Шоу-биз

Звезда из космоса. Джеймс Атлас: «Я всегда делаю музыку, которая нравится мне»

23.05.2021
В уфимском Musichall 27 с большим успехом прошел первый в России сольный концерт автора-исполнителя из Сан-Франциско Джеймса Атласа. Критики уже назвали это выступление иностранного певца «событием» и «открытием» нового музыкального жанра, ранее не виданного в российской шоу-индустрии. А публика оказалась в восторге от импозантного молодого человека, который околдовал их божественным голосом и нежными, трогающими за душу, композициями.

Фото Тимура Шарипкулова

Напомним, Джеймс Атлас исполняет романтические баллады в особом стиле, соединяя акустическую гитару с современными электронными сэмплами. В Башкирии эти композиции уже окрестили «музыкой космоса» и «настроением атмосферы». А в Силиконовой долине Джеймса Атласа называли певцом космических далей. Впрочем, и в Уфе певец не скрывал, что вдохновляется космосом и движением планет. 

Также эксперты отметили, что украшением уфимского концерта стали перкуссионист Рустем Каримов и гитарист Олег Романов, которые добавили еще больше таинственного звучания в исполнение и без того завораживающих песен.

- Такой музыки в столице Башкирии до этого ни разу не слышали, - признает известный музыкант и ведущий Денис Ганиев. – Джеймс Атлас – это явление сегодняшней жизни, когда все устали от эстрадного шума.     

Сам Джеймс Атлас называет свою музыку «минималистичной», а себя аудиоминималистом. 

- Я намеренно ограничиваю звучание, - рассказал он журналистам. - Мне очень нравится звук акустической гитары, но я еще добавил и электронные звуки. И все, что прозвучало в Уфе – это midi-сэмпл. Отличная площадка Musichall 27 – и свет и звук на мировом уровне, удалось передать настроение, и зрители это почувствовали. А вообще мне нравится создавать атмосферу космической музыки. 

По мнению певца, «есть много музыкантов, которые считают, что чем больше звуков в песне, тем лучше». 

- Я работал с такими людьми в хеви-металле, это свойственно этому стилю, - поясняет он. - В последние два десятилетия я пробовал себя в разных жанрах – работал барабанщиком в рок-банде, играл джаз, рэп и тяжелый металл. Я беру понемногу из всех направлений. Поэтому теперь выбрал для себя более минималистичный стиль. Этот стиль легко мне дается. Жизнь полна стрессов, и эта музыка меня успокаивает и расслабляет. Я всегда делаю музыку, которая нравится мне. И заметил, что если она нравится мне, то она понравится и другим людям. 

Джеймс Атлас родился в Австралии, но последние 10 лет прожил в американском Сан-Франциско. 

- Переехал в Америку, чтобы обучаться в университете, там и остался, - пояснил он.

Но и в России Джеймсу интересно. 

- Потому что я никогда не был в месте, где есть сезоны и времена года, - говорит артист. - В Австралии и Сан-Франциско всегда один идеальный сезон и одна и та же погода, и это начинает раздражать. Я никогда не жил в месте, где сезоны меняются так часто, практически на глазах. Там, где я жил, всегда одинаковая погода. А теперь я видел золотую осень, снежную зиму, нежную весну и палящее лето. И все это за очень короткий срок. А вообще я всегда брал вдохновение из жизни, которая меня окружает, природы и людей.

Джеймс из музыкальной семьи – отец и дядя играли на нескольких музыкальных инструментах. 

- На семейных вечеринках дяди собирались, постоянно играли, пели, - вспоминает музыкант. - Я сам не пел, но мне всегда было весело, тоже хотелось попробовать. У нас есть шутка в семье, что все учат песни, но никак не заканчивают их. То есть ты не настоящий член семьи, если можешь закончить песню. Я хотел быть первым, кто сможет выучить и закончить песню. И у меня получилось. Есть фотография, где мне три года, и я играю на кастрюлях, то есть использую кухонную утварь в качестве музыкального инструмента. Когда мне было 13 лет, я начал играть на барабанах и посвятил этому большую часть своей жизни. Но не жалею, потому что благодаря тому, что я работал барабанщиком, имею отличное чувство ритма. 

Артист признается, что часто просыпается ночью от новых идей. 

Никогда не знаешь, какая песня выстрелит, а какая – нет, - сетует он. - А начинаю я всегда с аккорда и под него подбираю слова, подбираю другие музыкальные инструменты, которые подходят. Это все идет от сердца и захватывает.

Г-н Атлас думает, что среди его поклонниц много молодых девушек. 

- Судя по комментариям в Instagram @jamesatlasmusic мою музыку слушают, в основном, милые дамы, - шутит он. 

Несмотря на то, что в Уфе Джеймс Атлас отыграл живой концерт, он не собирается отказываться и от онлайн-выступлений, тем более в любой день, из-за третьей волны коронавируса, могут ужесточиться эпидемиологические правила.

- Я считаю, что надо следовать правилам, - сказал он. - Мне очень нравится, как серьезно относятся к безопасности в Башкирии: везде проверяют температуру, и все носят маски. Мне кажется, это очень важно. Да, несмотря на пандемию, многие артисты все равно находят способы связываться со своими поклонниками. Instagram Live – самый лучший способ. Все всегда на Instagram все равно сидят, и можно давать концерты на Instagram Live, можно задавать вопросы и оставаться в контакте несмотря на то, что выступления были невозможны какое-то время.

Артист не считает деньги важным для себя, но, признается, что если творчество будет приносить доход, то он будет этому рад. 

- Главное для меня самореализация и нахождение себя через музыку, - комментирует он вопрос, насколько важна для него в творчестве финансовая сторона. – Но сегодня для меня не менее важна моя семья - у меня есть супруга и новорожденный ребенок.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус