Шоу-биз

Певец Владимир Маркин: «Из Сирии я вернулся еще большим патриотом»

30.11.2019 Вика ЗВЕРЕВА
"Сиреневый туман", "Я готов целовать песок", "Белая черемуха" - песни, которые исполняет Владимир Маркин, давно стали настоящими народными хитами. И даже те, кто любит музыку другого жанра, все равно будут подпевать - уж очень душевными оказались эти композиции и запали в душу многим россиянам. Уфимцы - не исключение. Во время выступления Маркина с оркестром Росгвардии в столице Башкирии зрители пели вместе с Владимиром. Артист был в отличном настроении, много шутил и охотно общался с публикой.

«Музыка – это зрелище, без которого народ жить не может»

- Так сложилось, что в моих планах Уфа появилась относительно поздно. У меня многие концерты расписаны на полтора-два года вперед. Если говорить о том, как я добирался в Уфу, можно написать книгу. Потому что еще вчера в девять вечера я стоял на сцене Владикавказа, в 9.15 прыгнул в автомобиль и три часа ехал. Два с половиной часа на самолете, час ожидания в Москве и волнение по поводу того, прилетит ли мой чемодан. Именно поэтому костюм я беру с собой – вдруг багаж не придет. Потом два с половиной часа полета и вот я оказался в Уфе. Я здесь и с коллегами успел пообщаться, которых не видел давно, и встретил давних друзей. Чем бы мы ни занимались, жизнь у всех достаточно сложная и когда появляется повод лишний раз вспомнить, что мы одна большая семья, что нас всех объединяет искусство, музыка и песни, то это надолго сохраняется в памяти, согревает сердце и душу. Я уверен, что если мы с вами встретимся лет через двадцать, то я если не поминутно, то по часово точно расскажу, что здесь происходило. У меня всегда много заготовочек и сюрпризов для зрителей. К сожалению, в Уфе я спел лишь пять песен. Обычно с оркестром Росгвардии у нас концертная программа длится два с половиной часа. Каждый год мы делаем выступление в Кремле - у нас уже такая традиция сложилась. И каждый раз на 25 процентов обновляем репертуар. Мы могли бы и пять часов работать только с моими песнями, но надо уважать коллег, поэтому после своего выхода в столице Башкирии я стал смотреть выступления коллег.

- В этом году у вас юбилей - 60 лет.

- Да, отметил на славу. Подарками меня одарили все, начиная от руководства Росгвардии, с которой я сотрудничаю, до моих друзей, с которыми я рядом живу и до "нескучайников", которые разбросаны по всей планете. Это члены клуба «Не скучай», люди, которые общаются у меня на сайте. Но все же самый большой подарок для меня – это встречи и концерты. Я был с оркестром Росгвардии на Кипре, где мы в рамках подготовки ко Дню Победы давали несколько концертов. Юбилейный концерт у меня был чуть позже в Кремлевском дворце, и мне радостно, что специально на этот концерт ко мне прилетели и примчались друзья из девяти стран мира, из 137 городов. Для меня самый большой подарок, что люди рады меня видеть. Это ощущение праздника продолжается до сих пор, все концерты в этом году я рассматриваю как мой маленький юбилей. Музыка – это зрелище, без которого народ жить не может.

- Правда, что за некоторые выступления не берете гонорары?

- Правда. Например, у вас в Уфе я работал без гонорара. Дело в том, что оркестр войск Нацгвардии России работает по своей программе, у него свой график, поэтому это приглашение оркестра в ваш город было плановым. Было бы неправильно, если бы я сказал, что прилечу с оркестром только в том случае, если мне дадут денег. Здесь акцент на оркестре. Если бы предложение мне поступило заранее и если бы сказали, что очень хотят видеть именно меня и речь бы изначально шла о коммерческом выступлении, то можно было бы говорить о деньгах, но сегодня я здесь бесплатно.

- Скучаете по СССР?

- Смотря что называть Советским Союзом. СССР – это тогда, когда мы были моложе. По этому времени скучаю. Мы формировались как артисты, впервые пели песни для большого количества зрителей. В период Горбачева нам, людям нетарифицированным и не имеющим каких-то специальных удостоверений, разрешили выходить на сцену. Это произошло после ярких выступлений в "Утренней почте" и программе "Веселые ребята". Нас очень тепло принимала аудитория и поэтому 80-е годы для нас стали таким ярким пятном. Я прекрасно помню свое пионерское и октябрятское детство и комсомольскую юность. Эти годы у меня ассоциируются в основном с тем, что у нас была очень большая страна. Конечно, я жалею о том, что наша страна стала меньше. Жалею, что мы разделились на несколько государств. И хоть комфортно бывает в гостях у друзей соседних стран, но, наверное, было бы комфортнее, если бы эта семья сохранилась. Но история не терпит сослагательного направления.

«Мой чай пьют все - от Минаева до Матье»

- Насколько у вас сейчас насыщенный график?

- Я работаю в разных форматах. Бывает, приезжаю один со звукорежиссером, бывает, что привожу с собой бэк-вокалистов, иногда коллектив музыкантов – это около десяти человек. Бывает на сцене и до ста человек – когда работаю с оркестром. В то самое советское, перестроечное время у меня в день было и по три-четыре концерта. Конечно, это очень много. Но и сегодня я не жалуюсь, потому что есть и другие вещи, которыми хочется заниматься. Двигать проекты, выпускать продукты под своим брендом, еще что-то делать. Как у продюсера у меня день полностью расписан.

- А чем занимаетесь помимо музыки?

- У меня есть рекламное агентство, в общей сложности мы, наверное, больше тысячи мероприятий провели. Например, устраивали закрытую вечеринку на 70-летие Бориса Ельцина. Кроме того, я выпускаю чай под собственным брендом. Занимаюсь этим уже около 15 лет. Этого чая нет в магазинах по одной простой причине – я не хочу снижать качество своей продукции, а попасть без этого в сетевые магазины у нас не получается. Поэтому я еще 10 лет назад бросил вызов торговым сетям и мой чай пьют все от Сергея Минаева до Мирей Матье. Меня это радует, потому что я и пою для людей и пою свою страну. Всем этим я успеваю заниматься параллельно с гастролями по миру.

- Вы, наверное, уже отлично разбираетесь в чае?

- За 15 лет я полностью сам сформировал свою продуктовую линейку и знаю о чае все. Например, скажу, что на Цейлоне выпускается 27 грейдов, то есть 27 геометрических форм чаинок в зависимости от производства. Я много чего пробую - приезжаю и везде пробую чай. Могу выпить шесть чашек чая, но чтобы осталось правильное послевкусие, последним всегда пью свой чай. Я даже в гостиницы беру только свой чай.

- Когда вы были депутатом, то смогли отстоять свой район - не дали построить снегоплавильную установку. Сейчас на что бы хотели повлиять?

- Я стараюсь и сейчас влиять на некоторые вещи. Есть два объекта по моей формуле жизни, которые я должен защищать. Первый - это то, что меня окружает, где я живу в радиусе 5-15 км. В данном случае это Жулебинский лес, который мы смогли отстоять. В течение моего депутатского срока мы добились для этого леса статуса особо охраняемой природной территории. Это произошло потому, что мы смогли объединить людей на борьбу и законные требования. После я уже не захотел быть депутатом, потому что это очень хлопотно и заставляет заниматься многими параллельными делами. К тому же, как мне кажется, депутатские игрушки в нашей стране используются исполнительной властью совершенно для других задач, а не для того, чтобы защищать интересы народа, к сожалению. Я несколько лет был инициатором создания общественной межрегиональной организации "Объединяй и действуй". Она занимается содействием формирования благоприятной среды обитания, и в том числе мы продолжаем разными шагами делать все для того, чтобы статус с Жулебинского леса не был снят. Второй объект, которым я продолжаю заниматься, это Московский энергетический институт. Для нашей ассоциации выпускников-энергетиков важно, что вуз не стал местом для коммерческой застройки. Мне не нравится, что происходит с образованием в нашей стране. В частности, мне не нравится, что объекты, в которых происходят занятия, сняты с кадастрового учета и сведения о них удалены с кадастровой карты. Когда это говоришь обычным людям, они не понимают, думают, мол, ну и ладно, стоят же здания. Когда спрашиваешь прокуратуру, отвечают, что все нормально и такие технические ошибки за два дня исправляются. Но эта техническая ошибка висит уже больше пяти лет. И я прекрасно знаю ту цепь событий, которая этому предшествовала и которая следует дальше. Мы ведем работу, чтобы привлечь внимание общественности. По крайней мере наши шаги тормозят этот процесс, а может быть, и остановят его.

- Не так давно вы побывали в горячих точках.

- Да, действительно, я ездил в Сирию, чтобы поддержать соотечественников. Я горжусь сегодняшним состоянием нашей армии. Мне очень понравились эти светлые, чистые, честные лица, понравилось, как была организована вся операция. Я стараюсь не рассказывать об этом, потому что не вижу необходимости. А уж тем более не хочу, чтобы кто-то воспринимал это как пиар. Но скажу, что вернулся оттуда с еще более усиленными патриотическими чувствами. И у меня есть надежда, что у нас в стране все будет лучше и лучше.