Шоу-биз

Самая хайповая певица года Монеточка привезла уфимцам «Раскраску для взрослых»

07.10.2018 Лада ВОЛКОВА
Недавний интернет-феномен - Лиза Монеточка, получившая известность забавными песенками, которые выкладывала "ВКонтакте, сегодня уверенно чувствует себя в статусе звезды. Ее вышедший в мае альбом "Раскраски для взрослых" уже называют чуть ли не главным русскоязычным альбомом года, а саму двадцатилетнюю певицу "голосом поколения" и "новой Земфирой". Международный осенний тур в поддержку альбома включает 24 города, в том числе столицы Белоруссии и Украины. Не проехала новая звезда и мимо столицы Башкирии.

«Здесь можно материться?»

 

Со своими новыми песнями из нашумевшего альбома "Раскраски для взрослых" уроженка Екатеринбурга Лиза Гырдымова, выступающая под сценическим именем Монеточка, решила прокатится по всей стране - как говорится, от Москвы до самых до окраин: в списке городов тура обе российские столицы, города южного региона, Поволжья, Сибири и Владивосток с Хабаровском. Затем Лиза Монеточка отправится к соседям: выступления запланированы в Киеве и Харькове, а завершится тур в Минске в первых числах ноября.

Концерты в основном проходят на клубных площадках при полных залах, а пару раз даже случился солд-аут – «монетисты», как именуют фанатов хайповой певицы, разобрали все билеты подчистую в Саратове, Казани и Москве. Правда, в столице Башкирии певице с "омерзительным", по мнению самой знаменитой уфимки - Земфиры, голосом, похвастаться аншлагом не пришлось. Монеточка не смогла собрать и половины полуторатысячного зала "Колизео", трещавшего по швам во время первого выступления на этой площадке ее "обидчицы". Дабы не расстраивать молодую певицу видом полупустого танцпола, решено было балкон вообще не открывать - и в итоге пространство перед сценой выглядело вполне презентабельно, создавая иллюзию забитого под завязку зала. Кстати, певица не впервые выступает на родине Земфиры - весной этого года у Монеточки уже был сольник в Уфе, но на более скромной площадке, в музыкальном ресторане. 

Впрочем, ее прошлый визит остался почти незамеченным и не привлек внимания СМИ. Но вот за лето ситуация в корне изменилась: вышедший в мае альбом певицы назвали "прорывным" и чуть ли не лучшим русскоязычным альбомом года. От комментариев - восторженных и кардинально противоположных - в адрес нарушительницы спокойствия не удержались многие известные персонажи отечественного шоу-бизнеса, маститые рокеры. Земфира похвалила тексты Лизы, но обругала голос, Диана Арбенина в целом согласилась с такой оценкой. Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук был более снисходителен к юному дарованию, публично признавшись, что его заинтересовали песни Монеточки. Но саму молодую певицу, похоже, не слишком волнует оценка ее творчества старшими коллегами. У Монеточки совсем другие кумиры - это она ясно дала понять, когда заявила со сцены , что "рада выступать на родине таких прекрасных людей, как рэпер Фейс".  Вслед за кумиром всех тинейджеров страны, прославившимся хитами с большим количеством ненормативной лексики, героиня вечера тоже от мата не удержалась, хотя на билетах и афишах стояло ограничение по возрасту "12+", а в зале было немало совсем юных зрителей. Для начала исполнив несколько самых известных хитов, артистка решила порадовать поклонников совершенно новой композицией.

- Следующая песня тоже про любовь - ну, про типа про любовь к Христу или что-то такое. Называется она "НТВ". А скажите, здесь можно материться? Есть тут какое-то ограничение типа двенадцать плюс? - осведомилась невинным голоском Лиза и, услышав в ответ радостное "можно", тут же поспешила добавить. - Ну все - вы сами напросились...

Стоит отметить, что матерные слова юная звезда произносила тем же невинным, кукольным голоском, так раздражающим не одну только Земфиру. При этом наряд, который выбрала Лиза для уфимского концерта, тоже был весьма провокационным - суперкоротенькая юбочка-колокольчик, не скрывающая черных трусиков, высокие гетры в цвет российского триколора и футболка с картинкой по мотивам обложки нового альбома - стилизованная икона в стиле примитивизма, со святым, в чертах которого без труда просматривается облик главного человека страны.

Толстовки с такими же картинками продавались в фойе по три с половиной тысячи за штуку, но спросом не пользовались - у большинства зрителей вряд ли были при себе такие деньги, ведь подавляющее большинство зрителей составляли молодые люди - старшеклассники и студенты. Хотя были и взрослые люди за сорок и старше.

 

«На мои концерты часто приходят взрослые дядьки»

 

- На мои концерты часто приходят взрослые дядьки, - подтверждает артистка, под песни которой нынешним летом на "Кинотавре" лихо отплясывал цвет отечественного кинематографа во главе с Федором Бондарчуком.

Впрочем, в Уфе танцевать под Монеточку солидная публика так и не решилась, но слушала внимательно - сегодня многие интеллектуалы признаются, что хорошо знакомы с творчеством иконы новой русской музыки. Монеточка, как ни странно, сумела привлечь внимание адептов «Фейсбука», хотя ее первые песни, с их нарочито простыми аранжировками и забавными рифмами предназначались подростковой аудитории. Сегодня многих "взрослых дядек" совсем не раздражает ни мультяшный голос певицы, ни образ белокурой Лолиты с низменными кудряшками-ушками. Наоборот, многим это кажется очень забавным, когда такая нимфетка пытается нарисовать портрет современной России в формате легкомысленных поп-песенок. Прежде чем спеть заглавный хит альбома  "Раскраски для взрослых" - "Русский ковчег", Лиза обратилась к залу.

- Есть один очень важный момент. Когда я буду делать так, - Монеточка выбросила руку вперед. - Вы очень дружно, слаженно, не как на митингах, а патриотично, с созиданием будете кричать "Россия", о'кей?».

Уговаривать долго фанатов не пришлось - кричали дружно, а Лиза в приступе патриотизма даже забралась на стул - она вообще вела себя на сцене очень раскованно, танцевала, жала протянутые руки и дарила фанатам воздушные шарики. Ожиданий публики артистка не обманула - спела все свои хиты и даже пару раз выходила на бис. 

- А сейчас я хочу внести лирические нотки - давайте приглушим свет, и сегодня в последний раз наши голоса сольются, - нежным голоском проворковала Монеточка и зазвучала "Последняя дискотека" - идеальная композиция для завершения концерта.

Хотя репертуар у артистки пока небольшой, тем не менее песен хватило на полноценный полуторачасовой концерт. Лиза и фанаты остались довольны друг другом. Прощаясь, Монеточка пообещала, что непременно вернется и, судя по всему, слово свое сдержит - очевидно, что пришла она надолго и настроена серьезно. Во всяком случае гонорары, которые сегодня получает вчерашняя школьница за свои концерты, очень впечатляют. Как рассказал осведомленный источник, средняя стоимость выступления Монеточки на сегодняшний день составляет порядка миллиона рублей - и на меньшее певица не соглашается. Так, в середине сентября Монеточка отменила концерт в московском клубе, ссылаясь на не выполнение всех пунктов райдера.

- Мне не принесли жареного лебедя, - отшутилась новоиспеченная звезда. Но, как выяснилось, выходить на сцену она отказалась из-за того, что до выступления ей выплатили лишь 700 тысяч рублей вместо оговоренного миллиона. Хотя руководство клуба настаивает, что готово было заплатить и остаток, Монеточка своего решения не поменяла. А скандал только усилил интерес к ее персоне - на предстоящий концерт в очередном московском клубе в конце октября билетов уже не достать. При этом стоит учесть, что никакой заморочки с доставкой громоздкой аппаратуры у Лизы и Вити Исаева - саунд-продюсера и автора музыки всех песен нового альбом, с которым она сейчас катается по стране, нет - они умудряются обходиться любимым синтезатором и парой минусовок - и никакой бэнд им вовсе не нужен! И не нужно делиться гонорарами, так что  хит "Нет монет" для ее автора в настоящее время не актуален. А ведь всего каких-нибудь пару лет назад о таких баснословных гонорарах не приходилось даже мечтать. А за самый первый концерт в московском клубе 17-летней школьнице из Екатеринбурга заплатили всего десять тысяч рублей, да еще и оплатили дорогу до Москвы ей и родителям - и все  были безмерно счастливы. Сейчас Лиза Гырдымова совмещает учебу во ВГИКе с активной гастрольной жизнью настоящей поп-звезды. Но в аудиторию не торопиться - первый в ее жизни тур в самом разгаре.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе