Шоу-биз

Джеймс Атлас: «Жизнь полна стрессов, и моя музыка успокаивает и расслабляет»

16.05.2021 Альбина ИБАТУЛИНА
19 мая в уфимском Musichall 27 впервые состоится сольный концерт автора-исполнителя Джеймса Атласа из Сан-Франциско, которого в Силиконовой долине называют певцом космических далей. Джеймс Атлас сочетает тембр акустической гитары с современными электронными сэмплами, которые запускаются вживую. А вдохновляется космическими мотивами.

Известный телеведущий Рустем Габбасов поговорил с музыкантом о его композициях, творческих планах и о грядущем выступлении в Уфе на телеканале «Россия-24».

- Откуда появилось желание заниматься музыкой?

- Я всегда был заинтересован музыкой, всегда хотел попробовать, хотел узнать, как же это и как далеко я могу пройти в этом.

- Кто подтолкнул к творчеству?

- Младший брат начал играть на барабанах примерно на год раньше, чем я, и он меня вдохновил заняться игрой на барабанах. С тех пор я познакомился со многими людьми, которые меня вдохновили. А вообще я всегда брал вдохновение из жизни, которая меня окружает, природы и людей.

- Как вам природа Башкортостана?

- Здесь на самом деле очень интересно. Я никогда не жил в месте, где сезоны меняются так часто, практически на глазах. Там, где я жил, всегда одинаковая погода. А теперь я видел золотую осень, снежную зиму, нежную весну и палящее лето. И все это за очень короткий срок.

- Всегда было интересно, как рождается песня?

- Никогда не знаешь, какая песня выстрелит, а какая – нет. А начинаю я всегда с аккорда и под него подбираю слова, подбираю другие музыкальные инструменты, которые подходят.

- Ночью просыпаетесь от новых идей?

- Да, очень часто.

- Почему вы, в основном, поете романтические баллады?

- Когда я начинаю писать музыку, этот стиль легко мне дается. Жизнь полна стрессов, и эта музыка меня успокаивает и расслабляет.

- Как бы вы этот стиль охарактеризовали: рок, поп, фолк?

- Можно описать это и как рок, и как акустическая гитара, и много разного. Я совмещаю много разных инструментов.

- Наверное, есть исполнители, на которых ориентируетесь?

- Нет определенного исполнителя, который меня вдохновляет. Я начал карьеру с игры на барабанах в хэви-метал-группе и сейчас занялся гитарой. А до этого изучал джаз, поэтому я беру понемногу из многих стилей.

- Наши башкирские исполнители выступали на одной сцене с группой Deep Forest. Есть ли у вас в мыслях что-то подобное?

- Было бы классно поиграть с Эд Шираном, если он откажется от пенсии, на которую он временно ушел. На концерте в Уфе я буду выступать не один – мне помогут уфимские музыканты - гитарист Олег Романов и перкуссионист Рустем Каримов.

- Кто эти люди, которые придут послушать вашу музыку?

- Судя по комментариям в Instagram @jamesatlasmusic, много женщин и чаще более молодые.

- Что важнее: делать музыку, которая нравится самому, или которая нравится зрителям?

- Я всегда делаю музыку, которая нравится мне. Если она нравится мне, она нравится и другим людям.

- Какими качествами должен обладать сегодня артист, понимая, что есть риск пандемии?

- Я считаю, что надо следовать правилам. Мне очень нравится, как серьезно относятся к безопасности в Башкирии: везде проверяют температуру, и все носят маски. Мне кажется, это очень важно. Да, несмотря на пандемию, многие артисты все равно находят способы связываться со своими поклонниками. Instagram Live – самый лучший способ. Все всегда на Instagram все равно сидят, и можно давать концерты на Instagram Live, можно задавать вопросы и оставаться в контакте несмотря на то, что выступления были невозможны какое-то время.

- Что важнее: творчество или все-таки финансовая сторона вопроса?

- Для меня самореализация и нахождение себя через музыку – это самое главное. Если с этим придут деньги, то я этому буду тоже рад.

- А что помимо творчества и музыки является для вас сегодня главным в жизни?

- Моя семейная жизнь, и у меня есть супруга и новорожденный ребенок.