Шоу-биз

На фестивале в Дубае Земфира выбрала на разогрев Кустурицу и Полунина

15.11.2019 Лада ВОЛКОВА
Певица, второй раз принявшая участие в крупнейшем музыкальном фестивале Ближнего Востока, не пожелала делить сцену с группой "Ленинград" и Светланой Лободой, отдав предпочтение знаменитому сербскому режиссеру и самому эпатажному танцовщику современности. В эксклюзивном концерте в Дубае рок-звезда представила две новые песни.

Персоны non grata и новые песни

 

Самая закрытая российская звезда Земфира, пару лет назад, кажется, окончательно завязавшая с концертной деятельностью, время от времени выступая лишь на корпоративах и закрытых вечеринках, неожиданно вернулась на большую сцену - выступила на третьем фестивале PaRUS, который прошел в самом центре Дубая.

Фестиваль PaRUS - трехдневное масштабное шоу под открытым небом - появился совсем недавно, но уже успел стать популярным, третий год подряд собирая в Дубае рекордное количество самых топовых российских поп и рок-исполнителей - от группировки "Ленинград" во главе с Сергеем Шнуровым до Светланы Лободы. Организаторы фестиваля сумели заманить сюда даже Юрия Шевчука, который вместе с группой "ДДТ" в прошлом году представил на фестивале масштабную трехчасовую программу "История звука".

Надо заметить, что артисты охотно принимают предложение выступить на берегу Персидского залива: за три года здесь побывал чуть ли не весь отечественный шоу-бизнес - от Баскова до Лепса. Ведь за концерты под звездным арабским небом, где естественными декорациями служит самый известный символ Дубая - отель Burj al Arab, знаменитый "Парус", платят очень хорошие гонорары. А поскольку Земфира сейчас дает концерты крайне редко, то уговорить ее выступить на фестивале, где она дебютировала еще в 2016 году, организаторы сумели, не сомневаясь, что возвращение артистки на большую сцену станет событием. Фанаты, которым последние несколько лет оставалось только мечтать и надеяться, что их любимице наконец надоест затворничество и она возобновит концертную деятельность, конечно, были в восторге. Ведь выступление Земфиры в Дубае стало первым, на которое мог попасть любой поклонник, правда, весьма состоятельный. Новость, что долгожданное возвращение состоится далеко от родины, конечно, несколько огорчила фанатов певицы - далеко не у всех есть возможность полететь в другую страну. А вот не обремененные финансовыми проблемами фанаты певицы, конечно, не упустили шанса - прилетели в Эмираты не только из России, но и из Европы, США и Австралии. Самые дорогие билеты на VIP-места, цена которых в пересчете на российские рубли составляла более 35 тысяч, разобрали в первую очередь.

Зная капризный нрав Земфиры, компания, много лет организующая в Эмиратах концерты "Русские сезоны", пошла на беспрецедентный шаг - разрешила певице самой определять, когда и с кем выступать на одной сцене. Делить сцену с кем-либо из представителей российского шоу-бизнеса Земфира не захотела. Первыми в списке персон non grata оказалась поп-звезда Светлана Лобода и Сергей Шнуров с группировкой "Ленинград". К счастью, в этом году организаторы пополнили список участников и зарубежными артистами, в числе которых оказался культовый сербский режиссер Эмир Кустурица со своим No Smoking Orchestra. Его-то Земфира и выбрала себе на разогрев, как и самого эпатажного танцовщика Сергея Полунина, представившего мировую премьеру одноактного балета Sacre Solo - своеобразное посвящение легендарному Вацлаву Нижинскому на музыку Стравинского "Весна священная", который для него поставил японский хореограф Юка Оиши.

 

От Канн до Дубая

 

К тому моменту, когда на сцене, наконец, появилась главная героиня вечера, публика уже была изрядно разогрета заводными балканскими мелодиями "некурящего оркестра". Обычно не слишком приветливая госпожа Рамазанова была на удивление доброжелательна к публике и даже поблагодарила всех, "кто купил билеты". Вместе с ней на сцене были трое музыкантов – гитарист и клавишник Дмитрий Емельянов, бас-гитарист Артемий Тильдиков и ударник Александр Зингер. Земфира появилась на сцене в клубах синего дыма в своем любимом черном - брюках и жилетке без рукавов. В этом же самом лаконичном наряде она выступала несколько месяцев назад на концерте, который дала на закрытой вечеринке во французских Каннах через два дня после своего дня рождения, который 43-летняя певица отмечала в компании близкой подруги, 52-летней Ренаты Литвиновой. Программа дубайского концерта была примерно такой же, что и на Лазурном берегу - Земфира спела семнадцать песен, в том числе две новых композиции, которых так долго ждали ее поклонники. Начала с песни "Господа", потом прозвучали "Разные", "Кто" и хит "Жить в твоей голове", во время которого Земфира аккомпанировала себе на клавишных.

- Такое немного скандальное начало, давно не виделись, но очень рада встрече! - призналась Земфира, прежде, чем исполнить еще три песни: редко исполняемый трек "Жужа", ритмичный "Кувырок" и драматичную "Любовь как случайная смерть" в новой аранжировке.

- У вас все хорошо? - вежливо осведомилась певица, закончив песню, и, не дав публике опомнится, выдала. - А теперь новая песня!

Новинка, название которой Abuse многократно повторялось в припеве, была вполне в духе Земфиры - несколько пессимистичная и депрессивная песня о зависимости от любимого человека, который манипулирует чувствами героини: "Ты не любишь меня ни вчера, ни сейчас, только держишь меня крепко на поводке". Не лишним будет заметить, что термин "абьюз" означает "насилие", "оскорбление", "жестокое обращение". Вообще-то, "абьюз" -  это расстройство психики, где один человек - жертва, а другой - манипулятор, "абьюзер". Новинка была несколько сыроватой, как будто Земфира сочинила ее совсем недавно и еще не успела над ней как следует поработать. Исполняя Abuse, Земфира активно жестикулировала - заламывала руки над головой, прижимала их к животу, то показывала знак "виктория", то рок-н-ролльную козу, а под конец развлекла публику несколько странными танцами. Закончив свои перемещения по сцене, певица снова подошла к микрофону.

- Еще одна новая, - продолжала удивлять Земфира. - В курсе? Сейчас я выдохну, сейчас...

Вторую новинку – Goodbye - артистка исполнила, аккомпанируя себе на гитаре. Песня тоже была о расставании, о несбывшихся надеждах: "Мы обещали друг друга спасти и не смогли. Только не злись... Я еще буду любить до одуренья тебя, только вот знаешь, губдай!", "Лети в сторону света, туда, где твое место, а мне нужно остаться, гудбай!".

- Мы тебя любим! Супер! - кричали из толпы, когда Земфира закончила.

Затем был исполнены треки "Прогулка", "Почему?" и "Если мы выживем этим летом" из проекта The Uchpochmak и культовые "Итоги". Во время концерта Земфира была несколько взвинчена и даже в какой-то момент обратилась к публике: "Простите мне немножко мою нервозность".

В финальном блоке прозвучали: "Не стреляйте", "Небомореоблака", "Лампочки", а закончила певица одним из своих главных хитов - "Хочешь?", которому в VIP-зоне азартно подпевали Тима Белорусских, Виктор Дробыш и Эмин Агаларов с женой.

- Я давно не выступала, простите, если что - и спасибо, что выслушали! - обратилась в завершении выступления певица к публике.

 

Душевная травма

 

После концерта особо настойчивый фанаты, явно впечатленные необычно доброжелательным отношением певицы к публике, решили попытаться пообщаться со своим кумиром и после концерта. И самое удивительное, что им это удалось! "Мы уговорили Земфиру сделать с нами селфи!" - делятся радостью счастливчики в соцсетях. Там же активно обсуждают и новые песни. Большинство отзывов восторженные - больше всего фанатов радует сам факт, что певица, наконец-то, вернулась к творчеству и, возможно, в скором времени порадует полноценным альбомом. Действительно, творческая пауза у Земфиры слишком уж затянулась. С выхода последнего альбома "Жить в твоей голове" прошло уже шесть лет, и за это время певицей было написано всего лишь три песни - год назад появился "Джозеф", созданный при участии Mujuice, в котором были использована стихотворные строки Иосифа Бродского, да эти новоиспеченные - несколько попсовая Abuse и фанковая Goodbye, еще совершенно сырые, но вполне гармоничные.

Если принять во внимание, что Земфира чуть ли не в каждом концерте представляет новые аранжировки старых хитов, постоянно усложняя и дорабатывая, то у новинок, вероятно, еще есть шанс "зайти", как выражаются фанаты, и тем, кому они "не зашли" с первого раза.

Кстати, тексты обеих дубайских премьер недвусмысленно намекают на новый период в жизни артистки: прощание с прошлым и готовность идти дальше одной. Едва Земфира спела про расставание, как сразу стали муссироваться слухи, что обе песни очень личные и являются отражением ее отношений с близкой подругой Ренатой Литвиновой, которая, вопреки обыкновению, не только не прилетела в Дубай, но и никак не прокомментировала новые песни. Пока поклонники гадают, расстались подруги или просто были заняты каждый своим творчеством, ведь в день концерта Земфиры в Дубае, в Москве играли спектакль "Северный ветер". Пост об этом появился на страничке Литвиной в инстаграме: "Вчера мы играли "Северный ветер" и праздновали 90-летие нашего старейшины театра Раисы Викторовны Максимовой, которая играет роль Вечной Алисы". Рената подчеркнула, что очень счастлива учиться у уважаемой актрисы главному - "никогда не изменять Музе Театра". А что касается Земфиры, то она уже дано не появляется в инстаграме подруги - последний раз это было еще в середине сентября, когда Рената поздравила с Днем рождения некого Славу. На снимке, на котором именинник позирует с детьми, женой и подругами, Земфира выглядит грустной. Предыдущий пост с Земфирой Рената выложила в конце августа, на нем подруги вместе с Натальей Дубовицкой поднимают бокалы с шампанским на яхте, где праздновали день рождения певицы. Правда, никаких поздравлений и признаний в любви под снимком не было, так что, вполне вероятно, что новые песни, действительно, очень личные и были написаны певицей, переживающей некое охлаждение чувств со стороны подруги. В любом случае, то, что Земфира стала писать что-то новое, вселяет в фанатов надежду - они ждут и новый альбом, и концерты, на которые им не придется лететь за тридевять земель. "Может, она уже соскучилась по нам и теперь будет выступать и дома? "- не теряют надежды фанаты.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе