Шоу-биз

Бразильский джазмен, выступивший в Уфе, оказался жителем Иваново

14.04.2021 Лада ВОЛКОВА
Латиноамериканский музыкант и певец Жоандер Сантос впервые выступил на международном фестивале джаза "Розовая пантера" в Уфе. Оказалось, что джазмен прилетел вовсе не из Бразилии - он уже несколько лет живёт в Иваново, откуда родом его жена Катя.

«Спасибо России за вакцину для Бразилии»

 

В начале апреля башкирская столица на несколько дней превратилась в джазовую. Международный фестиваль "Розовая пантера", который прошёл в филармонии уже в 24-й раз, собрал целое созвездие первоклассных музыкантов. Хэдлайнерами выступили хорошо известный уфимским любителям джаза американский трубач и певец Рональд Бейкер, побывавший в столице республики уже в третий раз, бразильский джазмен Жоандер Сантос, завороживший публику зажигательными ритмами самбы и проникновенной  лиричностью босса-новы, а также финалист шоу "Голос" Олег Аккуратов, порадовавший сюрпризом - исполнением песни "Уфимские липы" Рима Хасанова на башкирском языке.

Вообще-то, в этом году фестиваль должен был отмечать юбилей - 25-летие, но в 2020-м его по понятным причинам пришлось отменить: пандемия коронавируса спутала все планы и закрыла границы, поставив на долгую паузу культурную жизнь по всему миру. Да и в этом году многие поклонники джаза до последнего сомневались, что зарубежные участники все-таки смогут добраться до Уфы. Но волновались, как оказалось, напрасно: прилетели все. Да и на заполняемость зала сомнения не повлияли - соскучившаяся по живым концертам публика порадовала организаторов и исполнителей фестиваля впечатляющими аншлагами. Правда, оказалось, что впервые выступавший на "Розовой пантере" латиноамериканский джазмен Жоантер Сантос прилетел вовсе не из Бразилии - он уже несколько лет живёт в Иваново, откуда родом его жена Катя.

- Но мы каждую зиму проводили в Бразилии. В прошлом году только вернулись в Россию - и всё границы закрылись, - рассказывает Жоантер Сантос, кстати, успевший неплохо выучить русский. - Я думаю, ещё год не смогу попасть на родину, там очень плохая ситуация, много людей умирает.

Действительно, эпидемиологическая ситуация в Бразилии сейчас самая тревожная, где только за сутки умерло четыре тысячи человек. По числу погибших страна занимает второе место в мире после США.

- Я уже сделал прививку "Спутник V", - признаётся музыкант. - Но очень переживаю за родных, у меня большая семья - родители, сестра, брат. Знаю, что Россия отправляет свою вакцину в Бразилию. За это огромное спасибо.

 

«Полюбил гречку с грибами»

 

В Уфу бразилец прилетел вместе с женой - она его менеджер и продюсер. А познакомилась интернациональная пара в Египте, где Жоантер выступал, а Катя, которая тогда работала в турфирме, прилетела на слёт директоров. Потом будущие супруги год общались по телефону, Катя нашла продюсера и вместе с ним организовала Жоантеру и его музыкантам гастроли по России.

- Я тогда была ещё неопытной в этом деле: за месяц запланировала двадцать пять концертов, да ещё с такими сложными перелётами, например, Тюмень – Симферополь, Екатеринбург – Калининград и тому подобное, - вспоминает Катя. - Бразильцы к такому графику не привыкли, они тогда играли где-то по одному концерту в неделю, не чаще. Но выдержали.

А будущий бразильский муж девушки из Иванова вообще застрял в России на полтора года.

- Родители звонят и спрашивают: "Когда ты вернёшься домой?" А я говорю: "Подождите, я сейчас в загсе, женюсь!" - смеётся музыкант.

Сначала, родственники, конечно, были несколько шокированы, но потом приняли русскую невестку и всегда ждут в гости. Сами в России, правда, ещё так и не побывали - слишком уж утомительное это путешествие, тем более для пожилых людей.

- Мы почти трое суток тратим со всеми пересадками, чтобы добраться до Бразилии. Родители мужа говорят: "Вот родите нам внука или внучку, тогда и приедем нянчить", - смеётся Катя, у которой, кстати, есть дочка-подросток от первого брака, с которой музыкант отлично ладит.

- Я скучаю по родине, но мне очень нравится в России, хотя я долго не мог привыкнуть к холоду, еде, - признается бразилец. - Теперь уже привык: гречку люблю - у неё вкус такой, как будто ешь рис и фасоль одновременно. Грибы полюбил - в Бразилии их нет или очень дорогие. А здесь: иди в лес и собирай, сколько хочешь. Нравится, что в России такая разная погода - так красиво осенью, эти жёлтые деревья завораживают! И холод - хорошо! Не надо тратиться на кондиционер. А в Бразилии час порепетируешь без кондиционера - как будто в сауну сходил.

 

«Большая проблема у вас - это барабаны»

 

В Уфе Жоандер Сантос выступал с Биг-бэндом Олега Касимова, а на барабанах играл ударник уфимского состава "ДДТ" Рустем Каримов. Перед концертом уфимский музыкант заглянул в гримерку бразильца, который тут же устроил импровизированный мастер-класс - продемонстрировал, как правильно держать ритм. С тех пор, как Сантос поселился в России, ему нечасто приходится выступать с бразильскими музыкантами, а в работе с российскими коллегами есть свои трудности.

- Большая проблема - барабаны, - не скрывает джазмен. - Язык джаза, самбы – это ритмика. Это как выучить какой-то другой язык, но всё равно остаётся акцент. Также и в музыке.

С уфимскими музыкантами Жоандер Сантос отлично сыгрался - публика была в полном восторге, романтичный латиноамериканский джаз пришёлся ей по вкусу. Обаятельный бразилец много общался с залом и даже спел на русском свою любимую песню из фильма "Иронии судьбы" - "Я спросил у ясеня...".

Стоит отметить, что Жоандер Сантос - профессиональный музыкант, выпускник престижной "Карлос-де-Кампос" в Сан-Пауло - лучшей консерватории от Мексики до Чили. Он – мультиинструменталист: играет на фортепиано, гитаре, флейте, ударных. Но его любимый инструмент - гитара.

- Я уже в шесть лет заявил, что хочу электрогитару, но родители настаивали, чтобы я учился играть на классической, - вспоминает музыкант. - В девять лет я сдался и согласился на акустическую. А в 15 лет мой дед, кстати, гитарист, подарил мне Fender. У меня вообще-то музыкальная семья: мама и сестра - певицы, отец - пианист и трубач.

До пандемии гастрольный график музыканта был очень насыщенным - гастроли в Европе, концерты в России и Бразилии, выступления на многочисленных фестивалях.

- Когда внезапно всё отменилось, мы почти год были без работы - это очень тяжело, - признаётся музыкант. - Я делал какие-то онлайны, но это не спасало.

Участие в "Розовой пантере" очень вдохновило бразильского джазмена, ведь это был его практически первый посткарантинный фестиваль, которые подарил надежду, что рано или поздно всё вернётся. А что касается Уфы, то он наверняка ещё не раз порадует башкирских поклонников джаза. Как показывает практика, однажды выступив на "Розовой пантере", большая часть музыкантов потом непременно приезжает снова.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус