Шоу-биз

Эксперт: «Если бы концерт Шевчука не состоялся, властей бы обвинили в преследовании рокера»

12.10.2020
11 октября республика отметила 30-летний юбилей принятия Декларации о суверенитете. Праздник совместили с Днем города Уфы, который должен был состояться ещё 12 июня, но его перенесли из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации. Впрочем, торжества, отмечавшиеся на разных уфимских площадках, вызвали неоднозначную реакцию в обществе, озабоченном ростом заболеваемости коронавирусом.

Наряду с суждениями относительно того, что при соблюдении всех санитарных норм проблем не будет, звучали и обвинения о недопустимости массового скопления людей в одном месте. Особенно досталось хэдлайнеру концерта в уфимском амфитеатре известному музыканту Юрию Шевчуку. 

Однако политолог Арсен Шаяхметов уверен, что Юрий Шевчук не мог сорвать мероприятия, запланированные на 11 октября. 

- Да и на каком основании можно было отменить концерт? - удивляется г-н Шаяхметов. - Форс-мажорные обстоятельства?  Но у нас, к сожалению, сейчас не действует режим полной самоизоляции, как это было весной.

Эксперт считает, что «помимо эмоциональной стороны вопроса, есть и нормативные, финансовые аспекты». 

- Концерт Юрия Шевчука в Уфе планировался ещё в июне, - говорит он. - Тогда по понятным причинам он был отменён. Однако, музыкант давно изъявлял желание выступить в родном городе. Вполне возможно, что был заключён соответствующий договор, контракт. Если согласно этому договору выступления должно было состояться 11 октября, то какие основания были его разрывать и срывать мероприятие? 

Арсен Шаяхметов напомнил, что «все массовые мероприятия, которые должны были состояться в помещениях, действительно, были отменены».  

- При этом в центре не раз заявляли, что повторного «сидения» аналогичного весеннему не будет, - объясняет он. - Получается, что если концерт проходит на улице, а не в помещении, то оснований для его отмены нет.

Также политолог уверен, что в случае, если Юрий Шевчук не сумел бы выступить в родном городе, власти получили бы обвинения, что таким образом она сводит счеты с артистом, активно выступавшим за сохранение Куштау. 

- Юрий Шевчук, как известно, нелояльно относится к власти, как и группа «Lumen», как мы могли узнать из их выступления на концерте в Уфе, - поясняет г-н Шаяхметов. - Не следует забывать, что Шевчук активно выступал в защиту шиханов Тротау и Куштау. В этой ситуации отмена концерта могла привести к обвинениям, по крайней мере, со стороны части общества, в том, что власть сводит счёты с оппозиционно настроенными артистами, не даёт им выступать перед родной публикой. Фактически, выбора у региональной власти в этой ситуации не было.

Эксперт заключает, что «мы живём в такой ситуации, когда тема коронавируса ещё долго будет предметом общественных дискуссий». 

- В том числе и тема, связанная с целесообразностью проведения массовых мероприятий в этих условиях, - поясняет он. - Думаю, здесь нет однозначного ответа. Безусловно, власть должна предпринимать все необходимые меры по защите здоровья граждан, но это должно быть целиком и полностью в рамках правового поля.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии