Шоу-биз

Zainetdin представит новое шоу в башкирской деревне после Парижа, Берлина и Пекина

08.04.2019 Лада ВОЛКОВА
Популярный башкирский мультиинструменталист и создатель собственного этно-шоу Загир Зайнетдинов отметил 25-летний юбилей большим трехчасовым выступлением на одной из главных концертных площадок Уфы - ГКЗ "Башкортостан". Шоу "Zainetdin 25", которое анонсировалось как "прощальное" вызвало небывалый ажиотаж у поклонников: билетов хватило не всем.

«Я вырос из этого проекта и хочу двигаться дальше»

 

Накануне юбилея молодой, но уже весьма популярный музыкант, успевший завоевать признание публики не только в родной Башкирии, но и далеко за ее пределами, взбудоражил поклонников известием, что покидает сцену. По этому поводу была даже собрал журналистов, которым создатель этно-шоу Zainetdin подтвердил: он действительно решил завершить проект и оставить сцену. Правда, как выяснилось, не навсегда, а на время. 

- Я вырос из этого проекта и хочу двигаться дальше в новом амплуа, - заявил амбициозный музыкант, не забыв упомянуть, что даст два "прощальных" шоу "Zainetdin 25" в Уфе и Стерлитамаке.

В башкирской столице выступление было запланировано аккурат в день рождения юбиляра, и желающих попасть на него оказалось намного больше, чем мог вместить концертный зал "Башкортостан". Пришлось ставить дополнительные стулья для зрителей - на "прощальное шоу" люди приехали не только со всей Башкирии, но из Челябинска, Оренбурга, Магнитогорска, Самары, Сургута и даже из Москвы.

- В прошлом году, когда на этой же площадке состоялся мой первый сольный концерт, мы еще за день до него продавали билеты, доделали треки и параллельно репетировали, - вспоминает юбиляр. - Тот концерт был как генеральная репетиция нынешнего. В этот раз мы готовились основательно, было задействовано более пятидесяти человек и уже за десять часов до начала все было готово - я сидел в машине и не знал, чем себя занять. Был не просто sold out, пришлось не только ставить дополнительные стулья, но и организовывать стоячие места. Мне потом звонили из ГКЗ, сказали, что еще никогда не видели, чтобы в этом зале так танцевали. Я еще ни разу так не праздновал день рождения.

Действительно, на протяжении большого трехчасового шоу, включавшего самые эффектные номера, покорившие публику еще пару лет назад на фестивале "Сердце Евразии", герой вечера мог наслаждаться самым горячим приемом, на какой только способны восторженные фанаты.

Общался юбиляр с публикой, в основном, на башкирском, ничуть не сомневаясь, что аудитория его отлично понимает. Впрочем, в ответ из зала ему кричали по-русски: "Молодец!", "Красавчик!" и "Не уходи!" и несли на сцену цветы и подарки - всевозможные сувениры, сладости и огромных плюшевых медведей. Виновник торжества ожидаемо продемонстрировал, как виртуозно владеет всевозможными народными инструментами - в ход шли и привычные курай с варганом, и экзотические фуяра и тин-вистл. Плюс горловое пение, танцы и акробатически номера в исполнении героя вечера и приглашенных артистов.

Поздравляли юбиляра не только фанаты и друзья-музыканты: Zainetdin получил благодарственные грамоты от Курултая и минкульта республики "За большой вклад в развитие башкирской культуры". Сам артист поблагодарил всех учителей, земляков, многочисленную родню, а отцу преподнес в подарок гармонь. Подарок пришелся как нельзя кстати: старый инструмент, под который отец когда-то учил танцевать будущую звезду, совсем развалился.  

- Этого хватит и до пятидесятилетнего юбилея! - сообщил залу Зайнетдинов-старший, которого очень тронул подарок сына. И тут же опробовал гармонь - подыграл Загиру, который порадовал фанатов башкирской песней.

 

 «Не вернемся, пока не заработаем на обратный билет»

 

На прошлой неделе шоу "Zainetdin 25" с не меньшим успехом прошло в Стерлитамаке. Артист утверждал, что на этом поставит точку. Но, похоже, с решением оставить сцену он явно поторопился - в апрельской афише заявлено уже около десятка концертов. Правда, пройдут они не на таких престижных площадках, как ГКЗ "Башкортостан" - напоследок Загир Зайнетдинов решил прокатиться со своим шоу по сельским ДК.

- Куда нас приглашают, туда мы и едем. За два года мы дали больше двухсот концертов, выступили в восьми странах, и нас везде очень хорошо принимали. Но я действительно хочу двигаться дальше - проект Zainetdin стал мне мал, как школьный костюмчик, из которого вырос: надеть еще можно, но в люди выйти уже не прилично, - пояснил музыкант.

Сейчас Загир Зайнетдинов готовит новый проект, с которым планирует покорять европейскую публику. Музыкант признался, что готов начать все с нуля.

- Цель достигнута и нужно двигаться дальше. Ходило много слухов о последнем концерте, многие считали это пиар ходом. Пришло время раскрыть карты. Да, я завершил гастрольную карьеру и хочу взять новую высоту, но для этого мне нужно спуститься вниз, отбросить все регалии и вспомнить, каким я был, - поделился артист планами в соцсетях. - Нет ничего лучше, чем уехать за границу без обратного билета! Возьму с собой только свою музыку, друга и камеру, чтобы все это вам транслировать. Вы просто вдумайтесь: обычный пацан родом из деревни в 24 собирает главную сцену республики, дает двести концертов по миру, в 25 получает грамоту "За вклад в развитие культуры". А потом улетает на другой континент, становится бродячим музыкантом и запускает реалити-шоу. Ты спросишь: "Zainetdin, ты сошел с ума?!". Отвечу: "Я родился сумасшедшим".

- Хочу на время выйти из "зоны комфорта" и в ближайшее время планирую отправиться куда-нибудь подальше. Например, в Париж, где давно мечтал побывать. Стану на время странствующим музыкантом, - заявил Зайнетдинов журналистам. - Поедем без денег и не вернемся, пока не заработаем на обратный билет. Думаю, что все получится. В прошлом году мы проехались по Европе - выступали в Сербии, Болгарии, Македонии, Албании - и везде так хорошо принимали, что мы сами были в шоке. У меня даже фанаты появились - общаемся через инстаграм. А ведь многие раньше вообще представления не имели о нашей республике. Когда мы говорили, откуда мы приехали, то в ответ слышали такое: "Татарстан знаем, а о Башкортостане слышим впервые". Обидно, конечно. Хотелось познакомить их с башкирским искусством. Я играл на кубызе и делал сальто - они были просто ошарашены. Спрашивали: "У вас что, все такие сумасшедшие?"

Кстати, удивлять европейскую публику артист и дальше намерен под сценическим именем, которое принесло ему известность - Zainetdin. Именно оно появилось на афише, выставленной на днях в соцсетях и анонсирующей уже майские выступления. Судя по ней, новая программа Vargan Dance будет готова уже к следующему месяцу. «Танцы с варганом» Zainetdin намерен показать в столицах аж четырех государства: в Москве, Париже, Пекине, а взять Берлин башкирский артист планирует 9 мая. Но уже 13 мая в графике значится деревня Сулейманово. В республике населенных пунктов с таким названием несколько - в Зианчуринском, Мечетлинском, Аургазинском и Караидельском районах, а еще в Челябинской области. Видимо, перед тем, как представить новую программу на суд взыскательному сельскому зрителю в родной республике, артист решил обкатать концерт в мировых столицах. И получается, что "большая гастроль" странствующего башкирского музыканта продлится не долго.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе