Игры патриотов

В Уфе жильцам сталинского дома вернули чердак, украденный аферистами

23.01.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Несколько лет назад жители уфимской «сталинки» узнали, что их общедомовой собственностью завладел незнакомец. Чтобы доказать кражу, потребовались годы. История обернулась настоящим детективом. По всем канонам этого жанра самое важное скрывалось в деталях. Аферу удалось раскрыть благодаря судебной экспертизе.

Теперь уже точно можно сказать, что чердак у жителей дома по проспекту Октября, 7 пытались увести или похитить — это прямо следует из решения, вынесенного Советским районным судом Уфы. Суд разобрался, как техническое помещение, которое всегда было общедомовым имуществом, где расположены все коммуникации здания, оказалось в частной собственности.

Новый хозяин предъявил свои права на чердак в 2019 году — собственникам квартир он объяснил, что приобрел недвижимость на торгах. Чердак якобы аж с 1998 года принадлежал уфимке Ирине Курбатовой. Сама женщина пояснила, что стала фиктивной собственницей по просьбе родственницы и только ставила подписи на документах. Затем женщину признали банкротом и реализовали ее имущество с торгов — в том числе и чердак. Помещение площадью 440 «квадратов» досталось за 1,8 млн рублей уфимцу Тимуру Арсланову.

Жильцы дома, конечно же, были против, чтобы на их чердаке появились жильцы или офис. Они заявили иск в суд с требованием признать сделку незаконной и вернуть общую собственность. Собственники квартир настаивали, что чердак никак нельзя рассматривать отдельным помещением — только в нем есть доступ к общедомовым коммуникациям, то есть проверять и обслуживать их можно только там. Кроме того, на чердаке не предусмотрены полы — несущие конструкции их могут просто не выдержать — и нет канализации.

В январе 2021 года жильцы Советский районный суд признал требования собственников квартир справедливыми, решение устояло в апелляционной инстанции. Но кассационный суд в Самаре направил дело на новое рассмотрение, отметив, что жильцы не доказали, что узнали о переходе чердака в частную собственность ранее 2019 года. Соответственно срок исковой давности мог уже истечь. 

Долгое время жителям не удавалось найти первоначальный документ, на основании которого чердак оформили в собственность частного лица. Но в процессе судебной экспертизы «договор» все-таки нашелся. Его специально изготовили на печатной машинке и зарегистрировали в 2012 году, сообщил один из истцов Ростислав Френкин.

- По договору некая фирма «Акьяр» продала г-же Курбатовой техэтаж в доме по проспекту Октября 7А, хотя такого адреса нет и никогда не было, - рассказал он. - Инвентарный номер БТИ, указанный в договоре, принадлежит совсем другому помещению. Фирма «Акьяр» была зарегистрирована в 1999 году, то есть спустя год после даты договора. Указанный в договоре директор стал им только в 2006 году. В договоре указано местонахождение продавца — ул. Расулева, 8, такого адреса в тот момент также не существовало, так как улицу Благоева переименовали в улицу Расулева только в 2008 году.

Как оказалось, махинаторы не особо заморачивались с фактами, и эта небрежность их выдала. В результате суд заключил, что г-н Арсланов владеет чердаком незаконно и постановил вернуть недвижимость жильцам. 

После суда жильцы выяснили, что Тимур Арсланов, выдававший себя за обычного уфимца в суде и перед журналистами, далеко не прост. Оказалось, что г-н Арсланов давно работает на строительном рынке и, например, в 2016 году получил разрешение на строительство и в 2019 году построил в Уфе, на улице Кутузова, 72, четырёхэтажный жилой дом.  

Решение о возвращении чердака людям пока не вступило в силу — ответчик его обжаловал. Жильцам остается только надеяться, что апелляционная инстанция также сочтет, что договор, составленный с многочисленными фактическими ошибками и неточностями, с несуществующим адресом и подписанный еще не назначенным директором, не может доказывать добросовестность покупателя и законность приобретения чердака.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус