Шоу-биз

Александр Рапопорт: «Мужчина и женщина – это уже противоположности»

14.07.2020 Вика ЗВЕРЕВА
На телеканале Dомашний можно увидеть премьерные выпуски документального шоу «Понять. Простить». Теперь проект ведет актер театра и кино, врач-психотерапевт Александр Рапопорт. Александр Григорьевич рассказал, как сохранить брак и чему может научить зрителей программа.

- «Понять. Простить» в основном посвящена семейным проблемам. Почему чтобы простить, надо обязательно понять?

- Если ты хочешь стать заложником цели простить человека - пожалуйста! Только вперед! Но я думаю, что ставить перед собой цель – простить - не представляется возможным ни для кого. Важно разобраться, почему человек ведет себя так, как он себя ведет. Ведь маленькие дети рождаются все одинаково хорошими. И вдруг человек делает что-то, что мне не нравится. Он это делает специально, или он это делает потому, что не понимает последствий своих поступков. Очень важно понять, а для того, чтобы понять, надо, прежде всего, доброжелательно к нему относиться и с интересом исследователя попытаться разобраться в другом человеке.

- В психотерапии есть такие приемы?

- Допустим, ко мне приходит жена, которая недовольна поведением мужа, а он еще не созрел, чтобы прийти. Я ей говорю: «Давай сделаем так. Ты сейчас – это он, сейчас расскажи ты мне о своей жене». Она начинает как бы от него рассказывать, какие у него отношения с женой. Бывали случаи, когда я менял людей местами, и жены, которые готовы были убить своих мужей, начинали плакать, потому что понимали, что то, что она воспринимала ужасным поведением, имеет совершенно другое намерение. А считается-то намерение – вот же что важно. Потому что результат – это восприятие субъективное каждым человеком. Когда понимаешь истинные мотивы поведения, то прощение происходит само собой.

- В чем секрет успешного брака?

- Общие интересы, любовь, физиология, психология, нравственные ценности – вот залог удачного брака. Существует так называемый список совместимостей. Это совместимость по физиологии, потому что если ее нет, терпеть ее можно, конечно, но это все равно будет на втором плане присутствовать, как говорят актеры. Второе – морально-нравственная совместимость. Вот это можно, а это нельзя. Третье – психологическая совместимость. Это когда мне с тобой хорошо, тепло, уютно, я знаю, что ты у меня есть. Без тебя плохо. Я открываю рот, а ты говоришь фразу, которую я хотел сказать. Собираюсь тебе позвонить, а ты мне звонишь – психологическая совместимость. Гастрономическая совместимость очень важна, потому что ритуал приема пищи – это ведь не только физиология, это некая романтическая и эротическая составляющая. Рекреативная или развлекательная совместимость. Это когда мы смотрим одни фильмы, читаем одни книги, встречаемся с одними людьми, ездим в одни и те же путешествия. То есть нам с тобой хорошо. И даже если я не понимаю, что ты находишь интересного в твоем увлечении, то я из любви к тебе, из нежелания утратить близость, я пытаюсь разобраться, что же там такого интересного. Если это есть, то тогда все в порядке.

- Но говорят же, что противоположности притягиваются?

- Так мужчина и женщина – это уже противоположности. Есть определенные признаки бренда, мужского и женского. И то, что является нормой для мужского проявления, какая-то категоричность, амбициозность, авантюрность, может, острое чувство юмора и так далее, яркое проявление этого в женщинах очень часто напоминает мужские черты в поведении. Кстати говоря, сегодня одна из самых больших проблем современного общества – это мускулинизация женщин. Это когда женщина, по ее выражению, вынужденная, мы сейчас не будем разбираться, кто к этому привел, ведет себя так, как ведет себя мужчина. Командует, «строит», основывается на соображениях выгоды, а не душевных каких-то вещей. И феминизация мужчины. Кто первый, кто последний, тут уже не важно – яйцо или курица. Важно, кто было бы неплохо, начал путь к тому, что было когда-то – вот мужчина, вот женщина. Ну, наверное, кто более мотивирован, кто более заинтересован, или, как говорили раньше, умнее и мудрее. Есть еще один очень важный момент для брака: есть один элемент, который в браке, в романтический отношениях, то, что сейчас называют гражданским браком, просто необходим, а в дружбе и в бизнесе его быть не должно. Это тайна. Некая недосказанность в отношениях, не должно быть все абсолютно точно прозрачно-ясно. Должен быть некий все время вопрос, тогда будет все хорошо. Потому что один из самых страшных врагов романтических отношений – это предсказуемость.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

заброшенная библиотека в испании