Шоу-биз

Лидер группы «7Б» Иван Демьян: «У молодой рок-сцены есть будущее»

30.09.2018 Альбина ИБАТУЛИНА
Лидер группы «7Б» Иван Демьян, который любит удивлять публику оригинальными образами, вышел на главную сцену рок-фестиваля «Нашествие» весьма скромно: в черной футболке с логотипом группы, цифрой «13» на спине, черных рваных штанах и в разных кедах. Интересно, что знаменитый артист отметит в следующем году 50-летний юбилей, но выглядит очень хорошо и молодо для своих лет. Некоторые даже подумали сначала, что на сцене появился его сын Влад, который пошел по стопам отца и также стал музыкантом.

«Танки на фестивале были всегда»

 

- Восемь песен для нас это очень мало, - признался Иван. – Только начинаем кочегарить… Когда играешь полтора-два часа с бисом, а то и два с половиной – это вообще другая атмосфера, постоянно в таком драйве, а восемь песен – совершенно ничего, я даже вспотеть не успел. Погода отличная, самая летняя. И жарко, и холодно, куриный дождь будет такой замечательный, а дальше продолжится солнце, лето, жара, кайф. Все хорошо! На мой взгляд, мы замечательно выступили, спасибо всем, кто оказался напротив нас на поле, я не видел краев людей. Спасибо всем, кто был с нами и поддержал нас, это было здорово.

- Расскажите о репертуаре, который вы подготовили, было что-то из нового?

- Да, песня «Воин-призрак», которой мы открыли наш сет, это одна из новых песен, она висела в «Чартовой дюжине», дошла до середины хит-парада и висела какое-то время. Была презентация песни перед «Нашествием» с ансамблем песни и пляски под руководством Елисеева с хором, это совершенно другая версия. Жалко, что эти ребята сейчас в отпуске, мы хотели открыть сет именно с хором. Я думаю, что все еще впереди. Трек «Воин-призрак» с хором также прозвучал на «Нашем радио», такой интересный симбиоз получился.

- Что для вас означает этот фестиваль?

- «Нашествие» для меня – это уже традиция моей жизни и судьбы. Одна из премьер песни здесь и была, только в Раменском. И с тех пор я практически не пропустил ни одного фестиваля, кроме одного. Это всегда разная погода, разные масштабы, географически по-разному менялись траектории, где проходил. Я видел разные подачи организации, фестиваль все время совершенствуется, что-то становится приемлемым, что-то отсекается. Он всегда набирает обороты и учитывает все главное, что нужно для людей, которые вновь и вновь прибывают на этот фестиваль, это самое интересное. Когда ты объезжаешь за целый год по всей стране разные фестивали и сольники, приезжая сюда, ты понимаешь, что тебя здесь ждут со всей страны, и я сегодня почувствовал, что это была общепризнанная поддержка.

- Такие фестивали дают вам какую-то энергию творить в течение следующего года?

- Конечно, дают. Получается замечательный обмен энергией, ты обменялся, и у меня есть настроение, дух, который нужен. Я чувствую себя замечательно, знаю, что мне делать дальше, точно знаю, куда мне делать следующий шаг.

- В этом году некоторые группы в знак протеста отказались от участия в «Нашествии». Как вы относитесь к этой акции и как смотрите на такую позицию?

- У каждого своя миска, и пусть он мешает по-своему в этой миске. Я думаю, что многие жалеют о таком протесте, я уже слышал некие отголоски. Танки здесь всегда были, и я сам ходил на выставки. Во-первых, народ и армия едины. Мы живем в этой стране, ребята. Мы не пригласили вас откуда-то из-за бугра, чтобы вы приехали, вы находитесь в своей же стране, и я считаю, что их позиция немного ошибочна.

 

«Самый главный критерий песни – искренность»

 

- Ваш сын выступает уже давно. Какая любимая песня у сына и гордитесь ли тем, что он избрал тот же путь, что и вы, или, наоборот, отговаривали?

- Моя любимая песня у сына «Крылья», которую я спел с ним дуэтом, это его песня, а также «Вечная любовь», я тоже иногда выхожу его поддержать на этой песне, когда играем блоками. Его команда очень воспринимает эту песню и аудитория сама по себе, даже если ее не знает. Просто песня сильная: духом, энергетикой.

- Расскажите историю создания песни «Чадо лунное», она немного выбивается из вашего творчества.

- История такая простая. Я просто вспомнил колыбельную мамы и сопоставил с жизнью. Моей мамы уже нет, я просто как будто ей читал эту песню, писал, как будто отчитаться перед ней, небом. Вот и пропел в три куплета эту песню по направлению судьбы.

- Как придумываете свои образы для выступления?

- Одним словом, все происходит всегда спонтанно, где-то с каким-то позитивом, юмором. Если чувствую в отношении меня от друзей вокруг: «Ух ты, так круто! Тебя не узнать», вот так и будем делать. Из ничего всегда можно придумать что-то, когда-то в боди-арт красились и так далее. Это приходит совершенно неожиданно, как и творчество, чтобы сделать такое и хотя бы чуть-чуть удивить. Мы здесь не хедлайнеры, время после открытия, клочок сегодняшнего дня, всего восемь песен, ну что можно придумать? Сыграть для аудитории, что мы и делаем. Самое главное – отдать самого себя и выстрелить этой энергией, дать всем ее почувствовать. Я думаю, все видели, что происходило на поле, и надолго это запомнят.

- Каковы для вас критерии хорошей песни?

- Это искренность в песне, самый главный критерий. Она должна быть настоящей, я должен поверить в эту песню. Если ты исполняешь или я слушаю кого-то, я должен по-настоящему верить, меня должны убедить в том, что я должен поверить в эту песню.

- Вы готовите что-то крупное в ближайшее время: альбомы, концерты?

- Сегодня, конечно, не дали еще одну премьеру спеть, буквально недавно вышла песня «Ночное лето». Премьера была и на «Нашем радио», и на многих радиостанциях. Песня уже взрывается, мне пишут со всех южных регионов. «Ночное лето» замечательная песня, альбом уже практически на стадии завершения, осталось немного штрихов. Будут видео-образы к этим песням, готовлю к своему юбилею, лично к своему, не к группе, новый альбом как подарок поклонникам.

 

«Молодым музыкантам нужно верить в себя»

 

- Какой совет дадите молодым музыкантам?

- Самое основное – верить в себя, не слушать много всяких реплик или недовольство в сторону творчества. Прислушиваться, конечно, к советам, но самое главное – вера в себя. Если ты выходишь на сцену, пусть даже ты выбрался из сцены «Высоцкий», кого выбрали из разных регионов, не меньжевать никогда, выходи и делай свое дело. Делай свое дело так, как будто ты должен отдать себя в этот момент, жить по-настоящему. Мне это кажется самым главным успехом, потому что я этим пользовался и пользуюсь до сих пор. Быть настоящим.

- Какую музыку слушали в последнее время, отметили для себя что-нибудь интересное?

- Недавно я был в жюри в Пятигорске и в Ростове, в отборочном туре сцены «Высоцкий». Я переслушал там очень много: с 12 дня до самого вечера. В этих городах мы прослушали по 20 команд два дня подряд. Можете представить, сколько музыки можно было переслушать? И я все-таки нашел, есть достойные ребята, есть таланты. Были советы приоткрыться больше, не стесняться, не закрываться, быть естественным, потому что я чувствую, что среди своих ребят он больше откроется, сыграет ту песню, которая мне понравилась: и тексты, гармония, может, чуть подача. Были какие-то замечания, но я до последнего сидел и отбирал, переживал, как и они, чтобы приехали сюда, выступили и показали себя здесь. Мне удостоилось быть человеком, который кого-то выбирал. Слава богу, если кто-то из них, к кому я прикоснулся своим взглядом и оценкой, был оценен здесь аудиторией и публикой, а судьба пошла в своем творческом колесе.

- То есть у нашей молодой рок-сцены есть будущее?

- Конечно, есть.

- Топовые имена года – Гречка и Монеточка. Вы слышали их песни, что думаете о творчестве этих певиц?

- Да, слышал. Мне очень понравился перевернутый текст «если б мне платили каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы бомжевала возле трасс, я бы стала самой бедной из людей». И многие воспринимают неправильно. Ты прислушайся: «если бы думала», значит, она вообще о нем не думает! И в этом есть скрытая форма, то, что я иногда люблю использовать в поэзии. Это очень интересно в плане поэзии, это фишка подачи. Какое-то время назад была песня «это не шутки, мы встретились в маршрутке». Хочется пожелать и дальше каких-то творческих открытий, очень прикольная песня, почему бы и нет.

- А в каких условиях создаете песни?

- Мне все равно, я сейчас от вас отойду, сделаю два шага и пойму, что что-то пришло в голову.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе