Шоу-биз

Александр Рогов: «Родители покраснели, узнав, что я стилист»

06.02.2020 Вика ЗВЕРЕВА
Стилист Александр Рогов добился всего, о чем мечтал. И даже больше. В минувшем году у главного стилиста канала СТС вышли книга, с осени он вместе с телепроектом «Рогов в городе» объезжает страну, преображая жительниц российских городов. Чтобы добиться признания, парню из поселка Рассвет Тульской области понадобилось 15 лет. О том, как никому не известный Рогов приехал в Москву и стал "стилистом всея Руси", Александр рассказал во время визита в столицу Башкирии.

«В Уфе можно встретить и супермодниц»

- Вы уже не первый раз в нашем городе.

- Уфу я очень люблю и рад, что появилась возможность приехать. Я рад, что это не большой авторский мастер-класс, когда я приезжаю в город на один день и ничего не вижу, потому что готовлю свое мероприятие. Здесь я в более расслабленном режиме, есть возможность пообщаться, отправиться в торговый центр. Кстати, хочу сделать комплимент вашим местным масс-маркет магазинам. У вас представлено больше крутых вещей, чем в Москве. Особенно в магазинах, в которые в Москве не часто заходим. Для регионов это удивительно, потому что обычно в города привозят что-то супербазовое и простое, а здесь мы нашли все, что хотели и даже поинтереснее, чем в столице.

- Уфимские девушки чем-то отличаются от остальных россиянок?

- Если бы мы десять лет назад с вами встретились, когда не было потока информации, инстаграма, возможности получить все, что хочешь, наверное, можно было бы говорить о том, что у региона есть свое лицо. Сегодня же все максимально уравнялось. Не буду говорить, хорошо это или плохо. В Уфе, я уверен, можно встретить и супермодниц, которые будут одеты покруче московских, и тех, кому все равно, как они выглядят. Такой же срез людей будет и в Москве. Сейчас сравнивать города не совсем правомерно. Наверное, есть особенности. В Ростове очень любят наряжаться, любят большие губы, грудь, обязательно подчеркивают талию и бедра. В вашем городе, наверняка, тоже есть какие-то особенности. Вот, может, блеск вы любите - здесь у нас блеск, у вас бусинки на кофточке, а вы с блестящими рукавами, - отметил Александр детали одежды уфимских журналисток. - Наверное, наряжаться в вашем городе любят и делают это осознанно. Если человек хочет выглядеть круто, следить за собой и выглядеть современно и адекватно, у любого, в каком бы городе он ни жил, есть для этого все возможности. И жить можно по средствам, одеваться в недорогих магазинах, но при этом выглядеть с иголочки и всех вдохновлять вокруг себя.

- Фэшн-индустрия - это не мужская профессия. Как вы боролись с таким предрассудком?

- К счастью, время поменялось, и предрассудков уже не так много. Я начинал в 2003 году. Когда я понял, что хочу заниматься модой и работать в фэшн-индустрии, приехал домой и сказал родителям, что я стилист. Они покраснели и ответили, мол, ты можешь быть стилистом, но мы всем будем говорить, что ты журналист. Я с этим столкнулся, а вот почему меня это тогда не подкосило, не знаю. Я - овен, упертый. Если решил, значит буду всего добиваться и докажу, что все неправы. Сейчас мои родители уважают мой выбор, считают, что я невероятный молодец, гордятся мной. И уже никто не скрывает, что я стилист, да и бесполезно было бы скрывать. Поэтому я хочу творческих людей поддержать в том, что нужно быть собой, идти к цели, и неважно, кто и что о вас думает. Если вы не способны сломить чужое мнение, то вам и заниматься этим не надо, а если вы готовы идти вперед и понимаете, что это профессия вашей жизни, то вперед. Я на стороне всех творческих ребят, потому что не считаю, что у профессии бывает пол. В профессии есть специалист, который делает свое дело качественно. Если он крутой, то неважно, мальчик это или девочка.

«Я не могу напиться в клубе до чертиков»

- Кого приятнее преображать - звезд или обычных девушек?

- Я не работаю со звездами и не работаю с частными клиентами. Я занимаюсь преображением и работой стилиста только в рамках телепроекта. На другие преображения у меня нет возможности тратить время. К счастью, я имею возможность не работать со звездными персонажами. Потому что это не преображение, а в большинстве случаев потакание определенным запросам конкретного человека. Если ты работаешь с обеспеченными людьми, они все равно к тебе относятся как к обслуживающему персоналу. В принципе стилист - это обслуживающий персонал, как и официант или повар. Но я не обслуживающий персонал для людей, которые могут себе позволить все. Личный стилист - это настоящий член семьи, психолог, человек, который должен проникнуть внутрь своего клиента, полностью в нем раствориться и делать его красивым.

- Какое главное правило?

- Не бояться своего клиента. Очень часто стилисты работают плохо, потому что боятся высказать свое мнение и идут на поводу у запроса клиента, ведь он платит им деньги. Плюс ко всему у меня гонорары, которые звезды нашего шоу-бизнеса не могут себе позволить. И очень часто звезды обходятся собственными изысками, хотя говорят, что с ними работают стилисты. К сожалению, по многим из них это видно. Работать с обычными людьми - это невероятно крутое удовольствие. Это люди с незашоренными взглядами, хотя у них есть свое мнение о том, как они должны выглядеть. Тем не менее они абсолютно свободны. Это очень круто, когда, например, парень из замшелого айтишника внешне превращается в очень успешного человека. Я считаю, что моя миссия заключается в работе с обычными людьми. Хочу открывать людям возможности моды и объяснять, что мода - это не только дорогие бренды. Мода - это то, как мы выглядим. Стиль жизни - это не одежда, это то, где мы живем, чисто ли в нашем доме, убрано ли у нас на полках. Очень часто люди об этом просто не думают. А нужно всего-то 15 минут потратить на себя и быть в итоге на совершенно новом уровне.

- А издержки у профессии есть?

- Я публичный человек и понимаю, что не могу позволить себе вещей, которые мог позволить раньше. Я не могу напиться в клубе до чертиков. Я, правда, не пью вообще, но иногда хочется уйти в отрыв. Ты идешь по торговому центру, тебе нужно купить вещи для преображения человека, а к тебе подбегают люди с просьбой о фото. Возможно, они нарушают твое пространство, но я прекрасно понимаю, что сам виноват в том, что они ко мне подходят. Это мой образ. Я не могу отказать людям в фотографии, хотя, возможно, я не очень хочу фотографироваться, но сделаю снимок все равно. Обнимусь, улыбнусь и пожелаю приятных вещей. У меня нет свободного времени, нет выходных. Я не живу как люди. Мне говорят "встретимся в понедельник", а я не живу днями недели, мне важно, какое сегодня число. Я открываю свой график и вижу, свободен я в этот день или нет. Это с одной стороны абсолютное отсутствие свободы, а с другой стороны я полностью свободен, могу купить себе, что хочу, и полететь, куда хочу. Я не жалуюсь, я кайфую от жизни. Не люблю публичных людей, которые заявляют о том, как их все достало, люди и внимание. Но ведь ради внимания ты это все и делал. Бойтесь мечтать! Потому что рано или поздно ваши мечты сбудутся. Когда ты мечтаешь о чем-то, нужно задуматься, действительно ты этого хочешь или нет.

«Даю советы только тем, кто за ними пришел»

- Когда идете по улице, не возникает желания переодеть прохожих?

- К счастью, у меня нет профдеформации, чтобы я думал про всех людей, которых вижу. Ну и я считаю, что каждый человек имеет право выглядеть так, как он хочет. Я буду давать советы только тем, кто пришел за ними. В нашем шоу я понимаю, что у нас карт-бланш, потому что человек пришел с вопросом и хочет измениться. Тогда я даю ему все. В жизни я этого делать не буду, хотя реально бывает, что встречаешь катастрофичные случаи и думаешь: "она не знает, что надо просто челку на другую сторону перебросить, ресницы накладные снять и будет шик невероятный". В таких случаях помочь хочется, но я надеюсь, что эта девушка рано или поздно сама дойдет до своего образа. Есть, конечно, и другие издержки профессии.

- Как вы поняли, что хотите быть именно стилистом?

- У меня не было такого, что я работал в банке или официантом или в сфере несмежной с тем, чем я занимаюсь сейчас. И вдруг я проснулся и решил, что на работу сегодня не пойду, хотя знаю, что таких примеров миллионы, особенно у девчонок, работающих в сфере обслуживания, в банковской сфере. Сейчас действительно очень много людей, которые радикально меняют сферу занятости. Это здорово, что люди понимают - творчеству надо давать реализовываться. В моей жизни, к счастью, случилось так, что я творчески реализовываться начал сразу. Я учился в обычной средней школе, в маленьком поселке и каких-то возможностей у нас там не было. Я развивался в кружках, творческих секциях, в театральные кружки ходил, рисовал. Родители позволяли мне это делать и не заставляли ходить в спортивную секцию, где мне не нравилось, а разрешали пойти на танцы или в художественную школу. Потом я пошел в институт, на первом курсе открыл для себя новый мир удивительных людей. Мне повезло с факультетом, где я учился. Факультет иностранных языков Тульского педуниверситета был меккой творческих людей. Именно там я увидел, что можно заниматься всем, что тебе нравится. Появились первые телевизионные попытки - на втором курсе я начал работать на местном телевидении, мы делали с друзьями программу.

- Кажется, что вам все давалось легко.

- Я - стопроцентный пример того, что если ты хочешь развиваться творчески, то у тебя есть возможности это делать. В творческой сфере можно добиться успеха и зарабатывать деньги. Единственный вопрос - как определить, чем заниматься. Если человек хочет заниматься творчеством, будь то стилист, фотограф, визажист, телеведущий, нужно себе поставить один вопрос и самому на него ответить. Готовы ли вы заниматься чем-то, кроме творчества? И вот если из 100 процентов будет хотя быть пять, что вы готовы пойти в банк или в обслуживающую сферу, вот значит туда и уходим. В эти пять процентов. Если отвечаете, что никогда ничем другим заниматься не сможете, тогда идем в творчество, рвем землю когтями, пробиваем стены и двигаемся вперед. У меня не было точек невозврата, я всегда знал, что буду заниматься тем, что мне приносит удовольствие. И если бы я вдруг оказался в медицине, а я собирался поступать в медицинский институт, уверен, что я стал бы прекрасным медиком. Я хотел стать пластическим хирургом, но к счастью в 10 классе меня осенило, когда я понял, что пойду в творчество.

«Переехал в Москву и понял, что никому не нужен»

- Звездную болезнь испытали на себе?

- Не могу сказать, что у меня была жуткая звездная болезнь. Наверное, мне повезло, что она у меня случилась не в Москве, а в Туле, когда я учился на третьем курсе института. Я был звездой факультета, у меня были только пятерки на сессиях.  Я супер круто занимался языком, у меня появились первые телевизионные эфиры. Меня начали узнавать на улице, и, конечно, когда ко мне подходили люди, я думал, что я самый крутой. Всем этим я переболел в Туле, получив в зуб два раза и по голове пару раз в парке. К счастью, меня отпустило. Особенно отпустило, когда я переехал в Москву и понял, что я никому не нужен. Когда ты в своем городе стал звездой и хочешь покорить большие горизонты, переезжаешь и думаешь, что тебя примут с распростертыми объятиями, но этого не случится. И тогда понимаешь, что ты должен поработать, чтобы чего-то добиться. Мой путь к цели занял около 15 лет. Этого вполне достаточно, чтобы избавиться от звездной болезни и перестать думать о себе что-то лишнее.

- Как сегодня себя оцениваете?

- Я прекрасно осознаю, что я некий известный человек, которого показывают по телевизору, что определенное количество людей хотят быть на меня похожими, но при этом я просто человек, который занимается тем, что любит. Я люблю свою работу. Мне нравится телепроцесс, съемки, помогать людям. Моя популярность - это следствие того, что я занимаюсь любимым делом. Когда человек идет в мою профессию лишь за популярностью, то это гиблое дело и ни к чему хорошему не приведет. Популярность - классный движок в начале, когда тобой двигает желание потешить свое тщеславие. Но как только ты начинаешь добиваться успехов, об этом нужно забыть. Ты должен понимать, что ты такой же участник процесса, как звукорежиссер, монтажер, оператор, уборщик. Я такой же человек как все они. Просто меня потом по телеку покажут.

- Если бы вы сейчас написали смс себе 20-летнему, что бы себе пожелали?

- Я бы написал "ты все правильно делаешь, ничего не бойся, будь собой". В 20 лет я бы очень хотел получить такое сообщение.

- В чем секрет вашего успеха?

- Я за мотивацию и за то, чтобы двигаться вперед, потому что очень часто изменения - это выход из зоны комфорта. У меня в жизни тоже происходят изменения, которые побуждают выходить из зоны комфорта. И пока мы не выйдем, мы не добьемся новых результатов. Цель жизни человека - меняться, двигаться, менять мир вокруг себя в лучшую сторону. Если вы хотите измениться к лучшему и живете не в Москве и не в Петербурге, у вас тоже есть возможность это сделать. Потому что очень часто мне говорят, мол, в Москве возможно все, а вот у нас... Везде все реально и возможно, если вы захотите. Возможно найти классного мастера, парикмахера, одежду, которая будет смотреться актуально и современно. Я обычный мальчик из поселка Рассвет Тульской области, которому плохо бы стало, если бы ему рассказали, что он будет делать через 25 лет. Все, что я сейчас делаю, это даже мечтами назвать нельзя. Это просто выход за грани возможного. И все это случилось со мной, потому что я не боялся перемен, не боялся двигаться вперед.

«Найдите любимое дело и никогда в жизни не будете работать»

- Что случилось хорошего у вас в ушедшем году?

- Я перешел сейчас в стадию уровня жизни, о котором даже никогда не мечтал. Я мечтал о том, что у меня случилось года три назад. А последнее время моя жизнь радикально поменялась с точки зрения того, что я начал получать от жизни еще больше, чем даже просил. У меня вышла моя книга. Я и не знал, что стану первым российским спикером о моде, который выпустит свою книгу. Это первая российская книжка о российской действительности, а не переводная какого-то западного эксперта. У меня появилось шоу, названное моей фамилией "Рогов студия 24" на канале СТС. Это практически "Вечерний Ургант". Кто из ведущих не мечтает о шоу с его именем в названии? Я стал официальным лицом канала СТС - это тоже большая заслуга. Это невероятно серьезное признание, что канал хочет привязать тебя к себе. Я не имею права теперь сниматься в других шоу. Я стал продюсером своего шоу и сам решаю, что выйдет в эфир. Это настоящий рост.

- Что делает вас счастливым?

- Все, я кайфую на работе. Получаю невероятное удовольствие от своего дела и работой это не считаю. Это невероятное счастье. Найдите любимое дело и никогда в жизни не будете работать. Я свое дело нашел. К счастью, у меня есть новая привычка - не браться за проект, если он мне по какой-то причине не нравится. Я не буду работать ради денег. Я делаю только то, во что верю, только проекты, которые чувствую. Всех денег не заработаешь.

- Бывает, что совершаете неудачные покупки?

- Раньше такое было, когда я совершал неожиданные, неосознанные покупки, не успел подумать или велся на скидки. Последнее время такого нет. Я абсолютно осознанно совершаю покупки, я все анализирую и понимаю, зачем я это делаю. Плюс многие вещи, которые я покупаю, стоят определенных денег. Это не масс-маркет. Это, кстати, проблема многих. Из-за того, что вещь дешево стоит, ты не задумываешься, реально ли она тебе нужна. А когда ты покупаешь дорогую вещь, ты думаешь неоднократно. Стихийные покупки я тоже делаю, но у меня есть правило. Мне нужно представить, с чем я буду носить эту находку. Если вы придумали три-четыре комплекта с находкой, значит она точно впишется в ваш гардероб. Часто у меня бывают покупки-инвестиции. Я точно знаю, что надену вещь три раза, но зато эти три раза будут того стоить. Я надену редко, но метко, в точку и все это оценят. Для меня это важно, это мой профессиональный уровень. Я должен о себе заявлять и показывать, что держу руку на пульсе, что я актуален и современен. Я инвестирую в себя и тогда цена оправдана.

- Влюбчивый ли вы человек?

- Я очень влюбчивый человек. У меня как у начальника есть проблема. Но я считаю, что по-другому жить нельзя. Я всегда всех людей, которые со мной работают, пускаю в свою жизнь. Я со всеми дружу, всех чувствую, слышу. Я не могу дистанцироваться от людей, с которыми работаю. У даже меня есть правило относительно героев моих проектов - 5П - принять, помочь, понять, полюбить, простить. Если я не полюблю своих героев хотя бы на день съемок, у меня ничего не получится.