Шоу-биз

В Уфе Жуков искал девушек, похитивших дуэт «Руки вверх» в конце 90-х

04.06.2021 Вика ЗВЕРЕВА
В минувшее воскресенье лидер группы "Руки Вверх" в очередной раз выступил перед переполненным стадионом «Уфа-арена», повторив триумф 2017-го и 2018 года, когда он собрал на этой же площадке впечатляющий аншлаг. На этот раз Сергей Жуков отпраздновал с уфимскими поклонниками 25-летие команды, исполнив все те же хиты, которые стали одним из музыкальных символов середины 90-х.

«У меня мама татарка, и здесь я как дома кайфую»

 

- Я безумно рад, что мы наконец-то добрались до Уфы, - рассказал артист накануне уфимского концерта. - У меня огромное количество родственников в Уфе. А на концерте вообще будут все дяди, тети, мамины братья приедут. У меня мама татарка, и, как вы понимаете, у нас с вами все перемешалось. Я прямо как у себя дома, кайфую. Здесь мои родные места, поэтому всегда все должно быть лучше, чем где-то еще.

Не обошлось и без воспоминаний о концертах в столице Башкирии.

- Это было давно, 98-99 год примерно. Мы приехали в Уфу и выступали на небольшом стадионе. Точно помню, что была открытая площадка. Нас на шикарных машинах встречал один из спонсоров этого мероприятия, очень богатый человек. Мы тогда были еще очень юными мальчишками и готовы были ездить на чем угодно, хоть пешком, хоть на "Ладе". А тут все шикарно. По-моему, этот мужчина даже занимал какую-то должность в государственном аппарате. Он представил нам свою очень красивую дочь, и сказал, что они с подругой будут нас везде возить. Девушки предложили нам перекусить, и мы сели в машину. Едем час, спрашиваем, мол, мы куда? А они отвечают - мы вас украли, все нормально. Мы посмеялись, проехали еще полчаса и приехали в их загородное именье. И все, время семь вечера, мы сидим с Лешей, нас взяли в заложники в хорошем смысле слова. Угощают, все здорово. Мы говорим, что концерт уже должен начаться, но девушки нам отвечают: "А давайте никуда не поедем". В это время звонит тот самый влиятельный папа и начинает кричать, что нас ждут тысячи людей. Девчонки до последнего не хотели нас отпускать. Оказалось, что у дочки была заруба с папой, и она так решила показать свое я. В итоге концерт задержался на полтора часа. Это был один из немногих случаев, когда мы задерживали концерты. Я до сих пор хочу найти этих незнакомок, которые нас тогда украли. Было бы интересно посмотреть. Вот такие девчонки живут в Уфе. Найдитесь, девчонки!

В разных интервью Жуков любит пересказывает историю о первом незабываемом концерте в истории группы, который также состоялся в столице Башкирии.

- Я помню этот знаменательный день, - делится он в разных телепрограммах. - Это был самый необычный концерт «Руки Вверх!» за всю историю. Самый страшный и самый необычный. 1997 год. Наше выступление заказали в городе Уфе на какую-то турбазу. Мы спросили – это свадьба? Нам сказали, что там две преступные группировки братаются - с Башкирии и с Татарстана, съезжается сходка и братаются братаны. У нас была песня в первом альбоме «Бандито», там поется «грабим банки, миллионы, плеванто на законы». Они сказали: «Будете петь только ее, больше нам других не нужно». Актовый зал, огромный стол на сто человек, и по бокам помещения стояли ящики с водкой, чтобы далеко не ходить и можно брать прямо на стол. Приехали братки — сели с одной стороны стола и стали ждать других. Приехала другая группировка и началось: «ну, чтобы пуля не брала», «ну, чтобы нож не затупился», «чтобы живыми доехать до дома» - вот все эти тосты ужасные. Мы в страхе, мы в ужасе сидели и ждали, когда петь надо. Выходим, выступаем, они сидят, хлопают. Мы еще не допели – они встали все и ушли. Спрашиваем: что нам делать-то? Оказалось, что приехали паханы, и нас еще раз просят петь «Бандито». Потом начался махач, нам говорят – уносите ноги, пока вас не замесили. И вот мы сами выбирались из этой Уфы. Вот так мы заработали первые деньги.

 

«Спиртное больше не собираю»

 

Теперь Жуков зарабатывает не только на своих песнях из 90-х, но и на ностальгии по тем временам, открывая в российских городах ретро-бары, который теперь есть и в Уфе. 

- Баров много, напитков много в любом месте, а вот атмосферу создают редкие места. Есть намоленные места, куда все и всегда идут. Например, в Москве - это чебуречная "Дружба" рядом с метро "Сухаревская". С 1974 года там стоят те же самые столы, непонятные люди, пахнет, но москвичи на "Гелендвагенах" приезжают и заказывают с собой чебуреки. Людям не хватает атмосферы. Мы это поняли и поэтому мы больше за атмосферу, караоке и приятные добрые вечера.

Для создания антуража 90-х в своих заведениях Сергей перелопатил огромное количество информации и отсканировал горы материалы.

- 11 лет назад я лично сканировал плакаты, которые висели у меня дома, тетрадки фанатов, анкеты, статьи из журналов. Около восьми месяцев ушло на все это. Плюс мы собирали материалы по 90-м годам - рекламу, клипы, музыку, игры, графику. Стены в наших барах выложены кассетами. Эту фишку мы впервые придумали в Питере, в Уфе пока такого нет. Люди приносили нам кассеты и сами клеили их на стены. Это мы чужими руками делали ремонт, - смеется Сергей. - Люди вкладывают частичку себя. Завалялся старый магнитофон на антресолях - принес его в бар. Так мы пополняем нашу красивую коллекцию и избавляем людей от хлама, который выкинуть жалко. Люди должны попадать в наши заведения и думать, как круто было, когда мамка была молодая, а ты пришел домой, покушал, уроки сделал, побежал гулять и ничего больше не нужно. А сейчас мы сами решаем все эти проблемы и приходим в такие места, чтобы хоть ненадолго снова помолодеть.

- Несколько лет назад вы собирали коллекцию алкоголя. Пополняете?

- Жаль, но коллекция потеряна. Вообще их было две. Первая выпита Алексеем Потехиным и его братом Андреем, потому что хранилась у них дома. Я все время приезжал, а коллекция уменьшалась. Хоп, этого нет, того нет. Администратор группы "Руки Вверх" Дмитрий помогал нам собирать коллекцию, доставал экземпляры в каждом городе. Кстати, мы работаем с ним уже 26 лет: как познакомились в Бирюлево - так и работаем. Но нам была нужна не просто водка, а водка с названием города, мы хотели сделать географию страны такую. И вот начали пропадать двойные бутылки. Например, было две самарских водки, одна хоп - и исчезла. Потом и вторая. Смешно было, когда исчезла уссурийская чесночная водка. Приходим как-то, а дома кошмар какой запах - как будто бабушка только что пожарила курицу с чесноком. Недели две все пахло чесноком. Этот напиток на самом-то деле нужно было пить по несколько грамм при лечении простуды, а не всю бутылку. После этого я понял, что водку мы больше не будем собирать. Вторую коллекцию собирал уже я сам. Это был необычный алкоголь - со змеями, тараканами, с золотом. С чем только не было. Она вся стояла у меня в гараже, потому что дома хранить 400 бутылок невозможно и некрасиво. Тем более мы переезжали все время со съемных квартир. Однажды приехал я в гараж, а там все испортилось - заржавело, в неприглядном виде, и змеи расползлись, - улыбается Жуков. - Так что теперь мы коллекционируем только что-то приятное и хорошее, а спиртное больше не собираю.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус