Игры патриотов

Депутаты башкирского парламента настаивают на лицензировании домов престарелых

24.01.2023
Депутаты башкирского парламента намерены навести порядок в частных домах престарелых. Парламентарии Башкирии настаивают, что такая деятельность должна быть лицензирована. В региональном Курултае уже два года продвигают в Госдуму эту законодательную инициативу, выдвинутую региональным управлением МЧС.

Но в Госдуме отклонили проект закона, разработанный законодателями республики. 

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, башкирские депутаты сдаваться не собираются и в ближайшее время соберут экспертов для оценки рынка услуг частных домов престарелых. 

- Частных домов престарелых по России очень много, но подавляющее большинство работают в тени, - уверен Константин Борисович. - Они невидимы для контролирующих органов. А когда случаются трагедии, жертв бывает очень много, ведь их подопечные – пожилые люди, которые не всегда могут сами себе помочь.

Так, 15 декабря 2020 года загорелся частный дом престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии – погибли 11 стариков. А 24 декабря прошлого года в кемеровском доме престарелых жертв пожара стало 20. Трагедии в частных домах престарелых случались и в Москве, и в Тюменской области. 

- От такого сегодня не застрахован ни один регион, - уверен г-н Толкачев. - В этой сфере развитие частной инициативы должно происходить при условии неукоснительного соблюдения требований безопасности. На этом настаивает и региональное ведомство МЧС. 

Спикер парламента РБ отметил, что депутаты Башкирии уже два года пытаются добиться 

принятия федерального закона. 

– Получали отрицательные отзывы, дорабатывали законопроект и продвигали его вновь, - пояснил Константин Толкачев. - В октябре прошлого года Дума окончательно отклонила наш законопроект. Мы учтем рекомендации и продолжим работу над документом. В сфере социального обслуживания пожилых граждан необходимо навести порядок.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус