

На посту руководителя башкирских полицейских Роман Деев проработал пять лет, и мог отправиться руководить управлением внутренних дел на другой территории. По словам экспертов, в силовых ведомствах предпочитают каждые пять лет ротировать руководителей главков МВД, чтобы «не врастали в регионы». Но аналитики настаивают, что Роман Деев совсем уходит со службы. 

Поводом для увольнения Романа Викторовича мог стать арест, как говорят, приближенного к нему человека – Андрея Москвитина. В июле этого года г-на Москвитина этапировали в Читу, где в свое время он замещал должность начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью местного УМВД России. Тогда он, по версии следствия, получил взятку в виде квартиры от одного из крупных читинских предпринимателей, которому пообещал оказывать покровительство. Эта информация всплыла только этим летом, когда Андрей Москвитин вместе с Романом Деевым уже перебрался в Уфу и занял должность заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД по РБ. Но, знающие люди говорят, что г-н Москвитин успел наследить и в Уфе, именно поэтому Роман Деев был вынужден подать в отставку.

 По некоторым данным, пост главного полицейского Башкирии может занять заместитель руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Владислав Горкавцев. До отъезда в Москву в 2015 году Владислав Степанович трудился заместителем начальника башкирской полиции по оперативной работе. Говорят, что г-ну Горкавцеву помог подняться по карьерной лестнице бывший замминистра внутренних дел Башкирии Андрей Курносенко, который в Москве трудится начальником Владислава Горкавцева, занимая кресло руководителя российского управления МВД по борьбе с коррупцией. Сам г-н Горкавцев возможное назначение в Башкирию отрицает. 

Но, по мнению наблюдателей, вряд ли московский высокопоставленный полицейский начальник откажется от новой звезды на погонах. Ведь сегодня Владислав Степанович носит звание генерал-майора, а если он получит кресло главы МВД Башкирии, то его ждет звание генерал-лейтенанта. 

Местные правоохранители с воодушевлением ожидают назначения Вячеслава Горкавцева, который хорошо знает регион. 

- С одной стороны направление в регионы варягов – идея правильная, - говорят эксперты. – Чтобы не обрастали связями и не обзаводились интересами. А вот с каким багажом они прибывают – большой вопрос. Поэтому в этом случае лучше - местный. 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус