Шоу-биз

Илья Лагутенко: «У меня одно желание: чтобы таких «мумий троллей» стало еще сотни»

12.12.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
Илья Лагутенко – артист неоднозначный, и трудно представить, какой удивительный мир в голове у этого музыканта. Лагутенко любит если не эпатировать, то, по крайней мере, удивлять публику своими необычными костюмами и световыми шоу. На юбилейном фестивале «Нашествие» лидер «Мумий Тролля» и музыканты вышли на главную сцену с бумажными пакетами на голове.

- Недавно вы сказали, что мечтаете писать сказки для детей. Осуществилась ли ваша мечта?

- Да, занимаюсь регулярно, некоторые из них публикуются, а некоторые не являются моими историями.

- В мультфильме «Моана» вы исполнили песню Краба «Жить в блеске» - потрясающая работа. Будут ли подобные проекты в будущем?

- Мне даже как-то непатриотично говорить об этом, все-таки не киностудия имени Горького сняла и не «Союзмультфильм». А вы думаете еще вперед на 20 лет. Мы, конечно, сейчас вынуждены заботиться о своих детях, иначе через 20 лет ветераны «Нашествия» вряд ли смогут доковылять до Конаково, несмотря даже на замечательную новую дорогу. Нет, я к тому говорю, что это правильно, надо заботиться о детях, писать больше детских песен.

- Самый распространенный комментарий к видео на новую песню «Лето без интернета» звучит так: «Когда же в песни «Мумий Тролля» вернутся жесткие гитары, которые звучали на «Икре» и на «Морской»?» Есть ли такой шанс?

- Жесткие гитары… Говорят, недавно группа, название которой можно перевести на русский язык как «Лекарство», выступила на фестивале в одной соседней стране, и там резко поднялся процент продажи гитар в магазинах. Так что, я думаю, надо нам договориться с гитарными магазинами хотя бы в Твери, и в следующем году от «Мумий Тролля» гарантирую вам хотя бы купить новую педаль фузз, включить в нее Telecaster, еще лучше Les Paul или гитару какого-нибудь местного автора и исполнить ее друг другу на пользу. Так что мы записали новый альбом уже, даже два. Наверное, представим новые песни до Нового года. У нас, кстати, концерт, посвященный Новому году с нашей вечно новогодней песней «С Новым годом, крошка!», которой в этом году тоже исполняется 20 лет, представляете? Повод отметить Новый год. После Нового года уже выпустим, наверное, новый альбом, какие-то видеоработы вы сможете посмотреть в интернете и на сайте «Нашего радио», если поставят, надеюсь, что-то из нового.

- Пятнадцать лет назад вы снялись в фильме «Ночной дозор», где сыграли вампира. Что вам тогда запомнилось и есть ли у вас сейчас какие-то новые киноработы?

- У нас есть новая киноработа – фильм «SOS матросу!», вот уже шесть лет мы пытаемся его завершить после нашего путешествия на барке «Седов» вокруг света. В этом году обязуюсь на всех цифровых площадках и в кинотеатрах страны все-таки показать этот кинофильм. А что касается «Ночного дозора», это было давно. Это был единственный в моей жизни опыт, когда делали копию моей головы, но тогда технология была дорогая, поэтому сделали только одну копию головы, которая разбивается в кинофильме вражеским персонажем, а если бы мне сделать еще несколько своих голов, то я мог бы участвовать сразу в нескольких фестивалях.

- В свое время вы помогли прославиться Земфире. Есть ли у вас сейчас желание помогать молодым группам или, может быть, дадите какой-то совет, чтобы добиться успеха на музыкальном поприще?

- По-моему, ничего не поменялось за все эти годы, собственно, и со мной тоже. При создании группы «Мумий Тролль» у меня было одно желание: чтобы таких «мумий троллей» потом стало еще сотни и тысячи, показать, что желание всегда побеждает нереализованные возможности. И песни, которые ты хотел бы слушать сам, если их написать и исполнить, то, наверное, они могут понравиться кому-то еще. Наверное, этим я до сих пор занимаюсь в рамках фестиваля V-ROX во Владивостоке, который, несмотря ни на какие сложности, так и проходит уже шестой год. И я рад, что действительно за эти несколько лет определенные имена и на российской сцене состоялись, которые впервые выступили на этом фестивале, и даже международные, но это уже история.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии