Шоу-биз

Тэм Булатов: «Тупика мне не видится - работаем над новыми песнями»

25.08.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
В 2018-м уфимская группа Lumen отметила 20-летие, а потому пропустила выступление на главной сцене крупнейшего фестиваля «Нашествие». Но в этом году ребята исправились и выдали на радость публике часовой концерт, наполнив трек-лист хитами в отличие от Юрия Шевчука, который удивил публику исполнением новых песен.

«В космос взял бы плеер и фотокамеру»

 

Открыла выступление песня «Шесть миллиардов», после чего лидер группы Рустем Булатов обратился к зрителям:

- Друзья, в прошлом году мы отпраздновали двадцатилетие, поэтому не вышло выступить на этой сцене. Несмотря на то, что мы сильно припозднились, решили в год двадцатилетия теперь уже «Нашествия» исправить прошлогоднюю ошибку, поэтому будем играть много старых песен из той самой юбилейной программы.

Такое сообщение вызвало ликование фанатов, после чего на поле зазвучали аккорды песни «Далеко».

- Мы постараемся сыграть очень важные для нас песни, которые обозначали те или иные эпохи, альбомы в нашем творчестве. Но нам очень приятно, что сегодня мы можем повторить еще одну композицию, которая очень важна для нас и сыграла, безусловно, определенную роль в нашей судьбе, - признался солист группы, и на сцене появился улыбающийся Юрий Шевчук со словами:

- Я очень рад, мои земляки, город Уфа!

Музыканты повторили совместный номер, который впервые исполнили на «Нашествии-2017» – композицию «В бой!». Юрий Юлианович, как и в прошлый раз, подглядывал в бумажку, когда читал свой текст. После очень эмоционального исполнения песни солисты знаменитых уфимских коллективов обнялись. Затем прозвучали композиции «Выше», «Не спеши», «С-4», «Одной крови», «Государство». Перед исполнением очень старой песни из первого альбома «Кофе» Тэм признался:

- Мы сочинили ее в то время, когда каждый из нас в той или иной степени, но переживал одиночество. С одной стороны, нам очень приятно, что за все эти годы многое в наших жизнях поменялось, и это опустошающее ощущение исчезло, с другой стороны, получается так, что кто-то прямо сейчас переживает это, поэтому мы сыграем эту песню и надеемся, что она как-то поможет и поддержит.

Следующая песня была о свободе, которую так любят, ценят и почитают все рок-музыканты. А Тэм и вовсе заявил, что «каждый из нас очень свободен».

- Потому что мы в любой момент можем кардинальным образом изменить собственную жизнь. Немногие об этом задумываются, но это может произойти по щелчку пальцев, и все в жизни переворачивается в один момент, потому что у нас есть замечательная возможность выбирать себе пути, куда повернуть: налево, направо, бежать, лежать, сидеть или что-то еще, - пофилософствовал лидер группы перед исполнением композиции «Три пути».

Стоит отметить, что группу Lumen на «Нашествии» очень любят, а каждую песню публика встречала с восторгом.

- Следующую песню «Не простил» мы посвящаем ребятам из Екатеринбурга, которые отстояли свой сквер, ребятам из Шиеса, которые обязательно отстоят свое право не жить на помойке. Мы посвящаем ее всем, кто не побоится объединиться, выйти, поднять высоко флаг и защитить себя или то, что тебе дорого!

Неубиваемый хит «Сид и Нэнси» группа посвятила «героям рок-н-ролла прошлого и пенсионной реформе». Гитарист Игорь Мамаев спустился со сцены к толпе и сыграл драйвовое соло. Последней стала лиричная «Гореть», во время которой гости зажгли смартфоны, так что поле превратилось в полотно из тысячи мелькающих огней, а зрители исполнили песню хором. На прощание Тэм оповестил, что осенью группа поедет с новой программой и будет играть уже совсем другие песни.

- Как тебе инициатива провести фестиваль в этом году совместно с «Роскосмосом»? Если бы ты полетел в космос, какие три предмета, может быть, три музыкальных альбома, взял бы с собой?

- Ох! Инициатива шикарная, я большой фанат научной фантастики и вообще всего, что с космосом связано. Если бы мне довелось побывать в космосе, тогда я бы, пожалуй, взял с собой плеер, наушники и фотоаппарат, было бы достаточно.

 

«Умеем радоваться не очень значительным вещам»

 

- В 2017-м ты спел вместе с Шевчуком и сказал, что исполнилась мечта. За прошедшие годы сбылись еще какие-то мечты, было ли сегодня исполнение новых?

- Все карты раскрывать не буду. Мы такие люди, что умеем радоваться каким-то не очень значительным вещам, поэтому мечты у нас исполняются регулярно. Есть старинная мудрость, которую уже давно придумали, что «счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает». Нам, в общем-то, хватает, поэтому мы достаточно счастливые люди.

- Каким ты видишь развитие группы в перспективе пяти лет? Не будет ли тупика, откуда брать новые идеи, новую кровь?

- Тупика мне не видится, мы сейчас работаем над новыми песнями и как раз находимся на финишной прямой очень интересного для нас проекта. Мы сейчас записываем новую песню и делаем компиляцию старых композиций,

- В песне «Сид и Нэнси»» есть строчка «и ни за что бы не дожили до пенсии», которая оказалась пророческой. Что ты думаешь о пенсионной реформе?

- К пенсионной реформе мы относимся крайне негативно, считаем, что это совершенно антинародная инициатива, и надеемся, что в ближайшее время все-таки получится ее отменить. Мне очень жаль, очень печально, что многие вещи, очень многие достижения, которые получили обычные люди, труженики в период, когда наша страна называлась Советский Союз, злые капиталисты постепенно отыгрывают обратно. И мне кажется, что это неправильное развитие, это регресс. Нужно отстаивать свои права и стремиться, чтобы эти очень важные социальные достижения были непоколебимы. Иначе мы однажды можем скатиться до того, что декретный отпуск отменят. Это бред.

- Как экономическая ситуация в стране влияет на ваше творчество? Как будет развиваться российская экономика, куда идем?

- Экономическая ситуация на наше творчество никак непосредственно не влияет, потому что мы сочиняем песни про людей, и это все-таки больше другие общественные отношения, они от экономики далеко. Мы про другие вещи больше думаем. По поводу того, как все это называется и куда движется, это такой очень дикий злой капитализм, который движется в понятном направлении: в нашей стране все, что в экономике есть, все укрупняется, все стремится к монополии, и это совершенно нормальное давно прописанное движение. Все капиталистические экономики развиваются именно так, поэтому так и будет продолжаться. Те, у кого уже есть деньги, будут скупать и приобретать в собственность все, что хорошо и плохо лежит для того, чтобы быть еще богаче.

- В этом году исполнится 15 лет вашему культовому альбому «Три пути». Олды помнят, как встречали его в Питере в клубе «Орландина» и в «Порту», это было очень здорово. Планируются ли какие-то переиздания этого альбома, возможно, мы увидим его на виниле или на каких-то других носителях, услышим ли мы песни из этого альбома на ближайших концертах?

- В этом году 15-летие альбома? – задумался Тэм. – Да, в 2004 году он вышел. Честно скажу, всю эту историю мы упустили и как-то больше сосредоточились на новых песнях, новых историях, поэтому таких планов не было. Но вы напомнили, и это будет предметом для обсуждения, может быть, мы устроим какие-то специальные концерты, небольшую серию так, как мы поступали с «Правдой», когда отмечали десятилетие этого альбома. Но это будет как-то не широко, а вот несколько точечных концертов, может быть, пока не знаю. Осенью мы собираемся в новый тур и оттянемся по полной, потому что планируем до осени еще выпустить новых песен.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе