Шоу-биз

Уфимец Олег Киреев записал альбом Jazz Classic с музыкантами из Белграда

26.04.2021 Лада ВОЛКОВА
Фестиваль джаза "Розовая пантера", который ежегодно проходит на родине известного российского джазмена Олега Киреева - в Уфе, на этот раз, к сожалению, прошёл без участия знаменитого земляка. Зато поклонники харизматичного саксофониста могут утешиться новым альбомом Jazz Classic, который вышел на лейблe Metropolis Music.

«Не нужно быть экспертом, чтобы слушать Jazz Classic»

 

Новинка стала первым в истории российско-сербским джазовым проектом, хотя сам музыкант уже больше пяти лет выступает на Балканах. Альбом доступен на цифровых платформах.

- Истории моей любви к Сербии, сербской культуре и музыке - пять лет, - рассказывает Олег Киреев. - Было много интересных проектов, в том числе с джазменом Василом Хаджимановым, с которым мы выступали в Сербии и Хорватии, и было много успешных туров в России. У меня образовалось много дружеских и творческих союзов с сербскими музыкантами.

На Балканах Олег Киреев, действительно, частный гость. В 2016 году он вместе со уфимским ансамблем "Орлан", два года назад ответившим 30-летний юбилей, выступал на крупнейшем европейском джазовой фестивале в сербском Нише. Тогда же началось сотрудничество Василом Хаджимановым, с которым они позже выступали и в Московской филармонии и в башкирской.

Вспомним, что на счету музыканта уже несколько успешных интернациональных проектов: альбомы Rhyme and Reason и The Meeting, вошедшие в ТОП- 50 джазовых радиостанций, он записывал с американскими музыкантами - пианистом Китом Джаворсом и трубачом Томмом Харрелом.

Над новым альбомом Jazz Classic в белградской студии звукозаписи работал квартет единомышленников: саксофон - Олег Киреев, фортепиано - Милован Паунович, контрабас - Бранко Маркович, ударные - Урош Стаменкович. Хотя Киреев начинал музыкальную карьеру с джаза с элементами башкирского фольклора и сохранил любовь к этому направлению и по сей день, новый альбом - абсолютная классика жанра, золотой стандарт.

- Я давно хотел сделать альбом джазовых стандартов и выбрал для него самые "заразные" в хорошем смысле слова пьесы, которое цепляют и уже не отпускают, - признается саксофонист. - Не нужно быть экспертом, чтобы слушать Jazz Classic, я гарантирую, что при прослушивании этого альбома ваше настроение будет отменным. Практически все композиции о любви и были созданы во время золотой эры джаза. All Of Me - задаёт тон всему альбому. Я не мог пройти мимо этого музыкального шедевра, созданного ещё в 1931 году. Потрясающие слова нежности и любви, которые, надеюсь, мне удалось передать звучанием саксофона. 

 

«Джаз - это страстное желание быть свободными»

 

За последние годы Олег много выступал клубах Белграда, там он и нашёл музыкантов, с которыми осуществил давно задуманный проект. Альбом звучит удивительно гармонично.

- Часто задают вопрос: "Актуален ли джаз в наше время"? А я в ответ спрошу: "А что вы считаете джазом?". Если это фоновая музыка в исполнении кавер-группы или трио с певицей, которые играют в "велком" зале на званом ужине, то это совершенно неактуально. Даже концерт на площадке бывает совершенно неактуален, - рассуждает музыкант. - Дело даже не во времени. Кто-то говорит, что джаз был значимой музыкой в 40-50-х и настоящий джаз можно услышать только в клубах Нью-Йорка. Но ни время, ни место ничего не меняют. Джаз, как не банально это звучит, это способ самовыражения, это острое и страстное желание людей быть свободными через музыку.

Всего в альбоме Jazz Classic восемь композиций, известных во всем мире - There Is No Greater Love, Autumn Leaves, Misty и других, не менее популярных.

Их ещё со времен Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона перепели, переиграли  несметное количество раз, но Олег Киреев говорит, что вместе с сербскими музыкантами решили взглянуть на материал свежим взглядом, переосмыслить его по-своему - и, надо заметить, у них это отлично получилось. Стоит только послушать несколько композиций, вы уже не захотите расставаться с этой прекрасной и вечно молодой музыкой.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус