Шоу-биз

Роспотребнадзор лишил рок-фанатов выступления «ДДТ» и Lumen, отменив «Чернозем»

17.08.2020 Лада ВОЛКОВА
После отмены "Нашествия" фестиваль "Чернозём", который должен был пройти на окраине Тамбова с 14 по 16 августа, обещал стать главным рок-событием года. Однако крупнейший open air, среди участников которого были заявлены ДДТ и Lumen, в последний момент перенесли на следующий год. Поклонники рока опасаются, что и фестиваль в Удмуртии «Улетай» постигнет та же участь.

Среди участников были заявлены "ДДТ", "Сплин", Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Lumen и даже зарубежные гости - знаменитый сербский режиссёр Эмир Кустурица со своим The No Smoking Orchestra. Организаторы фестиваля, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку с запретом массовых мероприятий, упорно не хотели верить, что "Чернозем" в этом году не состоится, и продолжали его готовить. Свет в конце тоннеля включили 10 августа, когда и. о. губернатора Тамбовской области снял все ограничения на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе: организаторы немедленного принялись монтировать сцену, музыканты паковать инструменты в кофры, а поклонники рока со всей России собираться в дорогу - фестиваль пользуется популярностью и входит в число самых посещаемых отечественных летних оупен-эйров.

Гостям "самого душевного события лета", как позиционируется "Чернозем", обещали обеспечить полную безопасность, соблюдение всех действующих противокоронавирусных санитарных норм: бесконтактный замер температуры на входе, бесплатные маски с фирменными логотипами, санитайзеры по всей территории и даже закупили специальные дезинфицирующие арки, обрабатывающие холодным паром. Однако уже на следующий день в официальном паблике фестиваля в соцсети появилось сообщение, что его "не дадут провести ни при каких условиях", поскольку региональное отделение Роспотребнадзора было категорически против проведения фестиваля и даже подало в суд иск о "прекращении противоправных действий, связанных с организацией массового мероприятия". Представитель Роспотребнадзора сообщил журналистам, что послабление антикоронавирусного режима касается в основном кампании по ближайшим выборам главы региона, которые пройдут 13 сентября, и другим предвыборным кампаниям. 13 августа появилось официальное сообщение о переносе "Чернозема" на следующий год, что вызвало настоящий шквал критики в соцсетях в адрес властей, которых поклонники рока обвинили в "двойных стандартах", и организаторов, до последнего продававших билеты на фестиваль и даже поднявших цену за несколько дней до открытия.

14 августа, в день, когда завершить первый фестивальный день должны были «ДДТ», подготовившие долгожданную юбилейную программу, посвящённую 40-летию группы, организаторы "Чернозема" подали в суд встречный иск с требованием признать противоправными действия постановления главного санитарного врача по Тамбовской области о запрете проведения фестиваля. Впрочем, Роспотребнадзор свой иск в итоге отозвал - фестиваль же отменили сами организаторы, так что их встречный иск смысла не имеет. Объясняя свою позицию, устроители феста заявили, что их действия были продиктованы исключительно заботой о гостях опен-эйра.

- Допустить, чтобы фестиваль начался и тут же закончился, был бы ещё более худший вариант, - заявили организаторы.

И в этом с ними трудно не согласиться. На недовольство зрителей, высказанное по проводу повышения цен на билеты, тоже был дан ответ.

- Подготовка к фестивалю идёт целый год, и уже в июне мы понимали, что в убытках, - не скрывали организаторы. - Были проведены переговоры со многими артистами, контрагентами о предоставлении возможности отсрочки по оплате и прочим условиям. Мы ждали снятия ограничений и, конечно, последовало повышение цен...

После того, как было официально объявлено о том, что фестиваль в этом году не состоится, зрители, естественно, захотели вернуть деньги за билеты. Организаторы уверяют, что с этим проблем не будет, однако будут благодарны, если кто-то посчитает возможным не сдавать билеты, а оставить их до следующего лета - они будут действительны на "Чернозем-2021", а состав участников полностью сохранится.  

А пока несостоявшимся зрителям предлагают приобрести фестивальный мерч: футболки по тысяче, банданы по 300, баффы по 500 рублей. Кто-то, действительно, готов поддержать фестиваль - ждать лучших времён и не сдавать билеты. Другие радуются, что не спешили с покупкой, намереваясь сделать это прямо на площадке. А самые отчаянные уже собираются на фестиваль "Улетай", который планируют провести в селе Лагуново Сарапульского района Удмуртии с 21 по 23 августа.

О том, что фестиваль состоится, сообщили 13 августа: власти региона отменили запрет на массовые мероприятия на открытом воздухе. Среди участников фестиваля - сорок команд, многие из которых, в том числе и уфимская группа Lumen, должны были выступать и на "Черноземе". Впрочем, скептики предрекают, что удмуртский фестиваль повторит судьбу тамбовского.

- Не обманывайте себя, чем Удмуртия лучше остальных? - пытаются охладить восторги рок-фанатов те, кто уже успел обжечься с "Черноземом". Надо заметить, что опасения оправданы: местный Роспотребнадзор уже направил в адрес министерства здравоохранения Удмуртии письмо, в котором чётко изложена его позиция: проведение фестиваля "Улетай" недопустимо. Сценарий повторяется? Несмотря на это, некоторые верят, что на этот раз все состоится, готовы рискнуть и поехать, хотя могут просто напрасно потратить время и деньги. Но скептиков становится все больше: в то, что это лето пройдёт без рок-фестивалей, становится всё более очевидным, и кто-то уже с этим окончательно смирился.

- А я не поеду. Я за этот год столько денег на фестивалях сэкономил! Куплю проигрыватель, кучу пластинок и буду кайфовать до следующего лета, - поделился планами один из пользователей соцсетей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии