Шоу-биз

После нового клипа Моргенштерна обвинили в оскорблении чувств верующих

07.04.2021 Лада ВОЛКОВА
На прошлой неделе самый ярый возмутитель спокойствия в отечественном шоу-бизнесе - 23-летний уроженец Уфы Алишер Валеев, выступающий под именем Моргенштерн, вновь взбудоражил общественность. Причиной очередного скандала стал новый клип "Новая волна", который артист выпустил в коллаборации с 38-летним ди-джеем Андреем Ширманом, известным как DJ Smash. Ролик назвали "богохульством" и предрекли проблемы с законом.

Песню, которая в оригинале называлась "Я - волна", обладатель премий MTV Russia Music Awards, "Золотой граммофон" и МУЗ-ТВ написал ещё в 2008 году.

- Твою мать, я же плясал под "Волну", когда мне было 10 лет... Никогда бы ни подумал, что вырасту и подарю этой легендарной песне вторую жизнь, - прокомментировал выход клипа в инстаграме Моргенштерн. - Бегом на YouTube - ностальгируй или знакомься впервые... Мы делаем настоящее поколение!

По сюжету действие в клипе, где вместе с Моргенштерном снялся и сам автор песни Smash, разворачивается накануне вселенской катастрофы - к планете на чудовищной скорости летит огромный астероид-убийца, избежать столкновения с которым нет ни малейшего шанса. А столкновение будет означать только одно - неизбежную смерть всего живого вокруг. Моргенштерн и DJ Smash предстают в образах католических священников, которые собрали прихожан и монахинь на последнюю молитву перед лицом вечности.

"У человечества нет шансов, мы все погибнем", - вещает с экрана телевизора дикторша, сообщив, что до конца света - столкновения, которое в итоге породит смертоносную волну, осталось всего -то ничего - тридцать минут. Вот тогда-то священники решают оторваться напоследок и устраивают в храме настоящую рейв-вечеринку, вовлекая в неё обалдевших прихожан. Как говорится, помирать, так с музыкой! Вместе с монашками они отрываются по полной программе, а Моргенштерн, сбросив белую сутану, вновь с привычными татуировками на лице, которых не было в начале клипа, предстаёт в тотальном чёрном и заводит обезумевшую толпу припевом.

К оригинальному варианту песни в ремиксе добавился ещё один куплет, а к первоисточнику есть прямые отсылки - фирменные танцевальные движения.

Примечательно, что провокационный клип вышел всего за несколько дней до католической Пасхи, которую в этом году верующие отмечали 4 апреля. Часть слушателей не оценила новинку, хотя стоит заметить, что только за первые сутки клип собрал 4,5 миллиона просмотров на YouTube. Моргенштерна обвинили "в богохульстве", "уничтожении веры". А кто-то и вовсе счёл такое творчество уголовно наказуемым, обвиняя рэпера в "оскорблении чувств верующих". Обвинители Моргенштерна ссылаются на статью 141 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Сложно сказать однозначно, есть ли в новинке "состав преступления", но Моргенштерн и DJ Smash, видимо, всё-таки чувствуют, что их клип выходит за рамки общепринятых норм и на всякий случай решили обезопасить себя от каких-либо обвинений и нарушений УК.

- Данное видео не имеет цели оскорбить кого-либо, в том числе чувства верующих, и имеет развлекательный характер, - информируют авторы клипа перед его просмотром.  - Мы не употребляем и не пропагандируем употребление психотропных препаратов. Присутствует ненормативная лексика и сцены сексуального характера. Строго 18+. Все персонажи вымышленные, и действие происходит в параллельной вселенной, не воспринимайте всё всерьёз.

Но вот место действия в клипе, кстати, обозначено чётко - это ни какой-то безымянный город в параллельной Вселенной, а самый что ни на есть реальный городок Катания на итальянском острове Сицилия у подножия действующего вулкана Этна. Надо признаться, что сам клип, несмотря на провокационный характер, получился очень зрелищным - не зря он прочно обосновался в первой десятке трендов видеохостинга. Сам Моргенштерн остался очень доволен своим новым клипом.

- Господи, что не трек, то легенда, угомоните меня! - кокетничает эпатажный рэпер в своём инстаграме.

Его фанаты в большинстве своём с кумиром согласны - лайков "Новая волна" собрала намного больше, чем дизлайков. А вот поклонники уроженца Перми ди-джея Smash вовсе не в восторге от такого сотрудничества и считают, что Моргенштерн только испортил хороший трек.

"А что там нового? Только матерные слова", - отмечают подписчики и, не стесняясь в выражениях, называют совместное творчество рэперов деградацией. На страничке автора хита в соцсетях, где он выложил серию фото со съёмок клипа, сплошные негативные отзывы - подписчики недоумевают, как их кумира угораздило вляпаться в подобную историю.

- Как это было? Как это произошло? Листай фотки до конца и увидишь инсайд! Волна говна или волна кайфа? Выбор за тобой, - словно дразнит Smash критиков. - Но могу сказать честно, это было здорово, и для меня было одно удовольствие работать с маэстро Моргенштерном.

Удостоился похвалы автора трека и режиссёр клипа Александр Романов, который, к слову, вовсе не считает клип "богохульством".

- По сравнению с сериалами и фильмами, которые сейчас снимают про церковь, у нас всё лайтово, - уверен Романов. - Люди в церкви в последнюю минуту своей жизни решают не плакать, а оторваться по полной программе. Я бы, наверное, сделал так же.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус