Игры патриотов

Новогодняя история. Полицейские ищут заказчика покупки дорогих пиксельных елок

15.12.2022
Советский суд Уфы взял под домашний арест бывшего завхоза башкирского Белого дома Алексея Аглисламова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в ноябре 2019 года Алексей Александрович подписал бумаги о выделении 115,5 миллионов рублей из российского бюджета на покупку восьми пиксельных елок, которые оказались на 80 процентов дороже реальной цены.

По мнению правоохранителей, действия бывшего руководителя хозяйственного управления при управлении делами администрации главы РБ (ГКУ РБ ХОЗУ), закупившего «цифровые» новогодние украшения для городских площадей региона по завышенной цене, нанесли российской казне ущерб в 50 млн рублей. 

Домашний арест будет действовать для экс-чиновника до 12 февраля 2023 года – эти новогодние праздники для Алексея Аглисламова окажутся совсем нерадостными. Но, по крайней мере, он не встретит Новый год на нарах в СИЗО. Фемида отказала следователям в более жесткой мере пресечения - отправке обвиняемого в следственный изолятор, так как делу о пиксельных елках уже три года, и за это время г-н Аглисламов не пытался скрыться от расследования. Следователи же настаивали, что обвиняемый может повлиять на свидетелей и создать помехи расследованию, а потому так необходимо изолировать его от общества.   

Напомним, световые конструкции в виде елок закупались у подмосковной фирмы «Клирлайт Рус» для Уфы, Агидели, Стерлитамака, Октябрьского, Кумертау, Сибая, Нефтекамска и Ишимбая. Они и сегодня украшают площади этих башкирских городов. 

Но, как выяснили правоохранители, компания, поставлявшая региону елки, продала цифровые новогодние деревья на 80 процентов дороже, чем приобрела у производителя. Кроме того, елки закупались у единственного поставщика без проведения торгов. Сотрудники антимонопольной службы Башкирии потребовали аннулировать эту антиконкурентную сделку и вернуть в казну деньги. Поставщики пикесельных елок не согласились с выводами антимонопольного ведомства и оспорили решение в суде, но неудачно. В феврале этого года Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге оставил в силе решение арбитражного суда Башкирии, который в июле прошлого года подтвердил законность решения и предписания башкирского управления ФАС. Компанию обязали вернуть 115,5 миллионов в федеральную казну, при этом елки оставить в республике. 

Как полагают эксперты, решение суда, признавшего выплаты из бюджета незаконными, и стало поводом для возбуждения уголовного дела. Расследование начали в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ в сентябре этого года. Дело расследуют под контролем прокурора Башкирии Игоря Пантюшина, который, по слухам и «придал ускорение» этой давней истории и намерен выявить не только исполнителей, но и заказчиков покупки дорогих пиксельных елок. 

- На предъявлении обвинения Алексею Аглисламову следствие не остановится и будет копать дальше, - рассказали нам осведомленные источники. – Полицейские будут искать, кто дал поручение завхозу Белого дома приобрести елки у конкретного поставщика. Они уверены, чиновник мог совершить эту закупку, желая потрафить своему начальнику - управделами администрации главы РБ Роману Реброву. Дело в том, что фирма «Кликбейт Рус» - считается красногорской, а г-н Ребров до того, как приехать в Башкирию, трудился управделами в мэрии подмосковного Красногорска. Но ведь возможно, что завышенная цена была интересна самому Алексею Аглисламову.  

Следователи полагают, что экс-чиновник с самого начала имел умысел переплатить за новогодние украшения. Интересно, что как только скандал с закупкой елок получил общественный резонанс, Алексей Аглисламов предпочел уволиться из башкирского Белого дома. 

- По предварительным данным, в 2019 году директор ГКУ РБ ХОЗУ должен был обеспечить города Башкирии новогодними световыми установками, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Из республиканского бюджета выделили более 115 миллионов рублей. Вместо проведения торгов, обвиняемый напрямую заключил контракт с компанией из подмосковного города Одинцово, хотя никаких законных оснований для этого не имелось. При этом денежный лимит был израсходован полностью. 

По данным официального представителя российского министерства внутренних дел, «цена была значительно завышена». 

- По результатам проведенной оценки, стоимость оказанных услуг - около 60 миллионов рублей, а сумма ущерба соответственно составила более 50 миллионов рублей, - объяснила Ирина Волк.

В случае, если дело о пиксельных елках дойдет до суда, и Алексея Аглисламова признают виновным в превышении должностных полномочий из корыстной заинтересованности может грозить от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус