Шоу-биз

Вадим Самойлов: «Суд решил, что нам обоим можно петь песни «Агаты»

18.09.2018 Альбина ИБАТУЛИНА
На крупнейшем фестивале «Нашествие» Вадим Самойлов вышел на главную сцену весь в черном и отыграл мощный и энергичный сет. Прозвучали такие композиции, как «Где-то между», «Вот она мечта», «Другие», «В интересах революции». Знаменитый хит «Ковер-вертолет» зрители подпевали хором, а во время исполнения песни музыкант сказал: - Благодарю коллег, друзей, с кем мы сделали «Агату Кристи». Спасибо Саше Козлову, светлая ему память! Спасибо Глебу Самойлову, будет он здоров, а самое главное – спасибо вам, друзья, потому что вы и есть «Агата», круто!

«За творчеством брата не слежу»

 

– Я хочу вам пожелать в наше неспокойное время больше соображать и меньше думать, как в знаменитом фильме сказано, - сказал он поклонникам. - Я вам всем желаю поменьше приставать к той или другой гавани, к той или другой баррикаде, а думать своей головой и понимать, что договариваться и дружить все-таки лучше, чем делать что-то другое, посылать друг друга и делать все против.

- В этом году несколько групп отказались от участия в фестивале, мотивировав это неким протестом против милитаризма. Разделяете их точку зрения?

- Нет, я не разделяю точку зрения, хотя и уважаю. Я уважаю тех артистов, которые действительно, например, Distemper заявили, что не хотят. А другие группы, насколько я понимаю, речь идет про «Порнофильмы», они что-то говорили про то, что они такие панки и демилитаризованы. Оказалось, что они в Украину ездят, выступают на абсолютно милитаристском фестивале, поэтому я бы их уважал, если бы они сказали: «Мы на другой стороне баррикад», а так получается, что они некрасиво себя повели. А так, в общем, лично я не против, не вижу никаких проблем в связи с тем, что тут стоит техника и что-то такое. В конце концов, никого же не заставляют включать в репертуар песни военных лет или какие-нибудь откровенно патриотические. Каждый поет, что хочет, без проблем.

- Глеб Самойлов подал на вас в суд из-за песен. Чем в итоге закончилось дело?

- В итоге вышло, что суд решил, что нам обоим можно петь эти песни.

- А Глеб собирается их петь?

- У него спросите, но, насколько я понимаю, он же что-то поет из «Агаты Кристи», я не возражаю. Я не возражаю, что и Андрей Котов со своей группой тоже исполняет эти песни, пожалуйста.

- Вы следите за творчеством брата, оно вам нравится или все-таки Глеб сдал позиции?

- Вы знаете, нет, не слежу. Я один раз изучил творчество группы The Matrixx в период подготовки к ностальгическим концертам в 2015 году: у нас была идея, может быть, где-то в середине концерта показать какие-то его новинки и мои. Поэтому я как режиссер концерта все это посмотрел, послушал, но в результате мы решили ограничиться «Агатой Кристи».

- Как относитесь к конкурсам, которые продвигают внежанровых артистов?

- Я считаю, что когда разные артисты представлены на фестивалях – это хорошо. Я согласен, наверное, знаете с чем: конкурс имени Высоцкого – хорошо, но, может быть, еще что-то другое? Потому что современная русская независимая музыка развивается, она уже все-таки вышла за рамки того, что называется традиционный русский рок. Поэтому в принципе было бы полезно искать какие-то новые жанры. Мне кажется, ничего такого дурного в этом нет. Как это все называется: имени Высоцкого, имени еще чего-то или просто какой-то абстрактный конкурс неформатной музыки, мне кажется, все это хорошо.

 

«Не пробовал читать рэп, но мысль интересная»

 

- Сейчас модно такое явление, когда группы устраивают фиты. Как относитесь к фитам?

- Я тут темен вообще и понятия не имею, что такое фиты. После «Агаты Кристи» я все себя открываю, поэтому мне пока реально не до этого, серьезно. То есть я внутри себя копаюсь, поэтому пока таких желаний не возникало. Хотя году в 2013-2014 я выступал у Славы Бутусова, но я сделал кавер на песню «Эта музыка будет вечной». Это, конечно, другое, кавер – это не то. А вообще, какие-то творческие коллаборации в моей жизни случались не по моей инициативе, то есть «Пикник» меня приглашал, и как-то все случалось. Пока замыслов именно с кем-то сделать что-то такое дуэтное не было. Но, опять же, я занят собой любимым, поиском, что я еще могу сделать, что у меня получается. Потому что у меня слишком разные песни получаются: знаете, кто в лес, кто по дрова. Часть из этого какой-то дремучий арт-рок, который во мне живет еще с института, часть – постагатовские вещи, часть – какие-то новые. Это все в кучу собрать сложно, поэтому и альбом у меня пока долго не получается, выпускаю синглы. Собственно говоря, поэтому мне не до этого пока. Но сама идея интересная, почему бы и нет? Я нормально к этому отношусь. Главное, чтобы это не было таким абсолютно маркетинговым ходом, чтобы привлечь к себе внимание каким-то образом. Если два разных коллектива соединяются и рождают нечто третье, то это хорошо.

- Сейчас весомый вклад в песнях принадлежит именно текстовой составляющей. Как относитесь к тому, что многие переходят на речитатив, смешивают жанры рока и рэпа?

- Что касается текста и слова, в отечественной музыке и до рок-музыки, и у наших бардов текст и смысл всегда имели огромное значение. И это отличительная черта русского рока в том числе, поэтому ничего удивительного. А то, что слово трансформируется, находит какие-то новые современные стили, более урбанистические, они соединяются как-то – это тоже нормально.

- От вас стоит такого ожидать?

- Я пока не пробовал читать, но мысль интересная. Может, сам что-нибудь прочитаю.

 

«Могу творить в любом месте – даже в туалете»

 

- Можете назвать плюсы и минусы работы музыканта?

- Первый и самый главный плюс – это возможность заниматься любимым делом, получая удовольствие, то есть ты не ходишь на работу по найму, ты самозанятый человек, который реализует свои творческие фантазии, и это еще тебя кормит. А недостаток… Пока что пиратство у нас еще очень большое. Не то чтобы я хочу быть сильно богатым, но из-за того, что пиратство очень большое, очень мало денег находится вообще в отрасли музыкальной, особенно в отрасли независимой музыки. И, к сожалению, проекты, которые могут быть очень интересные, содержательные, всякие инди интересные, живут два-три года, а потом ребята начинают заниматься какими-то заработками, и проекты погибают. То есть пока у нас не самое удобное время в стране для независимой музыки, это такой минус.

- В каких самых неожиданных местах вам доводилось писать?

- Я не знаю, как у других, что касается меня, у меня мыслительный процесс, а он же творческий, в голове происходит постоянно, поэтому абсолютно во всех местах, начиная от горы где-нибудь в Перу и заканчивая общественным туалетом. Какие-то творческие идеи рождаются везде. Вы знаете, у некоторых сочинителей, например, я знаю нескольких ребят, но не буду говорить, которые тексты дописывают, сидя на толчке дома. Есть такая теория о полноценности творческого процесса, что, если ты пишешь о светлом, нужно обязательно окунаться во что-то грязное. Вот таким образом люди решают эту задачу, но это шутка, конечно. Ну а в принципе в любом месте, абсолютно любые жизненные ситуации и любые пространства могут тебя на что-то натолкнуть. Потом ведь, знаете, творческий человек отличается тем, что мы сочиняем постоянно. Вы же не можете не писать, не думать об этом, то есть это есть ваша суть. Вы просто это живете и все. Живете это везде.

- А творческий кризис случается?

- Творческий кризис – это нормальный процесс, как и озарение. Это две части одного процесса. Все циклично: жизнь – смерть, жизнь – смерть, жизнь - смерть.

- Какие-то крупные проекты еще готовите в этом году?

- Мне всегда интересно выступать на новую публику, потому что мы так начинали: когда ты берешь, выходишь, тебя мало кто знает, а ты берешь и через свое творчество начинаешь с человеком соединяться, мне это любопытно. Конечно, готовлюсь к концерту, который пройдет 11 ноября в «Крокус Сити Холле» – это концерт, посвященный 30-летию группы «Агата Кристи». Будет большой-большой концерт, в котором будут и хиты «Агата Кристи», и новинки, одна композиция на музыку Александра Козлова, она уже звучала на «Нашем радио», сейчас готовлю еще одну. Надеюсь, что осенью порадую вас именно под брендом «Агаты Кристи».

 

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе