Шоу-биз

День республики позволил «ДДТ» и Lumen прервать в Уфе гастрольное молчание

14.10.2020
День республики столица Башкирии отметила с размахом - праздничные концерты прошли сразу на нескольких городских площадках, собрав тысячи людей самых разных возрастов. Самый масштабный концерт, хэдлайнером которого выступила одна из самых популярных отечественных рок-групп – «ДДТ», собрал несколько десятков тысяч зрителей. На первый большой опен-эйр в период пандемии коронавируса поклонники рок-музыки съехались из разных регионов страны.

Фото Марата МУЛЮКОВА.

Тихая беседа и оглушительный катарсис

 

По официальным данным минкульта Башкирии, речь идёт о более чем 30 тысячах, а вот другие источники настаивают, что в общей сложности было не менее 50 тысяч, поскольку часть публики не проходила собственно на саму площадку - амфитеатр за конгресс-холлом "Торатау", а предпочла остаться за ограждением.

Организаторы праздничной программы постарались собрать на одной сцене артистов на любой вкус: любителей национальной эстрады порадовали этно-шоу Zainetdin и популярный исполнитель Элвин Грей, он же новоиспечённый советник главы Башкирии по вопросам культуры и молодёжной политики Радик Юльякшин, поклонников хип-хопа - Thomas Mraz, фанатов рока - Lumen. А в качестве хэдлайнером выступали народные любимцы - Юрий Шевчук со своей командой.

Не хотелось бы умалять заслуг остальных артистов, но подавляющее большинство зрителей, как выяснилось, целенаправленно шли именно на «ДДТ», тем более что легендарная группа впервые в своей истории давала большой бесплатный концерт в Уфе, где и появилась 40 лет назад. А кроме того, это был первый концерт "дэдэтэшников" стадионного масштаба с начала года. Не удивительно, что фанаты Юрия Шевчука съехались в Уфу из разных регионов - были гости из Екатеринбурга, Самары, Оренбурга, Казани и других городов, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Это при том, что об участии «ДДТ» в концерте стало известно всего за несколько дней до праздника.

- Это первый и, вероятно, единственный концерт «ДДТ» в этом году, - уверен Антон Богомолов, приехавший из Екатеринбурга. - О нем стало известно за три дня. А непростое решение собраться в Уфу на один вечер Дня республики настигло за несколько часов до события. Думаю, мы все представляем, что такое концерт «ДДТ». Это когда тебе жарко, но русский мороз крадётся под кожей. Это тихая беседа и оглушительный катарсис. Это когда ты один во Вселенной, и когда ты часть большого "это всё!".

Многие до последнего не могли поверить, что концерт все-таки состоится.

- Мы так боялись, что все отменят в последний момент, как это было с фестивалем "Чернозём", - признались фанаты.

 

Фото Марата МУЛЮКОВА.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не всех обрадовала возможность побывать на долгожданном живом концерте. Даже среди самых преданных поклонников   Юрия Шевчука нашлись те, кто через соцсети просили своего кумира отказаться от вступления в сложной эпидемиологической обстановке, некоторые уфимские медики и вовсе призывали игнорировать праздничный концерт, предрекая всплеск заболеваний среди тех, кто, несмотря ни на что, намеревается посетить опен-эйр. Вероятно, часть уфимцев и гостей города все-таки решила не рисковать, ведь, без сомнения, «ДДТ» по силам собрать в разы больше зрителей. Но уже через день стало очевидно: другой такой случай представится очень нескоро, и о концертах, даже на открытых площадках, похоже, опять придётся забыть. 13 октября на оперативном совещании глава республики Радий Хабиров порекомендовал отменить все массовые мероприятия до 1 декабря и объяснил, почему все же разрешил провести праздничный концерт в День республики.

- Я откровенно скажу: когда мы готовились ко Дню республики, многие мои коллеги предлагали не проводить это мероприятие. Но для меня это как военный парад не проводить, - отметил Радий Хабиров. - Никогда такого не было, чтобы мы не чествовали наших ветеранов. Хотя мы соблюдали меры предосторожности, на входе раздавали маски, но по факту никто там маски не надевал.

Действительно, на входе в амфитеатр всем гостям измеряли температуру, требовали надеть защитные маски и напоминали о необходимости соблюдения социальной дистанции. Но большинство зрителей, среди которых были люди самого разного возраста - от студентов до пенсионеров - уже через несколько метров напрочь забывали о всех мерах предосторожности: маски на протяжении всего концерта не снимали единицы. И, разумеется, ни о какой дистанции речи не шло. Особенно, в первых рядах у сцены, где царила атмосфера настоящего рок-концерта.

 

Свет в конце тоннеля

 

Перед хэдлайнерами праздничного концерта остросоциальный сет представили другие любимцы фанатов рока - группа Lumen, которая в этом году тоже собиралась прокатиться по стране с масштабным туром, который, как и многие другие, пришлось отложить на неопределённое время.

Фронтмен Тэм Булатов не ограничился песнями, а высказался на нетеряющие актуальности темы - от ситуации в Хабаровске до вечной для людей старшего поколения темы пенсионной реформы.

Прежде чем исполнить один из своих старых хитов "Сид и Нэнси", фронтмен люменов обратился к публике.

- В 18-м году случилась очередная пенсионная реформа. И после неё, так получилось, что очень многие наши сограждане, которые окружают вас прямо сейчас, им на пенсии остаётся пожить два-три года. Примерно столько живут мужчины после 65 лет в нашей стране. У нас живёт много нуждающихся людей, их становится, к сожалению, больше. При этом не становится меньше богатых, которые попадают в список Forbes. Люди зарабатывают огромные деньги, зарабатывают, в том числе, благодаря нашему труду. Но нет денег на то, чтобы платить пенсии - и это позор, это недопустимо. Так не может быть абсолютно и совершенно, потому что люди - не ресурс, а пенсии - это не издержки. Сейчас нельзя применять эту предпринимательскую философию. Поэтому мы категорически за то, чтобы эту реформу отменили. И чтобы наши пенсионеры жили долго и достойно.

Фото Дмитря НИКИФОРОВА.

В конце октября Lumen планирует возобновить гастрольную деятельность: о большом туре, понятное дело, речь пока не идёт, но отдельные концерты намечены на клубных площадках: 30 октября - в Екатеринбурге, 3 ноября - в Москве и 6 ноября - в Санкт-Петербурге. Программа получила название "Электричество" по одноимённой песне из нового альбома, которая в течение нескольких недель держалась на первом месте в хит-параде "Чартова дюжина".

- Эта песня о "тёмных временах" человечества, о вечных вопросах и поиске ответов, о том, что нам поможет увидеть свет в конце тоннеля, - отметил фронтмен группы Тэм Булатов.

Он рассказал журналистам, что это всего второй концерт с начала пандемии.

- Год такой, ничего не поделаешь, - философски заметил лидер "люменов".

 

«Когда приезжаю в Уфу, всё время вспоминаю»

 

К тому времени, как на сцене появились хэдлайнеры праздничного концерта, всё пространство перед сценой, все склоны, лестницы были забиты людьми. Постояльцы расположенного поблизости отеля Hilton слушали концерт прямо из своих номеров, распахнув окна - у них были самые козырные с точки зрения безопасности места.

- Встречайте, легенда Башкортостана, любимец миллионов - Юрий Шевчук! - пафосно представила ведущая программы главного героя вечера, и многотысячная толпа ответила радостными криками и свистом.

Шевчук не заставил себя долго ждать и уже через пару минут появился на сцене.

- Здравствуйте, земляки! - первым делом поздоровался музыкант. - Я человек такой – мне не свойственно ностальгировать, но, блин, когда приезжаю в Уфу, всё время вспоминаю. Идёшь по улице Ленина, Социалке (Социалистической - прим. ред.), Карла Маркса - чего только там не происходило, друзья, на каждом углу! Есть, что вспомнить. И как-то, лет эдак сорок назад, по улице Ленина брели три совершенно никому не известных человека, нет четыре -  я, Гена Родин, Асанбаев Рустик, Володя Сигачёв. У нас денег не было, ничего вообще не было, кроме мечты. Мы уже сыграли тогда два-три песни - одну из них я спою вам сейчас - и думали: ну, как-то же надо называться, мы же группа! Были разные названия – «Блюминг», «Мартен», ещё что-то, даже «Химпром». А я предложил: а давайте назовём «ДДТ». И Асанбай говорит: "Представляете, выходим мы лет через двадцать на сцену, и зал кричит: «Дэ-Дэ-Тэ, Дэ-Дэ-Тэ»!

Фото Марата МУЛЮКОВА.

Толпа фанатов тут же принялась скандировать в ответ название любимой группы.

- Асанбай, он уже там за чертой, - показал в небо Шевчук, в 2016-м похоронивший друга и гитариста первого состава «ДДТ». - Ты нас слышишь, родной, Рустэм? Спасибо, друзья. Ну, мы тогда быстренько собрали на портвейн, где-то в скверике выпили и размечтались! Это было классно... Мечта - это здорово! Новую программу мы играть не будем, потому что многие купили билеты, и она состоится в следующем году, а сегодня мы попоем песни, многие из которых были написаны в нашем славном городе Уфе.

Свою почти трехчасовую программу "дэдэтэшники", в составе которых в этом году появился ещё один гитарист Павел Додонов, начали с одной из самых знаменитых песен - "Дождь", которая прозвучала как-то особенно трогательно, благодаря тромбону Антона Вишнякова.

 

«Яратамить надо, а не воевать»

 

Следом музыканты исполнили ещё один вечный хит - столь любимую широкими массами "Осень", которую в прежние времена фанатам частенько приходилось чуть ли не выпрашивать, и, как правило, Шевчук не шёл на поводу у публики: Юра-музыкант, как известно, "по заявкам" не поёт. Помнится, на юбилейном "Нашествии" летом 2019-го сколько толпа ни кричала: "Осень" давай!", Юрий Юлианович не сдался. А довольно жёстко ответил, мол, зря глотки дерёте, "Осень" будет осенью. Ну, а в сегодняшней реальности знаменитое "что же будет с Родиной и с нами" звучало настолько актуально, что и просить ничего не нужно было.

- Кто в этом зале самый смелый, умный, самый непродажный, кто нам скажет, что с нами будет? Традиционный вопрос, - заметил Шевчук, прервав песню, и, прежде чем допеть до конца, добавил. - Я думаю, всё зависит от нас с вами - больше ни от кого. Ну, поехали!

Третьей песней в сет-листе была "Реальность" из альбома "Иначе".

- А поднимите руки, кто себя чувствует в реальности? - поинтересовался фронтмен «ДДТ» и, осмотрев лес взметнувшихся вверх рук, уточнил. - Точно? В этой тяжёлой, коронавирусной реальности? Блин, ну, а как же мифология? Лежишь на диване с пивасиком, смотришь телевизор, а там тебе "дуют", что все хорошо, хо-ро-шо! В общем, песня про наши взаимоотношения с этой стрёмной барышней - реальностью.

На этой песне в толпе запалили файеры, без которых, как правило, не обходится ни один большой рок-концерт. Как потом выяснилось, это постарался десант московских фанатов, а до них на этой площадке ещё никто так не зажигал.

- Да здравствует реальность, какой бы она ни была! - сказал Шевчук, прежде чем спеть свой очередной хит - "В последнюю осень".

Потом пришла очередь "грустной песни про Родину", как выразился сам автор, - "Вокзал" из альбома "Галя ходи", а следом - "Ты не один", которую знаменитый музыкант посвятил защитникам Шихан.

- Ну что, отстояли Куштау? Молодцы! - похвалил земляков Шевчук. - Вот это гражданское самосознание! Вот как надо за Родину биться.

Ещё один хит - "Белая река" - был посвящён уфимским друзьям Юры-музыканта, некоторых из которых, как бывший министр культуры Башкирии Ильдус Илишев, были на концерте, а после встретились в вагончике-гримерке за сценой: вспоминая былое, новостями обменивались, да как в песне "смотрели, ухмылялися, да стукали две рюмочки". Правда, Юра только друзей угощал, а сам не пил: на гастролях у него всегда сухой закон.

Фото Марата МУЛЮКОВА.

Не обошлось без подарков со стороны музыкантов по случаю Дня республики.

- А теперь сюрприз: Алена Романова по моему предложению выучила башкирскую народную песню "Тала-Тала" - сообщил Шевчук в середине концерта. - Знаете такую? Чувак ждёт свою любовь, строит мост... Ну, любовь - яратам!

Единственная дама в группе не только спела на башкирском, но и на курае сыграла, а солист «ДДТ» в это время от души помолотил барабанными палочками.

Как и обещал Шевчук, программу концерта составляли старые песни, многие из которых молодые поклонники творчества «ДДТ» знали плохо, зато представители старшего поколения с удовольствием распевали хором и "Мы из Уфы", и "Ночь-Людмила", и почти забытые "Четыре окна".

- Я половину песен в скверике Крупской написал, знаете, там беседочка есть, где Ленин с Крупской целовались, а потом я со своей первой женой, - отметил Шевчук. - Ну, вообще половина уфимцев, наверное, там «яратамили». Я хочу ввести в обиход русского языка новое слово -"яратамить". Как вам, друзья, нормально? Короче, яратамить надо, а не воевать.

Мила КИЯН.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии