Шоу-биз

Юрий Шевчук: «Это был тяжёлый год, но он уходит, и впереди - надежда»

06.12.2020 Лада ВОЛКОВА
Группа "ДДТ" выпустила новый клип на трек "2020", в котором отразились реалии поставленного на паузу из-за пандемии коронавируса мира. Новинка понравилась не только фанатам: Шевчука расхвалили Максим Галкин и Алла Пугачева.

Уходящий год запомнится бесконечными локдаунами из-за пандемии Covid-19, масочным режимом, закрытыми границами и отменами массовых мероприятий. Юрий Шевчук и "ДДТ", которым пришлось перенести на следующий год гастрольный тур, посвящённый 40-летнему юбилею группы, решили поскорее попрощаться с годом, принёсшим столько проблем и потерь. Команда представила премьеру песни, получившей лаконичное название "2020", в виде клипа. Съёмки проходили осенью в Москве и Санкт-Петербурге, а основная часть - в городе Мурино Ленинградской области, печально известном долгостроем "Десяткино 2.0", который начали возводить ещё в 2014-м и должны были сдать в 2017 году. Место съёмки выбрано не случайно - эти бетонные квадратные ячейки недостроенного жилого комплекса вызывают ассоциации с популярной соцсетью инстаграм, которая упоминается в тексте песни. В клипе так или иначе затрагиваются все коронавирусные темы, и главная из них - разобщенность людей, вызванная необходимостью соблюдать карантин и социальную дистанцию. Начинается композиция с таких строк: "Уходит, крестясь, год две тысячи двадцать, но лёгкие наши, как прежде, легки. Похоронили безвременно павших, сплюнули пули, достали стихи...».

Герои клипа - сами музыканты - поют о том, как хоронят "безвременно павших" и не могут выйти на улицу из-за карантина - "салюты кипят в инстаграм". Новые реалии современной жизни нашли отражение в клипе, в частности, речь об отмене концертов - в начале на фоне многоэтажек, снятых в московском районе Чертаново, слышны звуки толпы - как на рок-концерте, а затем  "дэдэтэшники" оказываются на квартирнике, которые Юрий Шевчук и другие рокеры устраивали когда-то на заре своей юности. Квартирник для "2020" снимали на кухне собственной питерской студии группы: музыканты сидят за столом и поют всего для нескольких человек, которые им тихонько подпевают. В кадре мелькает бутылка водки - неизменный атрибут таких концертов и какая-то нехитрая закуска на столе. Впрочем, это даже не совсем квартирник, скорее, просто какие-то кухонные дружеские посиделки - музыканты без инструментов, а фронтмен Юрий Шевчук держит в руках кружку и отбивает ритм чайной ложкой. Не забыта ещё одна коронавирусная новинка из мира шоу-бизнеса - автоконцерты, когда зрители смотрят выступления артистов, сидя в своих машинах. Кстати, сам Юрий Шевчук участвовать в подобных концертах наотрез отказался, потому что петь группе предлагали для "избранных".

- Нам предлагали выступить на автопати в этом году - в каких-то Барвихах с Земфирой петь - мы отказались, - признаётся Шевчук. - Билеты стоят бешеных денег, какие-то мажоры в этих тачках, а ты как дурак... Я для себя не представляю. Это тоже самое, что на корпоративе выступать.

А вот в клипе группа поёт для слушателей в автомобилях, но не в каком-то элитном посёлке, как предлагали в действительности, а на пустыре, среди высоток. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производят кадры долгостроя в Мурино, снятые с помощью дрона - музыканты изолированы друг от друга и находятся каждый в своей бетонной клетке-ячейке многоквартирного "муравейника", запертые на ненавистной удалёнке, которую вся страна переживала этой весной. Клип получился несколько мрачным, но в финале, когда "дэдэтэшники" объединяются, чтобы дать концерт для своих фанатов, пусть и невидимых, все-таки появляется надежда, что в конце концов жизнь наладится, хотя сам автор песни и напоминает: "Не увернуться, не сдать назад: больше не будет, как прежде, брат!"

Кстати, первоначально Шевчук планировал назвать эту песню "Лето", надеясь, что к осени "вся эта дрянь рассосётся", но, когда стало ясно, что до света в конце тоннеля ещё далеко, название изменил.

– Это был тяжёлый год, вообще для всех тяжёлый: "короныч", изоляция, все сидели по домам, все какие-то подорванные... Но этот год уходит, всё изменилось, и впереди - надежда, оптимизм. Вот о чём эта песня, - пояснил Юрий Шевчук идею песни и клипа.

Новинка вызвала неподдельный интерес - и не только у поклонников группы. Среди тех, кого клип "2020" не оставил равнодушными, оказались и известные личности. Например, звёздная пара - Алла Пугачёва и Максим Галкин. Последний даже поспешил выложить клип в инстаграме.

- Какая песня вышла у классиков нашего русского рока! Не мог не поделиться с вами, дорогие подписчики, - написал Максим Галкин. - Спасибо «ДДТ», спасибо Юрию Шевчуку за осмысление, за верность музыке, за настоящие слова, за надежду! Как это важно сейчас. Браво, Музыканты!

А вскоре и супруга пародиста Алла Пугачёва решила, что тоже должна высказаться по поводу новинки.

- Спасибо «ДДТ» за новую песню, за отсутствие фальши, за то, что так точно передали правду жизни! - написала примадонна российской эстрады у себя в инстаграме.

Справедливости ради стоит отметить, что не всем поклонникам Шевчука понравилось внимание, которое проявила звёздная пара к новому клипу их кумира.

"Осталось только от Филиппа Киркорова благодарность получить". "Может, Пугачёвы всем семейством сговорились и троллят дядю Юру?" - пишут фанаты в соцсетях.

А вот подавляющему большинству поклонников группы клип определённо понравился, восторженные отклики в соцсетях просто льются рекой: "Наконец-то глоток свежего воздуха в такой сплошной чернухе", "Вселяет надежду, что не всё ещё потеряно", "Теперь я знаю, под какую песню я напьюсь, провожая 2020".

В музыкальном плане песня, действительно, получилась из тех, что хорошо распевать на кухне - простая мелодия и легко запоминающийся текст. В припеве повторяются строки: "Ах, нелегко, нелегко... Небо так близко и далеко".

Автор не обещает, что будет легко, но верит, что мы сумеем приспособиться к новой действительности: "новые рифмы смывают грим, мир изменился, он стал другим".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус