Шоу-биз

Усталые игрушки. Новый клип Земфиры фанаты приняли за рекламу игры

23.02.2021 Лада ВОЛКОВА
Новый клип одной из самых закрытых и непредсказуемых звёзд отечественного шоу-бизнеса - Земфиры Рамазановой - взорвал сеть. На официальном YouTube-канале певица опубликовала новинку "Остин". Пользователи сети не верят, что за новый клип, главным героем которого стал персонаж популярных мобильных игр, она не получила хорошее вознаграждение, и расценивают новинку как рекламное промо.

«Я давно играю в разные игрушки - они для меня как таблетка»

 

Премьера и клипа, и песни, которая, очевидно, войдёт в новый альбом Земфиры, состоялась одновременно. А накануне певица здорово пощекотала нервы своим поклонникам, удалив в инстаграме все предыдущие посты и заинтриговала фрагментами новинки и обещаниями: "Ты меня жди, я буду скоро, скоро". У фанатов певицы, которые уже восемь лет ждут новый альбом своей любимицы, начали сдавать нервы, ведь ещё две недели назад близкая подруга Земфиры - Рената Литвинова - сообщила, что альбом полностью готов и он гениальный, просто лучший в карьере подруги. По словам Ренаты, альбом должен выйти "уже скоро". Но вместо полноценного альбома Земфира представила единственный трек "Остин" и одноимённый клип, чем очень разочаровала многих поклонников.

"У меня уже нервный тик от слова "скоро", "Ну, сколько можно?! Пытать! Нет сил уже ждать", "Скоро" - это завтра или после дождичка в четверг? Или через пятилетку? А может, это знак бесконечность?" - комментируют подписчики новые посты певицы.

Что касается новинки "Остин", то она, прямо скажем, вызвала настоящую бурю эмоций в сети. Шестиминутный клип отсылает к популярным мобильным играм. Главный герой - дворецкий Остин, который в оригинале восстанавливает семейный особняк и благоустраивает сад, а геймеры ему в этом помогают, решая довольно простые головоломки и раз за разом переходя на следующие уровни, открывающие новые сюжеты. Так вот герой этих самых игр, вообще-то изначально рассчитанных на детей и подростков, как выяснилось, вдохновил на творчество и певицу, которая в этом году будет отмечать 45-летний юбилей.

- Я давно играю в разные игрушки. Максимально незлобливые, комфортные, успокаивающие - они для меня как таблетка, - призналась Земфира. -  Можно часами жать на клавиши, собирать пазлы: "три в ряд" - максимально просто. Другое дело - история Остина. Он, правда, раздражает меня своей стерильностью, упорядоченностью, всем своим существом, но он непременный персонаж в моей жизни. И я постоянно к нему обращаюсь.

В клипе бесконечно одинокий Остин бродит по красному, рассыпающемуся в прах особняку, полному воспоминаний и огромных тараканов. Земфира обращается к герою, как к давнему знакомому: «Здравствуй, Остин! Привет, Остин! Давно не виделись, только пена. Всё ли в порядке? Как там Робби? (персонаж игры - прим. ред.) Его тачки. Ты выглядишь плохо: кожа да кости. Что с тобой, Остин?»

Сам герой - безмолвный, несчастный, одинокий мечется по особняку, пытается что-то вспомнить, что-то наладить, но всё больше погружается во мрак и разруху. В отличие от оригинала в клипе очень мрачная палитра, пугающие образы, словно герой в жутком ночном кошмаре. Любимая Кэтрин растворяется на глазах, тает, как прошлогодний снег в его руках.

 

«Всё время боюсь сорваться и лопнуть от злости»

 

Земфира жалуется Остину: "Как-то мне некошерно, веду себя скверно, чувствую себя скверно. Всё время хочу напиться", "Всё время боюсь сорваться и лопнуть от злости. Спаси меня, Остин! Забери меня, Остин!" Рефреном звучит: "Ты бесишь меня, Остин!", а в припеве - "Заходи в гости!"

В конце клипа всё имущество из особняка распродают с аукциона, а сам дом полыхает в огне разгоревшегося пожара. Но наступает новый день, и Остин просыпается в своей постели, в привычной для игры яркой цветовой гамме - игра продолжается, хотя героя это, очевидно, не радует.

В титрах указаны все, кто работал над клипом: сценарист и режиссёр - Алексей Крупник, оператор - Андрей Николаев, музыка, слова и вокал - Земфира, клавишные, гитара, программирование и сведение - Дмитрий Емельянов, барабаны - Дэн Маринкин. Работали над клипом сразу три независимых студии. А ещё в титрах прямо указано, что ролик - это коллаборация Земфиры и крупнейшего разработчика мобильных игр. Мало того, в описании видео на YouTube есть ссылка на скачивание игры про Остина, что говорит самом за себя. "Это самая крутая реклама игры", - не сомневаются заядлые геймеры, а вот другим поклонникам певицы такой пиар детища игровой компании совсем не понравился. "Это какое-то промо игры получилось", "Звучит так, как будто она сама себя бесит за то, что без таких коллабов альбомы уже не пишутся", - комментируют  пользователи, не сомневающиеся, что Земфира получила от компании огромный гонорар, хотя сама певица гордо заявила по этому поводу: "Мои песни не продаются".

Как стало известно, сначала появилась сама песня, и прошлым летом представители певицы обратились в компанию с образом на сценарий, состоящий всего из нескольких фраз. Саму историю, очень понравившуюся Земфире, придумал Алексей Крупник, а после того, как договорились с разработчиком, к работе подключились также еще две компании. Всего над клипом больше полугода трудилась команда из 80 человек.

Вот что о сотрудничестве певицы с игровой компанией рассказал в Фейсбуке издатель Владислав Цыплухин, который уверяет, что лично присутствовал на встрече Земфиры и представителей компании:

- Да, один раз на миллион случается в жизни такое необыкновенное совпадение, когда одна из самых сложных и недоговорных певиц становится пользователем твоего продукта. И этот продукт оставляет на ней такой отпечаток, что она пропускает его через своё творчество. Земфира отказалась от какого-либо вознаграждения, со словами "мои песни не продаются", но разрешила компании принять финансовое участие в создании самого клипа. Но ни о каком рекламном договоре речи и не шло - мне кажется, что это важная деталь.

 

«Выдающаяся, парадоксальная исповедь»

 

В какую именно сумму компании обошёлся ролик "Остин", осталось неизвестным, эта информация закрытая.

Впрочем, и сам клип, как и песня вызвали противоречивые чувства у слушателей. Одни в восторге и считают работу чуть ли не "шедевром", а вот другим новинка, как говорят, "не зашла".

"Это прикол такой? На кого это рассчитано? Это не Земфира! До свидания, мой любимый автор!", "Ждали вокала, а дождались голос из телефона, где шикарная живая музыка и чудесный голос? " - недоумевают поклонники.

Кто-то признаётся, что даже не дослушал - "нудно", "не впечатляет", кто-то шутит - "теперь мы хотя бы знаем, чем она занималась восемь лет", "будем теперь ждать песню про "Весёлую ферму". Справедливости ради стоит заметить, что и положительных откликов достаточно - фанаты хвалят музыку, но вот им не хватает фирменного голоса певицы, да и текст их не слишком впечатляет. "Впервые хочется отделить музыку от текста и голоса. Впервые я не хочу слушать её голос и то, что она произносит", "Текст очень скудный для автора такой величины, как Земфира. Восьмилетний перерыв и желание находиться между альтернативной и поп-сценой могут загубить творчество к чертям "- пишут пользователи соцсетей.

Упрекают певицу и в том, что она повторяется: музыка, мелодичность, структура трека "Остин" очень схожа с песней "Джозеф", но без вокала нет изюминки. А вот Рената Литвинова, в последнее время по совместительству выступающая и в качестве пресс-службы своей подруги, от "Остина" в восторге. Она тоже разместила в инстаграме клип, собравший огромное количество лайков. Удивительно, но негативных комментариев здесь гораздо меньше, чем на страничке самой Земфиры.

"Выдающаяся, парадоксальная исповедь" - так охарактеризовала новую работу певицы Литвинова.

- Мне сложно объяснить, о чём эта песня. Об одиночестве, конечно. Я написала её в ноябре - это самый мрачный и безысходный месяц, - прокомментировала сама Земфира. - Но эта песня не только об одиночестве.

Надо заметить, что самых преданных фанатов певицы, готовых безоговорочно принимать любые музыкальные эксперименты своей любимицы, волнует эмоциональный настрой автора - слишком уж мрачным получился клип. Их Земфира, "девочка, живущая в сети", спустя годы, так и продолжает свою игру в "волка-одиночку". Она по-прежнему одна и готова звать в гости разве что героя из игрушки.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус