Шоу-биз

В Уфе Nazareth обрели вторую молодость с новым фронтменом

24.02.2019
Они приезжают в Башкирию с 90-х, став одной из первых западных групп, когда-то прорвавших пресловутый железный занавес. Концерт, который прошел в «Огнях Уфы», был посвящен 50-летию группы. Но, несмотря на то, что от золотого состава шотландской рок-легенды остался только один музыкант - бас-гитарист и основатель группы Пит Эгню, она продолжает двигаться вперед, сумев не растерять армию фанатов.

«Он спел несколько песен, и у нас снесло крышу»

 

В масштабный мировой тур шотландских рок-долгожителей, в прошлом году отметивших полувековой юбилей группы и выпустивших 24-й студийный альбом Tattooed On My Brain ("Вытатуировано на моем мозге"), попали только три российских города  - Москва, Екатеринбург и Уфа. И все три концерта собрали полные залы: Nazareth наряду со Scorpions давно входит в число западных групп, к которым у россиян совершенно особое отношение: их полюбили сразу и навсегда.

К юбилею у Nazareth остался единственный участник золотого состава - 72-летний основатель группы, бас-гитарист и бэк-вокалист Пит Эгню. Гитарист - хорошо знакомый уфимским фанатам Джимми Мюррисон, который играет в группе с 1994 года,  барабанщик - сын Пита Эгню - Ли, а место фронтмена  с 2015 года занимает Карл Сентанс. Преемник 72-летнего Дэна Маккаферти, покинувшего группу в 2013 году, тоже оказался не новичком на уфимской сцене - несколько лет назад он уже выступал на этой же площадке, когда принимал участие в авторском проекте клавишника Deep Purple Донна Эйри. Прежде чем занять место вокалиста в легендарном рок-квартете, Карл Сентанс успел поиграть во многих группах и, как выяснилось, был на примете у основателя Nazareth Пита Эгню.

- Мы были знакомы с Карлом давно, нам импонировал его стиль. И, как только представилась возможность, он получил предложение прослушаться на вакантное место солиста. Он спел несколько песен Nazareth, и у нас снесло крышу! Мы поняли, что поиск закончился, - рассказал Пит Эгню. - Кроме того, Карл - прекрасный автор песен, и благодаря ему новый альбом обрел свежесть в звучании, хотя в нем остались отсылки к фирменному саунду Nazareth. У нашего нового фронтмена прекрасное чувство стиля.

Впрочем, сетлист российских концертов включал лишь немногие из тринадцати  песен нового альбома - первой прозвучала блюз-роковая композиция Never Dance With The Devil, потом была еще Change и, конечно, Tattooed On My Brain, давшая название альбому. Зато старых хитов было в избытке - все-таки большая часть публики пришла еще раз послушать столь любимые Love Hurts и Razamanaz.

Но и новые песни не разочаровали, как и бодрый вокал Карла - 57-летний преемник Маккаферти, почему-то в фирменной футболке AC/DC, носился по сцене и прыгал, как заведенный, с явным удовольствием жал протянутые руки фанатов и постоянно общался с публикой. Она, к слову, была очень разновозрастной - от убеленных сединами рок-фанатов со стажем до совсем юных зрителей, годящихся первым практически во внуки. Стандартная программа, рассчитанная на час сорок пять, в Уфе несколько затянулась: все-таки это был последний концерт российской части тура, и музыканты расщедрились на дополнительные бисы.

 

«Команда в какой-то мере стала заложником аудитории»

 

Чтобы зажечь публику, группе не потребовалось много усилий: уже после второй песни фанаты, даже вполне солидные мужчины, повскакивали с мест в  партере и устремились к сцене, чтобы остаться там до конца концерта. На vip-балконе танцевали под любимые рок-баллады, а из дальнего конца зала кто-то все время настойчиво требовал Animals. Облаченный в строгую черную рубашку рок-ветеран Эгню признался журналистам, что группа вообще-то всегда старается исполнять на концертах то, что так жаждет услышать публика.

- Группа в какой-то мере становится заложником аудитории, вынужденная исполнять раз за разом хитовые песни, игнорируя более поздние, - отметил Пит Эгню. - Мы, конечно,  включаем в программу новые песни, но в основном она состоит из тех песен, какие хочет услышать публика. И неважно - надоели они нам или нет. Мы должны оставаться честными по отношению к фанатам. Представьте себе, что Eagles вдруг не сыграли бы Hotel California - да их бы просто разорвали! Поступить таким образом – значит проявить элементарное неуважение к аудитории. Мы такого себе не позволяем.

Фанаты в благодарность за многие хиты, которые так жаждали услышать, преподнесли рок-ветерану необычный букет - большой зеленый куст в горшке. Старый рокер оказался человеком с юмором: презент оценил, горшок взял и, показав его залу, отправил в глубину сцены. Кстати, прежде цветы от фанатов в Уфе получал только Дэн Маккаферти.

Впервые легендарный рок-квартет побывал в Уфе в 1996 году, дав концерт во Дворце спорта, и с тех пор приезжает в башкирскую столицу с завидной регулярностью. Нынешний визит уже седьмой - случай для зарубежной рок-группы беспрецедентный: таким количеством концертов больше не может похвастаться ни одна команда. Те же Scorpions, к примеру, были у нас только трижды. Голубоглазый фронтмен «назаретян» Дэн Маккаферти еще в первый визит в Уфу увез подаренный курай - фанаты решили, раз рокер так лихо играет на волынке, то и башкирской флейтой овладеет легко. Но играть на курае Дэн так и не научился, а в 2013 году попрощался с российскими фанатами - после 45-летней карьеры в Nazareth он ушел из группы из-за болезни - у музыканта обнаружилась серьезная болезнь - хроническая обструктивная болезнь легких. 

- В туры я ездить уже не могу, - признался тогда  Маккаферти и нашел мужество признаться себе в том, что уже не может дать поклонникам то, чего они от него ждут. - А брать с людей деньги за то, что они пришли на меня посмотреть, я не могу.

Тогда он в последний раз выступал в "Огнях Уфы".

- Это был исторический концерт: Маккаферти играл на какой-то редкой волынке, - вспоминаю фанаты. - Как ни крути, а без старины Дэна Nazareth уже не тот.

- Но другого-то нет и уже никогда не будет, - парируют другие.

Но самое поразительное, что группа, даже лишившись ключевого участника, сумела не растерять фанатов.

- Самое главное, что мы до сих пор живы и можем исполнять любимую музыку. А тот факт, что люди продолжают приходить на наши концерты, - красноречивее всяких слов, - заявил Пит Эгню, благодаря которому группа в общем-то и не развалилась. - Пусть мы не собираем сегодня стадионы - лично я их никогда недолюбливал. Мне больше по душе вот такие залы, как этот - "Колизео". Здесь же совершено другая атмосфера - все очень близко, тесный контакт с каждым фанатом. И это здорово!

 

«Новый альбом станет одним из лучших»

 

Основатель Nazareth, судя по всему, на покой соберется не скоро и отказываться от гастролей в обозримом будущем не намерен. К счастью, в отличие от Дэна Маккаферти,  на здоровье он пока не жалуется.

А что касается легендарного солиста "назаретян", то он хоть изредка, но все же появляется в России. Так, в сентябре 2017 года Дэн Маккаферти удивил фанатов неожиданным дуэтом - на концерте Top Disco Pop в Москве взял да и спел хит Let Me Be Your Leder на пару со Стасом Михайловым. Реакция фанатов была неоднозначной: кто-то порадовался хоть какой-то возможности вновь услышать любимого артиста, а кто-то даже осудил  старого рокера за "неразборчивость в связях", предположив, что главным мотивом необычного дуэта стала финансовая сторона, мол, рокеру просто очень хорошо заплатили.

Впрочем, минувшим летом Маккаферти вернулся на рок-орбиту - записал песни для нового проекта Schubert in Rock австрийского рок-музыканта Клауса Шуберта, которые вошли в альбом Commander Of  Pain.

- Если я не могу ездить в туры и проводить на сцене по два часа, то это еще не значит, что я не могу записать новый альбом, - заявил Маккаферти, голос которого звучит и на предпоследнем альбоме группы Rock-n-Roll Telephone, записанном уже после его ухода из группы в 2014 году.

И, похоже, на этом в его дискографии с Nazareth можно поставить точку. Новый фронтмен пишет песни для себя.

- Я уверен, что альбом Tattooed On My Brain станет одним из лучших за всю историю группы, - полон надежд ветеран Эгню.

И часть поклонников с ним соглашается: альбом, действительно, верен стилю, очаровавшему меломанов всего СССР еще с тех пор, когда We Are Animals прозвучала в программе "Взгляд" в 1990 году. В последнем альбоме есть  все, что так хочет слышать постаревшая аудитория Nazareth - и предельно простые рок-н-роллы, и блюз-роковые композиции.

- Это такой ретро-рок, - делились впечатлениями знатоки. - Хотя понятно, что без старых хитов программу представить невозможно. А их у группы полно - только исполняй!

Конечно, не хватает фирменной хрипотцы Маккаферти, его акцента, неповторимого вокального стиля. Для многих Nazareth - это прежде всего Дэн, с ним всегда ассоциировалось название группы, он был ее визитной карточкой.

Но, как признаются фанаты группы, они рады, что имеют возможность слышать любимые хиты вживую, пусть даже место у микрофона занял другой музыкант. В конце концов, Карлу все же удалось растопить лед даже в сердцах самых преданных поклонников старины Дэна, тем более что сам легендарный рокер не раз публично заявлял, что своим преемником доволен. Пусть даже он и не может порадовать фанатов игрой на волынке - без Маккаферти ее можно услышать только  в записи.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе