Шоу-биз

Сергей Светлаков: «В «Слава богу, ты пришёл!» мы можем совместить Боярского и Монеточку»

21.10.2018
Игорь Верник станет ведущим легендарного шоу «Слава богу, ты пришёл!», которое 26 октября вернётся на СТС. В обновлённом проекте популярному актёру и шоумену предстоит встать на защиту звёздных участников шоу, чьи импровизации будет оценивать главный судья программы – Сергей Светлаков.

«Это был дикий выброс адреналина»

 

Напомним, первый выпуск шоу «Слава богу, ты пришёл!», в основе которого австралийский формат Thank God You’re Here, вышел 24 сентября 2006 года на СТС. Тогда над проектом работала продюсерская компания, которая также производила для канала «6 кадров», «Папины дочки», «Ранетки» и многие другие успешные истории.

Бессменным ведущим импровизационной программы был Михаил Шац, а кресло судьи в разные годы занимали Александр Цекало, Вадим Галыгин, Андрей Ургант и другие звёзды. Кстати, режиссёром проекта в своё время был Александр Жигалкин, сейчас снимающий «Ворониных», а в постоянной труппе шоу блистали звёзды кино и театра: Фёдор Добронравов, Эдуард Радзюкевич, Александр Олешко, Валентина Рубцова, Любовь Тихомирова и другие. В 2008 году «Слава богу, ты пришёл!» отметили премией ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа: юмор».

Ведущий обновленной программы Игорь Верник вспоминал, что в своё время был гостем шоу СТС и тогда испытал сильные эмоции.

- Это был дикий выброс адреналина! На самом деле я люблю импровизацию, люблю обстоятельства, которые требуют мгновенной реакции, дерзости, внутренней свободы! Вот и в нашем проекте будет огромное поле для импровизации, юмора и самоиронии. Я думаю, это шоу для сильных и свободных людей, потому что такие люди не боятся попасть в дурацкое положение и знают, что всегда из всего выйдут победителями.

Обновлённое шоу «Слава богу, ты пришёл!» – первый проект киностудии «Свердловск», созданной Сергеем Светлаковым и Александром Незлобиным. По словам Александра, в роли ведущего изначально видели именно Игоря Верника: «Когда мы только задумались о том, кто может стать ведущим, наши глаза с Сергеем Светлаковым встретились, и мы сказали друг другу: «Верник!» Сергей давно знаком с Игорем, а я просто скромный почитатель его таланта».

По условиям программы, четыре приглашённые звезды участвуют в разных импровизациях и одной общей, при этом не зная, в какой роли предстанут перед зрителями. Оценивать результаты предстоит Сергею Светлакову, который, нажимая на кнопку, останавливает происходящее на сцене. В финале каждого выпуска именно он выбирает победителя.

«Постараюсь делать это максимально объективно. Конечно, взятки буду брать, но судить обещаю честно», — шутит Сергей. Кстати, в своё время шоумен и сам был участником программы СТС. «Это действительно самый сложный жанр – испытание для мозга, а иногда и тела, – признаётся он. – А каково мне в этом жанре? Когда получается и люди смеются, конечно, мне это нравится, а когда лажаешь – не нравится почему-то...».

- Если Сергей – человек-кнопка, бетонная стена, противопожарный занавес, отделяющий актёров и сцену от зрительного зала, то я, скорее, пуховая перина, защитник и адвокат, - поясняет Верник. - Я не тот, кто будет плясать на трупах поверженных, скорее, всячески поддерживать коллег, но не без иронии, конечно.

 

Сергей Светлаков: «Мы можем совместить Боярского и Монеточку»

 

- На ваш взгляд, чем новая версия отличается от предыдущей?

- Мы доработали идею, сделали её более актуальной и современной. Наша версия – большое вечернее шоу, где во главе всего стоит импровизация. Зритель увидит много пародий на звёзд, известные программы, актуальные новости, исторические события и даже прямую линию с президентом. Кроме того, у нас много других задумок. Например, в начале каждого выпуска будет появляться детский хор с забавной песенкой.

- Как думаете, насколько сейчас актуально шоу, которое зрители смотрели десять лет назад?

- Отвечу шуткой, над которой много лет смеюсь. Как-то у кавээнщиков на разминке спросили: «Новый способ получать удовольствие – это…». Ребята среагировали: «А чем вам старый не нравится?» Эту историю можно отнести и к нашей программе. Если старый проект жил и работал, почему бы не придать ему новую огранку и не запустить снова? И, на мой взгляд, всё удалось. Формат ожил и заработал, а звёзды, которые уже отснялись, пообещали заглянуть к нам ещё раз. И это лучшая похвала!

- Звёзды сразу соглашаются на участие в проекте?

- Не сразу, потому что с самоиронией в нашей стране всегда были большие проблемы. Хотя, на мой взгляд, сейчас ситуация меняется. На основе стёба делается творчество и возникает огромное количество интересных программ. Кроме того, мы должны быть уверены, что звезде будет комфортно, а зрителю интересно, поэтому процесс подготовки импровизации для каждого гостя – очень долгий, с бесконечными правками, обсуждениями, переписываниями.

- И какой совет можете дать гостям?

- Главное – получать удовольствие! А ещё стоит вспомнить о том, что символ нашей программы – бабочка. С одной стороны, она олицетворяет интеллигентность, а с другой – мы хотим, чтобы наши гости вышли из своих коконов и превратились в прекрасных бабочек, образно говоря.

- Со звёздами разобрались, а как вы развлекаете зрителей в зале?

- Мы снимаем наше шоу с уважением к пришедшим зрителям: гонимся за живой реакцией зала, угощаем всех чаем и заботимся о состоянии их душ. Хотя большинство этих моментов и остаётся за кадром.

- Как можете охарактеризовать вашу аудиторию? Какие они, ваши зрители?

- Это современная и максимально широкая аудитория, так как гости у нас совершенно разные. Сложно представить, например, в одной программе Михаила Боярского и Монеточку? А у нас всё может быть, ведь каждый выпуск сформирован таким образом, чтобы сочеталось несочетаемое. Будут как известные ведущие и харизматичные актрисы, так и рэперы с блогерами, которые популярны в интернете и которых не увидишь на федеральных каналах.

- В проекте вы исполняете главную роль – судьи. Теперь вы – единоличный повелитель кнопки…

- Дождался! Раньше на этом месте сидел Александр Цекало, а теперь вот я. Значит, бог и справедливость на земле всё-таки есть… Кстати, мы позвали Сашу поучаствовать в шоу в качестве звездного гостя, и он обещал прийти.

- Александр Незлобин как-то назвал вас человеком-импровизатором. Какую импровизацию вы можете назвать самой лучшей в жизни?

- Дети! Чистая импровизация, без всяких заготовок.

- Теперь у вас с Александром Незлобиным своя студия «Свердловск», которая и снимает «Слава богу, ты пришёл!». Расскажите, что впереди?

- Планы большие, но мы с Сашей понимаем, что нужно относиться со всей серьёзностью к тому, что делаешь. Сначала надо разобраться со «Слава богу…», раз уж мы взялись за него, а дальше займёмся остальными проектами.

 

Александр Незлобин: «Мы стараемся придумывать свои вишенки и вкусняшки»

 

- В основе шоу «Слава богу, ты пришёл!» – австралийский формат Thank God You’re Here. Готовя свою версию, вы ориентировались больше на формат или предыдущее российское шоу? – интересуемся у креативного продюсера проекта.

- На самом деле мы взяли готовый австралийский формат и пробуем сделать его по-своему. Формат не менялся – он остаётся оригинальным. Меняются предлагаемые обстоятельства и локации, в которые попадают звезды. Они стали более актуальными, приближенными к российской действительности. И, конечно, мы стараемся придумывать свои вишенки и вкусняшки. Так что спасибо Австралии за идею, создателям первых программ за реализацию и спасибо звёздам, которые соглашаются прийти. Если бы не было такого наследия, нам было бы очень тяжело.

- Расскажите подробнее про вишенки и вкусняшки?

- Представьте, что каждая программа будет начинаться с песенки детского хора о наболевшем – о пенсиях, об отношениях мужчин и женщин, да и вообще обо всех взрослых проблемах. Поэтому наших маленьких солистов мы называем старыми младенцами. Кстати, Светлаков давно мечтал о собственном хоре и сам проводил кастинг.

- А в целом, как построен съёмочный процесс шоу СТС?

- Утро посвящено генеральной репетиции, вечер – съёмке. Отдельно хочется отметить наше великолепное, но очень дорогое решение – снимать одну программу в день и не превращать производство в конвейер. Для российского телевидения это не совсем обычная история. Идём со Светлаковым в сторону качества, а не денег. Мы даже смеялись, что это единственный проект, где мы больше всего делаем, но меньше всего зарабатываем.

- А кого из звёздных гостей особенно хотите видеть в программе?

- Я был бы счастлив, если бы к нам пришли те гости, которые делали шоу несколько лет назад, – Михаил Шац, Александр Цекало. Ну и Кевин Спейси – мне кажется, он бы согласился. Сейчас он будет счастлив хоть куда-то прийти…

- Все ли знаменитости сразу соглашаются на участие в проекте?

- Нет, хотя у нас нет цели высмеять пришедшего. Мы хотим, чтобы всё воспринималось как игра, веселье, поэтому стараемся помогать человеку стать героем на глазах у зрителей. А уж как он воспользуется этим, будет зависеть только от него.

- И какой совет можете дать гостям перед выходом на сцену?

- Очень уверенно нести любую чушь. И никогда себя не оценивать, так весь настрой в любом деле сбивается. Совсем как в жизни, только начинаешь думать, а правильно ли я веду себя с девушкой, всё сразу рушится. Дай богу смотреть на тебя и оберегать, а создатели проекта ему в этом помогут. В общем, мы постараемся, чтобы каждый гость получил удовольствие и ушёл от нас довольным.

- «Слава богу, ты пришёл!» снимает ваша с Сергеем Светлаковым студия «Свердловск». Какие ещё проекты запланировали?

- Переименоваться в «Екатеринбург» через несколько лет. А если серьёзно, «Свердловск» будет работать над разными проектами. Мы взяли на себя большую ответственность заниматься новым юмором СТС, новым комедийным направлением телешоу. Уверен, мы сделаем что-то и для кино, и телесериалов. Главное, чтобы у нас на всё хватило сил и таланта, поддержки моральной и материальной.

 

Игорь Верник: «Импровизация рождается в свободе и лёгкости»

 

- Что сказали ваши друзья и коллеги, когда вы стали ведущим «Слава богу, ты пришёл!»? – спрашиваем у Верника.

- Они в принципе очень обрадовались, когда узнали, что «Слава богу, ты пришёл!» вновь появится на экранах. Проект любили, потому что актёрам всегда интересно участвовать в импровизациях. Я и сам был гостем этого шоу много лет назад.

- И как вам работается со Светлаковым и Незлобиным?

- С Серёжей и Сашей знаем друг друга давно, но совместных проектов ещё не было. Когда мы встретились и начали обсуждать эту историю, поняли, что нас многое объединяет, мы не из разных миров: у нас единые подходы к делу и похожее чувство юмора. Уверен, мы сработаемся.

- Сравниваете ли вы эту версию с предыдущей?

- У нас нет цели доказать, что кто-то круче, остроумнее, серьёзнее, глубже или наоборот. Возрождение шоу – это попытка напомнить аудитории о том продукте, который доставлял удовольствие и зрителям, и участникам. Поэтому нет смысла сравнивать два проекта.

- Какой совет вы можете дать гостям перед выходом на сцену?

- Отнестись к участию безответственно и просто хулиганить. В нас всех живут маленькие или большие хулиганы, дайте им свободу. Ни в коем случае не нужно играть роль, хотя обстоятельства и диктуют, просто позвольте самоиронии взять верх. А мы в свою очередь действительно любим наших гостей и не собираемся выставлять их в невыгодном свете.

- По-вашему, что лежит в основе удачной импровизации?

- Желание удивлять и смешить. Импровизация рождается в свободе и лёгкости. Правда, далеко не каждый человек умеет импровизировать: некоторые побаиваются. И это своеобразная лакмусовая бумага для гостя, проверка на реактивность, свободу, самоиронию. Но те гости, которые попали к нам, проникаются атмосферой и раскрываются с лучшей стороны.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе