Шоу-биз

Рэпер Face: «Когда говорил, что голодал в Уфе, я немного преувеличивал»

12.09.2021 Лада ВОЛКОВА
Новинка уроженца Уфы - мини-альбома Krazy, в котором всего четыре песни, попал на верхние строчки топа альбомного чарта Apple Music, уступив пальму первенства только американскому рэперу Канье Уэсту.

Очень «Искренний»

 

Узнать о том, что твой новый альбом впечатлил миллионы слушателей в 152 странах мира, мечтают многие артисты. А уж оказаться на самой верхушке чарта Apple Music - и подавно. И если бы не Канье Уэст, неожиданно выпустивший свой альбом Donda в минувшее воскресенье, 24-летний российский рэпер Иван Дрёмин, выступающий под сценическим именем Face, был бы на первом месте. При этом Donda включает аж 27 треков, а в Krazy всего четыре песни: "Амири", "Хлоргексидин", "Родила" и "Яд". Тем не менее даже такого количества треков уфимскому рэперу хватило, чтобы оставить позади не только ряд российских, но и зарубежных коллег. На третьем месте оказалась американская артистка Halsey с альбомом If I Can't Have Love, I Want Power, на четвёртом - украинская поп-группа Artik & Asti с альбомом "Миллениум X". А замыкает пятёрку альбом Million Dollar: Business ещё одного уроженца Уфы - Алишера Моргенштерна, которого, впрочем, сейчас меньше всего волнуют какие-либо топы: на днях эпатажный рэпер женился, устроив настоящее шоу из своей собственной свадьбы. Тем не менее в топ-50 альбомного чарта Apple Music имя новоиспеченного мужа уфимской студентки Дилары Зинатуллиной фигурирует на 21-й строчке, на которую попал альбом Million Dollar: Happiness. А вот Земфира, на днях скромно отметившая 45-летний юбилей в компании близкой подруги Ренаты Литвиновой, засветилась в чарте аж трижды: её последний мини-альбом "Ах" занимает шестнадцатую строчку, "Бордерлайн" - тридцать вторую, а вышедший ещё в 2000 году второй студийный альбом "Прости меня моя любовь" – 44-ю.

Что касается новинки от Ивана Дрёмина, то стоит отметить, что это уже третий мини-альбом, выпущенный уфимским рэпером в этом году: до этого фанатам были представлены предельно агрессивный "Варвар" и более оптимистичный, жизнеутверждающий "Жизнь удалась". Кроме того, в апреле вышел и его полноценный альбом "Искренний", который, кстати говоря, тематически перекликается с мрачным "Бордерлайном" Земфиры. В нём Face предельно откровенно рассказывает о своих депрессиях, проблемах с алкоголем, панических атаках и страхе смерти. Кстати, большой гастрольный тур в поддержку альбома "Искренний" начнётся в первых числах сентября с гастролей по Украине, где запланировано три концерта - в Киеве, Харькове и Одессе. Всю осень Face собирается давать сольники по всей стране - от Новосибирска до Калининграда. А завершится тур выступлениями в Прибалтике - Таллине, Риге и Вильнюсе. Всего в гастрольном туре в поддержку альбома "Искренний" заявлено двадцать городов, в том числе и Уфа. На родине Face выступит 8 октября в "Тинькофф Холле". Кстати, это будет его первый большой сольник в Уфе за последние четыре года, так что можно не сомневаться, желающих попасть на него будет не мало и тянуть с покупкой билетов до последнего не стоит, можно остаться ни с чем.

 

«Меня постоянно тянет в Уфу»

 

В преддверии гастрольного тура-2021 Face дал большое двухчасовое интервью украинскому тележурналисту Дмитрию Гордону, ради которого специально летал в Киев. Беседа получилась очень живой, интересной - рэпер откровенно рассказывал о самом сокровенном. Вспоминал детские и юношеские годы, которые провёл в Уфе. И хотя они были далеко не радужными, артист не пытается вычеркнуть из своей жизни родной город, как это сделала Земфира. Правда, как и выяснилось, он считает Уфу довольно скучным и некрасивым городом.

- У меня, безусловно, тёплые воспоминания о городе остались, меня постоянно тянет в Уфу, - признался Иван. - Она мне часто снится - какие-то моменты подросткового возраста, когда я с друзьями что-то делал. Но в целом, когда я сейчас туда приезжаю, я понимаю, что это и не очень-то хороший город. Нет, я люблю Уфу, я не знаю, кто ещё так любит Уфу, как я. Но я могу точно сказать, насколько я видел на данный момент, её нельзя назвать красивым городом. Во-первых, он скучный, а во-вторых, я могу, конечно, что-то не знать, но мне кажется, что бюджет, который там расходуется, могли бы расходовать более основательно, чтобы город был хотя бы как Казань. Казань красивая... Ну, вот не будем думать, чего в Уфе нет, посмотрим, что там есть. Есть памятник Салавату Юлаеву - о'кей! Действительно, хороший памятник, по-моему, самый большой памятник всаднику в Европе. Есть Монумент Дружбы - хорошо, ну, он как бы объединяет нас с башкирским народом. А больше-то ничего и нет, чтобы посмотреть. То есть нет каких-то крутых торговых центров, каких-то крутых мест, ресторанов. Ничего нет!

Когда речь зашла о самых ярких впечатлениях детства, Иван рассказал, что с раннего детства мама водила его в православный храм и ему там так нравилось, что он даже хотел стать священником.

- Ну, она начала много времени проводить в церкви, меня таскала постоянно, брата, на воскресную службу. Я тогда не мог ничего осознать, я был маленький и мне всё было по кайфу, - вспоминал рэпер. - Я помню, что хотел быть священником, дома раскладывал иконы, садился и читал какой-нибудь акафист, Евангелие. Потом шёл и причащал деда просфиркой и святой водой. Мне лет пять, наверное, было... Верю ли я в Бога? Я очень люблю культуру православную и в целом всё, что связано с религией, мне очень нравится. Это таинство в хорошем смысле мне душу щекочет. Я могу зайти в православный храм и в католический, если я путешествую, и в мечеть могу зайти. Мне всё это дико нравится, и в моём понимании всё это дико красиво. Но сам лично я, скорее, придерживаюсь того, что в том понимании, в каком видит это религия, высшие силы вряд ли существуют. Но что-то есть, какая-то высшая сила, потому что у всего есть творец. Но не в том виде, в котором это подаётся в моей родной религии - православии. То есть может что-то и есть, но по-другому.

 

«Мама могла ходить с топором по улице»

 

Когда телеведущий поинтересовался, правда ли, что мать рэпера страдает шизофренией и несколько раз лечилась психиатрической больнице, Иван не стал ничего скрывать и подробно рассказал о проблемах родительницы.

- У неё, действительно, шизофрения, но на лечении в психиатрической клинике она была лишь однажды, когда это уже дошло прямо до какого-то белого каления, - уточнил Иван. - И мои бабушка и дедушка (мы все вместе жили) вызвали участкового, скорую и её увезли в психбольницу, пролечили. У неё был полный набор: мания преследования, голоса в голове, неадекватное поведение. Она могла взять и обрезать домофонный провод соседям, уехать в другой город и просто скитаться там. Например, она поехала в Екатеринбург и, по её словам, какие-то гопари на проезжающие машине вырвали у неё сумку и уехали. И она ходила там и попрошайничала, вела образ жизни блаженной, при том, что у неё есть где жить в Уфе, есть что кушать. Потом, когда вернулась в Уфу, она могла спокойно ходить с топором по улице. Куртку надевает, длинный пуховик, а под ним топор или палка длинная - непонятно от кого защищаться? Я так понимаю, что это развод с отцом всё это усилил, хотя она и до этого была странным ребёнком. Этому есть какие-то объяснения, потому что воспитание многих советских людей было довольно специфическим. Например, её родители могли уйти куда-то в гости, а её оставить одну дома, хотя ей было всего три года. А потом, когда она что-то там набедокурит, ещё и поругать. И всё это привело к тому, что она уже с подросткового возраста была тихая, замкнутая и всё время искала себя, искала какую-то точку опоры, которую в итоге нашла в религии. Просто слишком сильно туда ушла.

В итоге воспитанием будущей знаменитости занимались бабушка с дедушкой - отец ушёл из семьи, а мать была просто не в состоянии как следует заботится о Иване и его старшем брате Богдане.

- Воспитывала меня преимущественно бабушка: мы с ней и стихи писали, и уроки делали. Хорошая бабушка, но тоже советский менталитет: в воспитании плохо разбирается и мало что об этом знает, - рассказывает Иван. - Воспитывали в таком духе: "Мы тебя кормим, мы тебя поим, ты у нас живёшь - что тебе ещё надо? Почему ты весь из себя такой странный?" Ну, ещё что мне не нравится в менталитете советских граждан, скажем так: если учителя тебя ругают где-то на педсовете, они всегда становятся на их сторону. Они никогда не хотели выслушать своего ребёнка, как-то его понять. Говорили: "Блин, ну что же ты такой плохой?" Были такие моменты, что бабушка могла рассказывать каким-то левым людям то, что им вообще не надо знать про нашу семью и просто рассказать про меня что-то: что я дома делал, где матерился... Ну, бредятина!

 

«Детских травм много накопилось, разгребать их придётся ещё ни один год»

 

Дмитрий Гордон поинтересовался, правда ли, что в детстве герою пришлось голодать, как это нередко пишу разные издания.

- Тут даже дело не в том, что вот прямо не было еды, а, скорее, когда мы оставались одни, мы не понимали, что нам есть, - попытался объяснить Иван. - К примеру, мать куда-то ушла - в церковь, на работу, ещё куда-то на целый день. Дед живёт своей жизнью, тоже интересный персонаж. К примеру, вот ему скажешь: "Я приезжаю из Москвы, буду дома два дня". Он, конечно, встретится с тобой, но если, к примеру, он задумал в этот день за грибами сходить, то он пойдёт по грибы. Ты можешь приехать и уехать обратно, потому что у него свой график какой-то, какие-то дела, дача и так далее. Бабушка могла уйти на рынок на целый день, и мы с братом в непонятках: что делать? Мне пять лет, ему десять. Ну, мы брали какую-то лапшу быстрого приготовления со специями и просто её грызли. Хотя, когда я говорил, что голодал в детстве, я в целом немного преувеличивал. В действительности я не имел в детстве возможности беспрепятственно иметь столько, сколько хочу каких-то сладостей, фруктов. Я и сейчас очень люблю сладкое и могу его хоть каждый день есть в огромных количествах. Из-за этого образа жизни я в последние годы набрал, как мне кажется, несколько лишних килограммов. Это незаметно для людей, но для меня это ощутимо. Я привык быть худым, а тут где-то - оп, понимаю: покушал много круассанчиков каких-то.

Надо заметить, трудное детство не прошло бесследно - рэпер не стал скрывать, что у него сейчас тоже есть проблемы ментального характера.

- Детских травм много накопилось, разгребать их придётся ещё ни один год, работать с психотерапевтом, принимать антидепрессанты. Да, я их пью. Мне бывает плохо, тревожное состояние, панические атаки, - откровенничал Face, отметив, что эти проблемы начались ещё в Уфе и ему даже пришлось лечиться. Правда, в "психушке" он никогда не лежал, лечился амбулаторно. Что касается звёздной болезни, которая случается со многими исполнителями, на которых внезапно обрушилась слава, то и с ней рэпер, как выяснилось, знаком не понаслышке.

- Звёздная болезнь была у меня осенью 2017 года. Я вёл себя довольно-таки отвратительно. Помню, как я общался с людьми, грубил... но я тогда был юнец, много не понимал и не знал, как себя вести, - поясняет Иван. - Хотя с тех пор прошло не так много времени, но я за три года очень сильно изменился - мог остаться "кончелыгой", а стал нормальным человеком. Мне хочется стать артистом, который будет людям полезен, чтобы они могли свои сердца положить с моим рядом и согреть друг друга.

Рассказал Иван и о своей девушке - популярной блогерше Марьяне Ро, с которой они уже несколько лет вместе. Возлюбленная подарила рэперу оригинальное кольцо с таинственным цифрами 897, которым он очень дорожит.

- Здесь не хватает единицы, 897 означает 8 сентября 2017 - в этот день мы с моей девушкой начали быть вместе, скажем так, впервые поцеловались, - рассказал Иван. - Она подарила мне это кольцо если не ошибаюсь, на нашу первую годовщину.

Пока пара снимает квартиру в Москве и не спешит обзаводиться собственным жильём в столице, где его не устраивает климат - слишком мало солнца. Иван отметил, что даже автомобиля у него нет - он спокойно передвигается на такси. А всё потому, что вопрос эмиграции для него "остаётся открытым".

- Я хочу приобрести квартиру там, где я буду строить счастливое будущее и где буду готов пустить в эту жизнь новые лица, - заключил рэпер.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус