Шоу-биз

В Уфе отпраздновать 50-летие «Машины времени» пришли ровесники рок-группы

26.02.2020 Лада ВОЛКОВА
Одна из старейших российских рок-групп, второй год отмечающая полувековой юбилей, включила столицу Башкирии в число городов масштабного тура, стартовавшего на прошлой неделе концертом в Екатеринбурге. Уфа стала вторым городом, куда юбиляры привезли юбилейную программу, премьера которой состоялась еще в июне прошлого года на 45-тысячном московском стадионе "Открытие Арена". В Уфе площадка была скромнее - Дворец молодежи, вмещающий немногим более тысячи зрителей, но концерт, без сомнения, стал событием для фанатов, которым пришлось ждать своих кумиров так долго.

Немолоды мы были

 

Аншлаг в башкирской столице фанаты "машинистам" обеспечили, хотя культовая рок-группа, наверняка, могла бы собрать и больше, если бы не весьма дорогие билеты - от 3500 до 8000. 

- Стоимость билетов в разных городах разная, я по аудитории вижу - чем она моложе, тем билеты были дешевле, - отметил фронтмен "машинистов", 66-летний Андрей Макаревич.

Хотя стоит отметить, что и на видео, снятом во время московской премьеры юбилейной программы, молодых лиц в толпе немного. В Уфе подавляющее большинство публики также составляли зрители категории 50+, а молодых фанатов можно было сосчитать буквально по пальцам. В этом отношении "Машина времени", конечно, явно проигрывает коллегам - тем же "ДДТ" или "Аквариуму", на концертах которых всегда достаточно молодежи. Возможно, долгий, почти семилетний перерыв сыграл свою роль. Хотя лидер группы Андрей Макаревич был в Уфе два года назад - выступил с сольным проектом на сцене ресторана, но тогда его визит остался почти незамеченным.

В этот раз все было иначе - башкирская столица встречала "машинистов"-ветеранов так, как здесь встречают самых дорогих гостей еще со времен Союза - с непременным национальным колоритом: кумысом и чак-чаком вместо традиционных хлеба-соли в руках красавиц в народных костюмах и звуками курая - музыкального символа республики. В отель музыканты заходили под национальные мелодии в исполнении кураиста Роберта Юлдашева. Главный "машинист" Андрей Макаревич тут же вытащил свой смартфон и начал снимать встречающих - и от кумыса не отказался, и подаренный ему тут же фирменный набор меда принял с явным удовольствием.

Перед началом выступления зрители, имеющие привычку заглядывать в кассы в последний момент, вынуждены были раскошелиться на самые дорогие места - в кассах оставалось всего несколько билетов или пытаться приобрести их с рук. Но "лишние билетики" в этот день найти было сложновато.

Концерт начался с небольшой задержкой - музыканты появились на сцене под бурные аплодисменты и крики из зала, и, пока шло вступление, зрители могли разглядеть нынешний состав "машинистов". Кто-то напрасно искал покинувшего относительно недавно группу Андрея Державина, кто-то еще надеялся, что в юбилейной программе примут участие ветераны, бывшие участники группы – например, Петр Подгородецкий, соавтор важнейших хитов "Машины времени" или Евгений Маргулис, кстати, лишь в начале февраля выступивший в Уфе на той же площадке, что и Макаревич два года назад. Но из старой гвардии на сцене было лишь трое: сам Андрей Макаревич, гитарист Александр Кутиков и барабанщик Дмитрий Ефремов. А всего на сцене было аж семеро музыкантов: кроме великолепной троицы - еще один гитарист, трубач, перкуссионист и клавишник.

 

«Мы, безусловно, живем в стране чудес»

 

Первыми прозвучали "Время ходит на мягких лапах" и "Песня о капитане", после чего главный "машинист", наконец, решил поздороваться с публикой.

- Всем привет! Ну, давайте, поздравляйте нас с днем рождения! - улыбался Макаревич с большого экрана и, выждав пока стихнут аплодисменты и крики, поблагодарил зал за теплый прием. - Спасибо-спасибо! Я хочу сказать, что, мы, безусловно, живем в стране чудес: юбилейный год пятидесятилетия "Машины времени" закончился уже два месяца назад, а день рождения продолжается. В этой связи мы, конечно, обязаны были вспомнить эту тематическую песенку.

Песенкой "в тему", конечно, была "С днем рождения", следом за которой прозвучали "Корабли", "Оставайся собой", "Мама" и "Брошенный Богом мир".

Во время концерта Макаревич несколько раз менял гитары и, когда он делал это в очередной раз, с публикой общался Александр Кутиков.

- Щас будет, щас, обещаю - Андрюха только правильную гитару найдет, - успокаивал загудевший в нетерпении зал Кутиков. - Потому что к каждой правильной песне должна быть правильная гитара.

- Дело в том, что непростым было делом составить вот эту программу, которую мы сегодня для вас играем, - признался Макаревич залу. - Потому что мы отлично понимали, что у каждого в силу возраста свои любимые песни - и все в одну программу ну никак не влезет. Поэтому мы решили максимально перемешать песни совсем древние с песнями старыми, не совсем старые - с новыми. Вот сейчас мы сыграем песенку новую - по-моему, очень даже позитивную!

Песенка "Все корабли сегодня вернутся домой", действительно, была позитивной, но публика, конечно же, ждала именно те самые древние и старые песни. Новинки, даже успевшие стать хитами, зал воспринимал сдержанно, хотя слушал с интересом, тем более что они сопровождались оригинальными видеороликами на большом экране, где периодически крупным планом показывали музыкантов в режиме онлайн. Но по-настоящему раскачать зал "машинистам" удалось только во второй половине концерта.

Стоит отметить, что программа вообще была очень внушительной и включала около трех десятков песен самых разных периодов - от самых первых до совершенно новых, некоторые их которых публика явно слышала вживую впервые.

- У следующей песенки очень интересная история - ей много лет очень, она была написана по совершенно специальному поводу: "Машина времени" впервые в жизни решила отметить свой день рождения - нам исполнилось пятнадцать лет. Мы посчитали, что это целых пятнадцать лет - решили устроить праздник, - в очередной раз обратился к залу Макаревич. - Мне было тридцать, "Машине" - пятнадцать, мы для удобства просто решили совместить эти даты, и я написал песенку такую "15 к 30". Мы сыграли ее на нашем празднике и забыли про нее. Я подумал, что это такая одноразовая песенка для одного праздника. Но годы шли, "Машине времени" исполнилось 45, и мы случайно эту песенку раскопали и с удивление обнаружили, что если там пару циферок поменять, то все остальное можно не трогать - прямо про сегодня. Пошло еще пять лет, и сейчас она называется "50 к 65 ".

"Но я еще совсем не такой уж старый, мне на вид где-то сорок пять, у меня еще есть гитара, и я умею на ней играть", - подпевал оживившийся зал.

 

Прогнувшийся мир

 

"Машинисты" не обманули ожиданий фанатов - спели практически все, чего от них ждали - прозвучали и "Костер", и "Три окна", и "И кого ты хотел удивить?"

-  Деваться вам сейчас будет некуда, - сообщил, наконец, заждавшейся любимых хитов публике Андрей Макаревич перед финальным блоком хитов.

- Только тихо поете... - тут же вставил Кутиков, явно рассчитывающий на более горячий прием.

- Саша, тихие песни они поют тихо, а громкие громко... - парировал главный "машинист" и добавил, обращаясь к публике. - Просто мы приближаемся к песням доисторическим и их надо петь вместе, иначе ничего веселого не выйдет.

- Вы готовы? - крикнул Кутиков зрителям и получил в ответ оглушительное "да!"

- Ну вот, а ты говоришь «тихо»! - улыбался довольный Макаревич.

К финалу "машинисты" припасли все свои старые хиты, которые так жаждала услышать публика - "Марионетки", "Скачки", "Поворот", которые, наконец-то, раскачали зал по-настоящему. Все главные песни группы зал, разумеется, дружно пел хором, а поскольку клипов на эти древности не было, на экране, как в караоке, появлялись слова песен.

На "Скачках" по залу поплыли огромные надувные фигуры - рыба и желтый кот - неизменные персонажи рисунков главного "машиниста", который, как известно, еще и художник. Солидные мужчины и их спутницы резвились как дети, перекидывая огромные игрушки друг другу. На бис прозвучали "Однажды мир прогнется под нас" и "Свеча", которые кто-то уже слушал стоя, а кто-то в фойе, поторопившись в гардероб. Охотников за автографами было немного, но их охрана быстро удалила из опустевшего зала - группа торопилась на поезд, чтобы отправиться в очередной город тура, и общение с фанатами в ее планы явно не вписывалось.

В этом году у группы, кстати, большие планы - летом при желании ее можно будет услышать на фестивале "Нашествие", а юбилейный тур продолжится в Америке и Европе. Кстати, в странах ближнего зарубежья - Украине, Беларуси и Молдове - "машинисты" уже побывали. И если в Минске и Кишиневе ограничились одним концертом, то в Незалежной тур был очень масштабным и включал аж пять городов: Харьков, Киев, Кривой Рог, Запорожье и Одесса - и везде концерты проходили с аншлагами, и везде публика так же ждала возможности хором спеть тот самый "Поворот".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии