Шоу-биз

Радик Юльякшин: «Молодую жену нужно привезти в дом на собственной машине»

27.01.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В этом году самый популярный национальный исполнитель Башкирии начал реализовывать планы по завоеванию Москвы. Во время празднования 30-летия в минувшем году Радик Юльякшин заявил, что вплотную займется «продюсированием и российским сольным контентом». На 29 февраля у Элвина Грея, как он представляется российской аудитории, запланирован концерт на одной из самых престижных площадок страны - московском "Крокус Сити Холле". Артист надеется, что ему удастся завоевать российскую аудиторию не только песнями на башкирском и татарском.

«Приходилось собирать и сдавать цветмет»

В преддверии похода на Первопрестольную Радик встретился с земляками в полномочном представительстве Башкирии в Москве. Чтобы увидеть любимого артиста, пришли более двухсот человек, которые задавали много вопросов и о творчестве певца, и о его личной жизни.

- Правда, что первые деньги вы заработали на разгрузке вагонов?

- Да. Не хватало денег, а хотелось в школе что-то купить себе. В семье было не так уж много возможностей для этого. Приходилось собирать цветмет и сдавать. Тогда я понял, как можно зарабатывать деньги, и вообще: чтобы что-то получить, нужно работать. После нескольких раз меня затянуло. Класса с девятого-десятого я начал зарабатывать. А после 11-го я мог снять квартиру в центре и жить самостоятельно, учась и гастролируя. После школы я сразу ушел из дома и начал жить самостоятельно.

- А на что потратили первую зарплату?

- Помню, что первые серьезные деньги я потратил на компьютер – делал его мощнее. Брал операционку, менял жесткие диски. Раньше не хватало мощности, приходилось апгрейдить комп. Потом появилась машина – деньги начали уходить на ее ремонт.

- Почему не служили в армии?

- Когда мне пришла повестка, я уже начал гастролировать и понимал, что могу проморгать год. Я как раз в Москву приехал. Так что просто не ходил – четко понимал про себя, что это не для меня. Я всегда считал так, что если заняться нечем, то можно смело идти в армию, а если уже четко все распланировал – то нужно развиваться в своей сфере. Но это лично мое мнение. Правда, плюс армии – в дисциплине и воспитании. У таких ребят все четко, по полочкам, порядок в голове и жизни. Мне это всегда очень нравилось в отслуживших парнях.

- Впервые вы прилетели в Москву в 20 лет. И тогда встретились с уже состоявшейся певицей Аленой Высоцкой, с которой сняли совместный клип. А ведь он получился достаточно провокационным…

- Я смотрел сериал «Не родись красивой», и там саундтреком была песня Алены Высоцкой. Потом мне предложили с ней встретиться, и мы как-то заобщались о творчестве. Я рассказал о себе, все пошло-поехало. Такое случается спонтанно.

- Она поверила в вас?

- Если спела со мной, значит, поверила.

- Что бы посоветовали артистам, которые только начинают реализовываться за пределами республики?

- У меня такая же история была. Я работал на самой крутой студии у Антона Шаплина, который работал с Димой Биланом на «Евровидении», со Стасом Михайловым, Артуром Пирожковым. Я, приехавший из Уфы, просто был в шоке. Правда, когда они приходили, я, конечно, выходил. Но все равно очень внимательно следил за их поведением, повадками, наблюдал, как общаются.

- Как попали в студию?

- Я хотел научиться создавать музыку, быть окруженным такими профессионалами. Я накопил денег, ведь если в Уфе одна аранжировка стоила три-пять тысяч рублей, то в Москве ее стоимость – тысяча долларов. Я заказал, при этом мне было важно попасть в эту студию, со всеми познакомиться. Оставив свой заказ, я предложил свою кандидатуру как помощника: принести, подать, аппаратуру подключить. Я был готов выполнять любую работу. Уехал домой, а мне уже пришел ответ – меня взяли в команду. Я снимал там маленькую комнату и засел работать с ребятами на пять лет, узнал всю кухню изнутри. Так я оказался в окружении артистов, узнал, как работает iTunes, чем живет шоу-бизнес, как продавать музыку. Я успевал везде: участвовал в конкурсах, общался с артистами, очень хотел все знать и заниматься творчеством. Даже сейчас у меня есть такое желание – учиться и работать, и я этого не стесняюсь.

«Когда есть опыт, песнями уже не разбрасываешься»

- Какие черты характеры нужны человеку, чтобы стать успешным в Москве?

- Несмотря на то, что Москва – огромный город, нужно оставаться человеком. Всегда. Отгонять от себя понты и корыстные мысли, относиться к ближнему, как к своей маме. Здесь много хороших людей, со всеми можно сработаться, просто не нужно стесняться. Я помню, приехав сюда в 2011 году, был очень общительным. Очень легко получалось заводить знакомства. Вот только сегодня познакомились, а уже сидим вместе в студии, как друзья. В общем, нужно верить в свою цель и идти к ней.

- Отсутствие музыкального образования никогда не мешало?

- Совершенно нет, никогда никакую корочку не спрашивали. Я всегда думал, что нужно только нотную грамоту выучить, чтобы разбираться в тональностях и прочем. При этом меня после девятого класса не взяли в музыкальное училище – сказали, я маленький, голос еще не сформировался до конца. А потом я уже обрадовался, что меня не взяли.

- Какую профессию выбрали бы, кроме артистической?

- Даже представить не могу, просто всегда любил сцену. Так что не знаю.

- Вы закончили Московский пединститут имени Шолохова и стали дипломированным психологом. Это как-то помогает в работе?

- Образование психолога помогает очень сильно. Мне кажется, вообще каждому человеку оно полезно. При общении с людьми, коллегами. Я вот общаюсь с народом и должен понять его настроение, прочувствовать. И в песнях тоже есть доля психологии – донести суть до самого сердца. Но точной формулы и расчета, конечно, нет. Есть просто душа и ты. Либо ты сделал от души, либо просто, чтобы сделать. Если композиция жизненная – слушатели могут и слезу пустить. А для количества можно и 20 песен написать, но они не зайдут. Музыка должна жить – текст и ноты должны слиться воедино, и психологии здесь точно есть место.

- А есть опыт создания неудачных песен?

- Конечно, иногда думаешь: вот этот трек точно зайдет. Но не заходит. А иногда как-то не заморачиваешься - быстро пишешь, выпускаешь песню, а она попадает во все хит-парады и радиостанции, становится хитом. Потом приходит понимание, что из десяти песен одна точно выстрелит. Правда, сейчас, когда есть опыт, уже так песнями не разбрасываешься. Подготовка серьезнее, сразу оцениваешь – для какой аудитории эта композиция, как попасть в нее.

- У всех случаются белые и черные полосы. Как мотивировать себя во время неудач?

- У меня тоже не всегда все хорошо, хотя в соцсетях я всегда веселый. У меня просто правило – на людях стараюсь не показывать свое плохое настроение и негатив. Черные полосы случаются – не знаешь, куда себя деть. Когда у меня была проблема со слухом, я на три месяца выпал из жизни: не заходил на студию, ничего не писал, думал, что уже моя карьера разрушится. Даже в мечеть начал ходить, лечился. А потом как-то успокоился – это жизнь, надо через этот этап пройти. Постарался принять его проще, легче. Кстати, с возрастом трудности преодолевать легче – раньше я вообще любые мелкие ссоры пропускал через себя, слишком близко к сердцу. А сейчас живется легче.

«Хочется, чтобы нашу музыку слушали везде»

- Что вдохновляет на творчество?

- Разные жизненные ситуации. Бывает, что есть свободная неделя, чтобы поработать в студии. Но не прет: стараешься, пишешь, но не идет. А случается, что на репетиции или перед концертом за 20 минут напишется песня. Конкретных приемов у меня нет, все случается спонтанно, зависит от ситуации. Но всегда главное – выспаться.

- В клипе «Елама» вы показали историю о матери, бросившей сына. Почему выбрали такую тему?

- В жизни достаточно много проблем, и эта – одна из них. Некоторые мамы отказываются от своих детей. Мы сняли такой клип, чтобы люди почувствовали боль, и может, подобных историй будет меньше. Мы стараемся иногда затронуть души зрителей, чтобы все было по-доброму, по-семейному.

- В соцсетях вы часто мелькаете в компании Bahh Tee. Стоит ли ожидать совместных треков с артистами лейбла РAVAMUSIC.

- Да, мы тесно сотрудничаем с Zhara Music, а с РAVAMUSIC мы очень дружим, общаемся. Думаю, все случится спонтанно. Вот мы с Кириллом Мойтоном выпустили вместе песню. Просто сидели, гитарист наигрывал мелодию, и мы начали накидывать слова.

- Какие планы у вашего лейбла?

- Цель каждого – стать популярным, чтобы его песни слушали. Мне хочется, чтобы нашу музыку слушали везде. У нас сейчас где-то десять артистов, над популярностью которых мы работаем. Хочется, чтобы они гастролировали, чтобы их слушали и узнавали.

- Как отбираете артистов для лейбла?

- Ищем самородков. Они могут выложить свою песню в соцсетях, поставить хэштег. Так мы нашли одного талантливого парня из Уфы. Просто хорошо спел под гитару, поставил хэштег, и мы его заметили. Так что все возможно, мы готовы работать с талантливыми людьми.

- Что дает уверенность в том, что вы можете быть крутым продюсером, для вас в этой сфере найдется место?

- В нашем лейбле я ведь не один, и у каждого своя задача. А место, конечно, есть. Поколения сменяются, приходят новые люди, поэтому места хватит всем – нужно просто работать и верить в себя.

- Если бы уезжали из Москвы, то вернулись бы в Уфу или Казань?

- Родился в уфимской Черниковке. Сейчас у меня дом в Казани, я его построил два года назад. Сейчас уже обосновался в Москве, открыл в Красногорске музыкальный дом. Так что мне здесь комфортно – и всегда было. Так что я бы не отказался жить на несколько городов.

- Каким вы были ребенком.

- Очень активным, непослушным. За мной было много косяков, я много баловался и получал за это.

- Вас ругали родители за плохо выполненные домашние задания?

- Конечно, потому что я уроки никогда не делал. Но это не значит, что так правильно. Просто с этим сталкиваются почти все – меня, например, ругали. Потому что учиться не любил.

«Творчество не должно быть связано с политикой»

- Кто для вас мама?

- Мама – это все. Мама – это ангел-хранитель, она мой самый близкий друг, которого я всегда слышу. Других близких могу не услышать, но не ее. Правда, видимся с ней редко – говорим по видеосвязи, переписываемся. Иногда видимся раз в квартал или полгода.

- Как она вас ласково называет?

- Улым.

- А чем она занимается?

- У нее заслуженный отдых. Сейчас в Таиланде. Уже второй год уезжает зимой в теплые края на полгода. А так живет в Красноусольске или Казани. Иногда приезжает ко мне в Москву.

- На кого из родителей вы похоже больше и чем?

- Думаю, на маму похож внешне: нос, цвет кожи. А характер наполовину от папы и от мамы. Я вообще очень благодарен родителям, что они меня воспитали так. Все, что они мне говорили, объясняли, я применяю в своей жизни. Мне это очень помогает, правда. Все жизненные уроки, которые они давали, я держу в голове и часто о них вспоминаю.

- Вам было 11 лет, когда не стало отца. О чем чаще всего разговаривали с ним?

- Он мне всегда говорил про музыку. Всем рассказывал, что его сын вырастет и станет певцом – я это прямо четко помню. Еще помню, как ругал меня, заставлял дома пыль вытирать.

- О чем поговорили бы сейчас с ним?

- О многом.

- Может, попросили бы совета о выборе невесты?

- Если вы хотите спросить, почему я не женат, то отвечу: все осознанно. На самом деле, варианты были и возможность была, в 24 года, например. Но я всегда думал – а что потом? Буду жить на съемной квартире? Нужно и семью содержать, и самому развиваться. Так что я хотел, чтобы к этому моменту у меня уже все было: квартира, дом, машина, фундаментальная работа. Тогда я уже буду готов создавать семью. В наше время это правильно. Раньше все было по-другому – все хотели раньше жениться и начать работать. А сейчас лучше, чтобы за спиной уже было жилье и хотя бы машина. Чтобы молодая жена села в твою машину, и ты привез ее домой.

- При выборе супруги имеет ли для вас значение национальность?

- Хорошую бы выбрал, понимающую. И национальный вопрос для меня не стоит.

- А когда случился первый поцелуй?

- Примерно лет в 16-17.

- Вам нравится ваша внешность?

- Ну, как мама родила. Пусть про это скажут другие.

- Когда девушки осветляют волосы, они ощущают себя легче, воздушнее. Что происходит с мужским сознанием в подобной ситуации?

- Все то же самое. Мы - люди сценические, нужно всегда меняться: и в творческом плане, и внешне. Может, через полгода вообще буду ходить с зелеными волосами. Так что для меня поменять цвет волос – это творческий процесс.

- В 2019-м вам исполнилось 30 лет, и вас поздравил Радий Хабиров. Что он пожелал один на один?

- Пожелал, естественно, дальнейшего роста, поблагодарил за поддержку нашей республики. Ну, там все было искренне – успехов, здоровья.

- Ваш старший коллега Айдар Галимов в свое время был депутатом Курултая. Как думаете, зачем артисты идут в депутаты?

- Это дело каждого. Наверное, он так захотел, откуда я знаю.

- А вы когда-нибудь захотите пойти в политику?

- На самом деле, творчество никак не должно быть связано с этой сферой. Мне пока это не интересно, творить мне ближе и комфортнее.

- А в кино хотели бы сняться?

- Да. В главной роли. Сыграть хочу в комедии, я не герой-любовник. Вот стиль фильма «1+1» мне близок: что-то поучительное, жизненное и веселое.

- Что вы загадали себе на Новый год и сбылось ли прошлогоднее желание?

- Дед Мороз мои желания исполняет. Я сейчас загадываю не материальные вещи, а душевные, взрослые. Чтобы близкие были рядом.

Блиц:

- Утро или вечер?

- Вечер.

- Чай или кофе?

- Чай.

- Овощи или фрукты?

- Фрукты.

- Рыба или мясо?

- И рыбу можно, и мясо.

- Море или горы?

- О! Горы!

- Город или деревня?

- Мне и там, и тут нравится. Но сейчас, наверное, город.

- Друзья или родня?

- Все. Родня.

- Кот или собака?

- Собака.

- Управлять или подчиняться?

- Управлять.

Учить или учиться?

- Учиться.

- Продюсер или артист?

- Артист.

- Ум или красота?

- Ум.

- Любить или быть любимым?

- Любить.

- Процесс или результат?

- Результат.

- Футбол или хоккей?

- Футбол.

- Книга или интернет?

- Интернет.

- Книга или кино?

- Кино.

- Драма или мелодрама.

- Драма.

- «Колобок» или «Репка»?

- «Репка».

- «Буратино» или «Снежная королева?»

- «Буратино».

- Павлик Морозов или Глеб Шарапов?

- Пускай будет Морозов.

- Гагарин или Стив Джобс?

- Гагарин.

- Казань или Москва?

- Москва.

- Москва или Уфа?

- Уфа!

- Хабиров или Минниханов?

- Конечно, Хабиров!