Шоу-биз

Юрий Шевчук: «В Уфе всегда самые сложные концерты, поэтому я приезжаю сюда непьющим»

19.12.2019 Лада МЕДВЕДЕВА
Лидер одной из старейших отечественных рок-групп дал серию акустических концертов в Башкирии - в Уфе, где и родилась команда, а также в Стерлитамаке. В программу "Акустика" музыкант включил песни из первых альбомов, записанные в уфимский период, среди которых оказались настоящие раритеты.

Камерная «Акустика»

 

В 2020 году группе "ДДТ" исполнится сорок лет, хотя бессменный лидер и единственный постоянный участник коллектива скептически относится к юбилейной дате, подчеркивая, что коллектив давным-давно другой и праздновать особо и нечего. Но его многочисленные поклонники с этим вряд ли согласятся. Как справедливо однажды заметил покойный гитарист первого состава группы Рустэм Асанбаев, «ДДТ» там, где Шевчук» - представить рок-команду без Юры-музыканта просто невозможно.

Тем не менее, даже несмотря на стойкую нелюбовь к датам, в следующем году Шевчук порадует поклонников серией юбилейных концертов, в рамках которых планируются как клубные, так и большие, стадионные выступления "дэдэтэшников". Самые масштабные концерты пройдут в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, где сорок лет назад и была создана группа. Программу "Акустика", которая завершит предъюбилейный год в башкирской столице, группа играла в ГКЗ "Башкортостан", собрав два аншлага в рекордно короткие сроки, причем, при полном отсутствии какой-либо рекламы - билеты закончились за несколько месяцев до начала концертов.

Сравнительно небольшой зал - менее тысячи зрителей, конечно, не мог вместить всех желающих, ведь "ДДТ" без всяких усилий не раз собирала самые большие площадки башкирской столицы - восьмитысячную "Уфа-Арену" и четырехтысячный Дворец спорта. Но на том, чтобы концерты прошли именно в концертном зале "Башкортостан", настоял сам Юрий Юлианович, хотя ему предлагали взять гораздо более вместительный "Колизео" или хотя бы Дворец молодежи. Но Шевчук все предложения категорически отмел - для него было принципиально выступить именно в ГКЗ. В начале 80-х на этой площадке - в то время ДК "Нефтяник" - была репетиционная база "дэдэтэшников", и именно здесь молодой Шевчук записал первый сольный магнитоальбом "Я уезжаю", в который вошли некоторые песни, звучащие на концертах до сих пор. Например, "Дождь", которой он открыл программу "Акустика". Сам фронтмен не раз называл формат акустических выступлений "самым честным", когда не нужно устраивать шоу. Поэтому на сцене не было ничего, кроме четырех музыкантов и их инструментов: Шевчук, гитарист Алексей Федичев, бас-гитарист Роман Невелев и ударник Артем Мамай, которые большую часть концерта были погружены в полумрак. Освещение включалось лишь на короткое время, когда Шевчук спускался в зал и читал свои стихи.

 

«Все-таки мы молодцы - раскачали зал»

 

Концерт, собственно, и начался со стихов - Шевчук пошел в народ, декламируя свои поэтические строки: он расхаживал между рядами и пожимал руки зрителям, среди которых было немало знакомых и близких друзей музыканта. Например, друг юности Ильдус Илишев, которому, кстати, посвящена песня "Белая река", прилетел в Уфу с Ближнего Востока. Экс-министр культуры Башкирии уже много лет на дипломатической службе и сейчас работает в российском посольстве в Катаре. Друзья видятся нечасто, в последнее время, к сожалению, нередко на похоронах близких, ряды которых с каждым годом стремительно редеют.

- Прошел по Уфе, как сирота, честное слово, - заметил Шевчук во время концерта. - Многих уже нет: Ильдар Мирзагитов, господи, такой друг детства был, Толик Воинов, Асанбай - очень много ушло друзей. Дай Бог, чтобы им там было хорошо...

Рядом с Ильдусом Илишевым сидел известный уфимский бизнесмен Сергей Шмергельский, большой почитатель таланта Асанбая - Рустэма Асанбаева. Бизнесмен пришел на концерт с гитарой, которую он в свое время подарил музыканту. Шикарный белый Gibson Les Paul, с которым Асанбай не расставался до последних дней, бизнесмен передал группе, чтобы инструмент не пылился без дела. Были в зале и музыканты первого уфимского состава "ДДТ" - гитарист Геннадий Родин, барабанщик Рустэм Каримов, а еще Вячеслав Гнусин, организовавший первый в стране фан-клуб "ДДТ" в Стерлитамаке. На второй концерт пришла группа Lumen практически в полном составе, однокурсник Шевчука по худграфу Расих Ахметвалиев, Игорь Тонконогий и другие уфимские художники.

- В зале сегодня и Юра Федосов, когда-то он работал здесь звукооператором - и мы с ним здесь записывали первые песни, - сообщил Шевчук залу.

Лидер "ДДТ" вообще много общался с залом, что на первом, что на втором концерте, спел практически все свои главные хиты - "Белая река", "Осень", "Просвистела", "Пропавший без вести", подзабытые сатирические "Я завтра брошу пить" и "Монолог в ванной", а также новые песни - "Блюз" ("Тебе мало денег"), "Лажа" ("Песня старого рокера"), "В постели", PRUST. В финальном блоке прозвучали We all live in Ufa, "Любовь не пропала", "Родина" и "Это все, что останется после меня".

В финале народ, наконец, повскакивал с мест, зажег фонарики на телефонах и распевал знакомые строчки хором.

- Все-таки мы молодцы - раскачали зал, - констатировал Шевчук, покинув сцену.

Он не успел отдышаться, как в гримерку к нему нагрянули друзья - так бывает на каждом уфимском концерте. Случается, посиделки затягиваются далеко за полночь, но в этот раз директор группы несколько раз напоминал веселой, шумной компании, что на следующий день у Юрия запланирована встреча с главой республики и большое интервью на "Радио России", так что особо долго отмечать встречу друзьям не пришлось.

 

Дураки из дома техники

 

Упомянутый во время концерта Юра Федосов - веселый необъятных размеров мужчина, как оказалось, давно перебрался в Канаду, живет в Торонто, а в Уфу прилетел проведать близких. Федосов рассказал, что хорошо помнит, как впервые увидел Юру Шевчука и его друзей-музыкантов.

- Они говорили группа будет "ДДТ", а почему такое название придумали - сами объяснить не могут. Я их звал "Дураки из дома техники", - смеясь, вспоминает Федосов.

Наверняка, многие поклонники "ДДТ" очень удивились бы, узнав, что в начале 80-х музыканты начинающей группы были приняты в штат ДК "Нефтяник". До этого группа базировалась в другом ДК - "Авангард", но в апреле 1981 года Юра Шевчук и его друзья приняли участие в конкурсе ансамблей на вакансию основного состава открывающегося нового дворца. Когда директор "Нефтяника" Петр Шеин услышал, как поет Шевчук, он сразу же предложил музыкантам ставки. 

- Причем, всем. Это было пределом мечтаний, ведь тогда обычно на ставку брали только одного руководителя ансамбля, не более того. Дворец еще целый год достраивался - никаких концертов здесь не было, а мы получали деньги и могли репетировать сколько угодно, - вспоминает Геннадий Родин, в то время руководитель группы.

Правда, солисту группы Шевчуку, который в то время как раз заканчивал вуз и писал дипломную работу, нужно было ехать работать в сельскую школу учителем рисования, и на репетиции он приезжал только по выходным и по праздникам. Но весной 1982 года он все-таки оставил школу, решив полностью сосредоточиться на музыке, и тоже устроился в "Нефтяник", получив ставку руководителя ансамбля, как и Геннадий Родин. Комната, где репетировали "дэдэтэшники", находилась под самой крышей и была оборудована звукоизолирующим материалом, но показать ее молодым музыкантам сегодняшнего "ДДТ" их предшественникам, не удалось - после масштабной реконструкции "Нефтяника" она, к сожалению, не сохранилась.

Зато тот же Юрий Федосов охотно рассказывал, как они записывали первый сольный магнитоальбом Шевчука "Я уезжаю". Вспоминал, как они втроем - с Шевчуком и гитаристом Владимиром Сигачевым - записали его всего за пару ночей. Это почти тридцать песен, самых разных - от антивоенного манифеста "Не стреляй!" до сатирических "Вася", "Я завтра брошу пить", антиалкогольный блок, который предваряет монолог Шевчука: "Своей первой песней "Вася" я открываю свою антиалкогольную тему, то есть цикл песен, посвященных моим друзья-алкоголикам. Сейчас вот Федосов, пока мы записывались, выпил те две бутылки водки - и все ему мало! А Сигачев, знатный "городской алкаш", подыгрывает мне на гитаре!".

Кстати, Федосов вспоминает, что сами-то они вдохновлялись тогда как раз "беленькой".

- В Уфе меня знают разного - и такого, - не скрывает Юрий Юлианович. - Здесь всегда самые сложные концерты, поэтому я приезжаю сюда непьющим. Пью только чай.

 

«Эх, люблю восточные, башкирские напевы»

 

Стоит отметить, что Шевчук и его музыканты не из тех, кто приезжает на площадку в последний момент и устраивает саунд-чек, когда зрители уже толпятся в фойе. "Дэдэтэшники" прибыли аж за шесть часов до начала концерта и три часа к ряду отстраивали звук, а перед вторым концертом им пришлось все повторять сначала. Накануне случилось ЧП: во время внеплановой проверки пожарной безопасности с потолка на сцену хлынула вода, залив аппаратура и инструменты. В итоге один из дорогих пультов напрочь вышел из строя, хорошо хоть инструменты не пострадали, но программу пришлось немного изменить.

- Ну, это и неплохо, мы чесом не занимаемся, нам главное - достучаться до человека, - заметил Юрий Юлианович, обращаясь к публике. - Вчера в зале были интеллектуалы, сегодня тоже, но не совсем отвлеченно смотрящие на мир...

В течение всего концерта Шевчук вступал в диалог с залом, не раз напоминал, что он "свой".

- Эх, люблю восточные, башкирские напевы - очень красивая музыка, - заявил Юрий, напев мотив народной мелодии.

Кстати, в Уфе поклонники постоянно дарят музыканту мед, а на этот раз еще и курай преподнесли. Не обошлось и без размышлений на философские темы, без которых, пожалуй, не обходится ни один концерт Шевчука.

- Я не знаю, каким будет наше будущее, но то, что о нем надо думать, - это точно. Мы боимся будущего, поэтому не берем ответственности за него - я сам себя матерю за это, - признался Шевчук. - Не буду мудрствовать и вещать: это не мое, но если мы посерьезнее отнесемся к тому, что происходит, то все будет хорошо. Потому что очень многое от нас зависит. 

Рассказал музыкант и о том, как накануне прошла его встреча с главой республики Радием Хабировым.

-  Разговаривали и спорили о шиханах - он недалеко там от этих гор родился. Он мужик - умеет разговаривать и общаться, - отметил рокер. - Он свои доводы приводил, я - свои, принес целую папку документов от ученых, экологов... Конечно, оставить без работы и заработка несколько тысяч человек нельзя - это очень серьезно, но и красота шихан невероятная. Это изумительные горы, единственные в своем роде.

О шиханах, в защиту которых лидер "ДДТ" весной даже поучаствовал в записи клипа, зашел разговор и на концерте в Стерлитамаке, где содовое производство считает уникальный памятник природы просто источником сырья.  

- Конечно, я понимаю, друзья, что Стерлитамак разделился. Есть рабочие, которым нужно кормить семьи. Скажу коротко: наука идет вперед, без этих гор производству можно обойтись! - уверен Шевчук. - Просто нужно работать, а не складывать все доходы в карман, а работать, двигать науку, ведь мы с собой деньги в могилу не унесем. Можно и в других местах брать сырье. Это очень важно, что останется после нас. Дырки в земле? Что наши дети увидят? Многие скажут: "Вот приехал звезда рок-н-ролла, напылил и уехал". Поймите, это не так. Душа болит. Мы бились за Байкал, Шиес. Когда мы к природе будем правильно относиться? Вот тут есть мусульмане, есть христиане. Как верующие должны относиться к природе? Как к продолжению своего тела: я же не отсеку себе руку, не отрежу голову... Я знаю, что с моей позицией не все согласны. Конечно, много пиара вокруг этих гор, а социалки нет, а когда-то была, я знаю. Где больницы, стадионы, дома культуры?

 Музыкант признался, что в разговоре с главой Башкирии компромисса они не нашли:

- Он мне сказал, назвать хоть одну причину, чтобы не срывать гору, но мы и договорились, что он еще примет ученых, геологов, подумают, что можно сделать... А мы, дай Бог, летом приедем, в июне, и бахнем настоящий рок на стадионе. Будет мощно, динамично - приходите!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе