Шоу-биз

Шеф-повар Александр Белькович: «Тренд будет такой: понятная еда за честные деньги»

30.01.2020 Вика ЗВЕРЕВА
Шеф-повар "ПроСТО кухни" очаровывает всех, кто видел его авторскую программу на СТС: от него млеют домохозяйки и студентки, а закоренелые холостяками, которым уже надоело готовить себе яичницу, с интересом следят за его виртуозными кулинарными способностями. Белькович легко и весело научит готовить даже тех, кто ненавидит сковородки и плиту.

«Мне понравился учпочмак и кыстыбый»

В родном Северодвинске Александр закончил кулинарный техникум и получил специальность повара. Уже в 16 лет он уехал в Москву, где удачно устроился на работу к Айзеку Корреа в сеть Correas. Это стало прекрасным стартом для молодого кулинара. Сегодня за плечами Бельковича обучение в США и Великобритании, открытие модных ресторанов и даже выпуск собственных кулинарных книг.

В седьмом сезоне, который стартует 1 февраля, «ПроСТО кухня» приготовила для телезрителей много новинок.

- В новом сезоне у нас будет новая кухня. Маленькая, классная - более мне подходящая, - объясняет Александр. - Мне в ней гораздо комфортнее, чем в прошлой. Еще мы убрали выездные рубрики, а всю программу поделили по-новому. Очередной сезон "ПроСТО кухни" будет отличаться от прошлого множеством моментов. Так, я перестал ездить по регионам. Я достаточно проехал и считаю, что получил колоссальный опыт, который мне пригодится в будущем. Появилась рубрика "Я готовлю онлайн". Очень многие люди говорили, мол, у вас нарезанное видео, не всегда можно так быстро и легко приготовить блюдо. Да, мы с этим согласны. Когда создается шоу, происходит монтаж видео, и уже все получается не так по-настоящему.

- Как решили эту проблему?

- Теперь мы сделали онлайн, снимаем все с одной камеры, засекаем шесть минут и ни на секунду не отрываемся. За это время я готовлю полноценное горячее блюдо. Никакой нарезки, никакого монтажа, никакой склейки. Это такая рубрика, которая показывает, что можно готовить быстро, оперативно и вкусно. Еще у нас появилась рубрика "Яйца". Я готовлю блюда с яйцами, в России их любят и умеют готовить. Это несложно и вкусно. Я знаю много рецептов с яйцами, начиная от правильно приготовленной скрэмбл до правильно приготовленной яичницы. И мы показываем эти классные рецепты с яйцами. Кроме того, добавилась рубрика "Ровно 5 ингредиентов". В этой рубрике я готовлю блюда ровно из пяти ингредиентов. Это для тех, кто не хочет заморачиваться. Ну, и "Блюда по заявкам". Мне часто пишут в соцсетях, просят, чтобы мы показали какие-то классные блюда. Самые популярные заявки мы отрабатываем и показываем блюда, которые все хотят увидеть.

- Во время съемок проекта вы побывали во многих уголках России. Что впечатлило больше всего?

- Я пропутешествовал в прошлых двух сезонах очень много. В каждом регионе своя уникальность. Мне понравилась Казань, потому что там есть разные татарские классные блюда - учпочмак, кыстыбый. Понравилось во Владивостоке. Там много морепродуктов - креветки, морские ежи. Понравилось в Сибири. На Байкале есть саган-дайля - трава, которая дает много энергии, когда ты ее завариваешь в чай. Везде свой специалитет, и это очень круто. Я плотно об этом думаю и у меня большие планы по поводу того, что надо больше говорить про кухню регионов, ведь там есть, что показать.

«На россиян повлияла украинская и грузинская кухня»

- Кухня каких народов больше всего повлияла на вкусы россиян?

- Думаю, украинская и грузинская кухня. В России есть царская кухня и есть кухня советская. Советская кухня - это гарантировано курица, селедка под шубой, оливье, всякие заливные. А царская кухня - фаршированные щуки, запеченные утки и прочее. У нашей кухни огромный потенциал, у нас крутые шефы продвигают нашу кухню заграницей. И я знаю этих шефов лично. В России много необычных продуктов, которые есть только в нашей стране. Нам по-настоящему есть, чем гордиться. И самое главное, что у нас очень много полезных классных продуктов, которые есть только у нас. Эти продукты у нас в крови, и мы это любим - морошка, гречка и все такое. И если бы мне сказали: "Саш, выбирай одну кухню и до конца жизни ты будешь питаться только этой кухней", я бы выбрал русскую кухню, потому что у нас огромное разнообразие всего от а до я.

- Не слишком ли сильно в последнее время люди помешаны на продуктах, полностью прекратив употреблять сахар, мясо и прочие продукты?

- Сейчас стало трендом заморачиваться. Вот именно заморачиваться, не имея на это особых причин. Люди перестали есть сахар, кто-то не употребляет глютен, кто-то начинает заниматься сыроедением. Это не всегда хорошо. Если человеческий организм привык к определенной еде в результате своей же жизненной эволюции с рождения, то эту пищу и надо есть, чтобы себя хорошо чувствовать. Поэтому я считаю, что заморачиваться надо только если на это есть реальные подтвержденные факты - медицинские обследования, результат анализа крови. Тогда нужно четкое понимание, что можно и что нельзя с медицинской точки зрения. Я считаю, что ограничить себя в сахаре, большом количестве жирной пищи, мяса - это иногда хорошо. Но главное - не заморачиваться. Во всем важен баланс. Если есть баланс и границы, то все будет хорошо.

- Как относитесь к таким продуктам как beyond meat - растительному мясу и теории о том, что настоящее мясо станет привилегией только богатых людей?

- К такому мясу я отношусь очень хорошо, даже пробовал его. Но пока его производство обходится дороже, чем производство обычного мяса. За этим продуктом есть определенное будущее. Есть разные компании, некоторым даже не хватает производств, куда инвесторы вкладывают деньги. Как раз недавно читал несколько статей на эту тему. Для нашей страны это точно будет еще долго неактуально, потому что у нас люди еще мяса не наелись. Некоторым людям денег не хватает на нормальное мясо. Именно поэтому прежде чем переходить полностью на заменяющие продукты, должно пройти много десятилетий, чтобы даже производство вышло на новый уровень и чтобы соевое мясо начало стоить дешевле, чем мясо обыкновенное. Это я говорю про нашу страну. Где-то в Америке, возможно, производство beyond meat уже может начать догонять производство обычного мяса, но не у нас. Во-первых, для этого должен быть спрос, которого в России пока нет. Наши люди как ели обычную нормальную еду, так и едят, особенно в регионах. У меня есть свое мнение по поводу такого мяса. Безусловно, надо смотреть, развиваться, но в ближайшее время растительное мясо точно не заменит обычное.

«Бургеры как ели, так и будут есть»

- Какие блюда сейчас самые модные в столичных ресторанах? И каких тенденций ждать в регионах?

- В Москве и Санкт-Петербурге есть и остается тренд на бургер. Их как ели, так и будут есть. У меня тоже есть сеть ресторанов, где 50 процентов меню представлено бургерами. Поэтому я знаю, что их ели, едят и будут есть. Просто люди будут выбирать бургеры более качественные. Тренд - это простая, понятная и вкусная еда. Люди понимают, что платят деньги, больше начинают разбираться в еде и становятся более требовательными. Люди понимают, что у них есть 500 рублей, и они уже хотят не просто так их потратить, а заплатить именно за качественную еду, потому что они уже получали такой опыт. Тренд будет такой: честная, понятная еда за честные деньги. Ну и плюс, конечно же, всегда в тренде будет местная кухня, специалитеты. Я считаю, что шефы гастрономические, которые двигают эти темы, должны еще больше этим заниматься и продвигать историю своего края и региона.

- Есть ли ресторан, в котором хотели бы побывать?

- Я хотел бы побывать в невероятном количестве ресторанов, даже не буду упоминать названия. Эти рестораны есть в Японии, Перу, Франции, Италии, Бразилии, Индии. Это мечта - путешествовать, смотреть, развиваться, пробовать. Я посетил огромное количество заведений, но это даже не одна сотая ресторанов, в которых я мечтаю побывать. И в России тоже есть классные рестораны, которые открылись, а я в них еще не был. Есть, знаете, уникальные места, особенно в регионах. Ты приходишь, а там шеф делает что-то местное, из локальных продуктов, заморачивается на этом и делает все очень круто.

-  Что самого необычного можно найти в вашем холодильнике?

- Смотрите, существует бальзамический уксус, знаменитый итальянский бальзамический уксус-крем. У меня есть то же самое, только из березового сока, кисло-сладкий. Есть еще в моем холодильнике органическая домашняя арахисовая паста, оливковое масло с чесноком, зерновая горчица. Всегда есть английский соус, который называется "Ворчестер". Я иногда ем с ним мясо, мне очень нравится. У меня есть замороженная морошка в морозилке. Стоит бутылка лимончеллы, которую мне теща из Италии привезла. На полочке много разных необычных специй, которые друзья привезли из Индии. Да много всего у меня дома есть, например, чай очень вкусный с Красной поляны.

- Ваше самое любимое домашнее блюдо, которое готовит супруга?

- Обожаю сырники и оладушки из кабачков со слабосоленым лососем, которые готовит Ольга. Я прямо могу по пять штук со сметаной и лососем с утра их съесть, потому что она очень классно готовит завтраки.

«Получаю сексуальные предложения от девчонок и парней»

- Какие продукты стараетесь не употреблять в пищу?

- Вы знаете, я не заморачиваюсь. Просто в общем я поддерживаю более-менее правильное питание. Стараюсь есть не слишком жирную, не слишком жареную пищу. Не ем огромное количество майонеза ложками, не ем картошку-фри жареную, не запиваю еду слишком сладкими калорийными напитками в большом количестве. В общем, стараюсь держать баланс, но, если откровенно, я сильно не заморачиваюсь. И не заморачиваю своих детей и семью. Если поддерживать более-менее правильное питание, то будешь хорошо себя чувствовать. Мы то, что мы едим. Едим вредную, трудноусваиваемую пищу - такими и становимся. Едим хорошую свежую, яркую пищу, то такими и будем.

- Вы очень позитивный человек. Что дает вам такой заряд энергии и хорошего настроения при очень насыщенном рабочем графике?

- Я научился рождать в себе позитив, положительно смотреть на вещи. Стараюсь, чтобы мой мозг генерировал только позитивные мысли. Не знаю, может, это какая-то природная история, которую в меня вложили родители. Мне нравится ставить цели и видеть результат, нравится быть полезным и получать от людей обратную связь. Я снимаюсь в шоу, езжу и вижу, что люди получают от меня энергию и потом мне пишут "спасибо, так было вкусно", "классно, что мы с вами пообщались". Когда я все это вижу и читаю, меня по-настоящему заряжает энергией. И дает мне силы идти дальше и придумывать что-то новое, интересное, классное.

- А чувство усталости вам знакомо?

- Конечно, я бываю иногда уставший, нервный, без сил. Динамичная жизнь, огромное количество работы порой сказывается, но чаще всего это на меня сильно не влияет, а, наоборот, дает хорошую энергию. Я, как и обычный человек, могу истощиться, могу быть нервным, неотзывчивым. Это очень редко происходит, но тем не менее иногда случается. В целом я позитивный и энергичный по жизни, и мне это нравится.

- Чем поклонники вас удивили в последнее время? Ведь не секрет, что даже в соцсетях вам приходят весьма необычные сообщения.

- Девчонки в соцсетях мне шлют разные предложения сексуального характера. Кстати, не только девчонки, но и парни. Но мы не реагируем на эти сообщения и никогда не реагировали. Еще каждый день приходит около 50 сообщений. Содержание примерно такое: "Саш, хочу подружку/парня удивить. Скажи мне какой-нибудь рецептик на вечер". Или "не могу найти лучший рецепт блинов, не подскажешь?". Конечно, я не могу ответить на все эти сообщения. Поэтому мы стараемся снимать рецепты и выставлять в интернет. Запустили даже с женой свое маленькое домашнее кулинарное шоу "Бельковичи", чтобы можно было людям смотреть наши семейные и мои личные рецепты, чтобы быть полезными для людей. Хотим, чтобы зрители готовили, развивались и получали отличное настроение, потому что когда на кухне все готовят, это очень круто.