Шоу-биз

Юрий Шевчук намеренно оставил новый альбом «ДДТ» без ярких хитов

02.11.2021 Мила КИЯН
12 треков новинки, получившей название "Творчество в пустоте", объединяет остросоциальная направленность. Романтичным и лирическим композициям здесь вообще не нашлось места.

«У нас голова болит на любую тему»

 

Новый альбом одной из культовых отечественных рок-групп стал 21-м студийным альбомом и первым за более чем 40-летнюю историю "ДДТ", записанным на средства фанатов. Бессменный фронтмен группы Юрий Шевчук долго не решался последовать примеру своих коллег - рок-музыкантов, регулярно обращающихся за помощью к поклонникам. Но бесконечные отмены фестивалей и концертов, лишившие группу основного источника доходов, вынудили рок-кумира поступиться своими принципами, которым он был верен в течение много лет: "помогать нужно слабым, больным и бедным". В итоге к моменту выхода альбома "Творчество в пустоте" на краудфандинговом сервисе было собрано более 17 миллионов рублей - и деньги продолжают поступать, ведь сбор средств закончится только 12 января. Дело в том, что "Творчество в пустоте" стало лишь первой частью задуманного масштабного проекта: к моменту выхода альбома у "ДДТ" имелось как минимум в два раза больше новых песен.

- Поначалу их было больше, но потом мы решили убрать оттуда слишком романтичную лирику, - пояснил фронтмен группы Юрий Шевчук. - Получилась достаточно, не побоюсь этого слова, концептуальная работа. Альбом на социальную тему. Там встречается лирика, но всё равно под призмой социальности. Нет ни одной песни о том, как хорошо вставать утром или ложиться вечером, когда ничего не болит, о чём поёт вся наша попса. Главное - когда голова не болит. У нас на этом альбоме голова болит на любую тему - и утром, и вечером. Но это не грубый соц-арт. Я всё-таки попытался ещё пофилософствовать чуть-чуть, не назидательно. Есть одна песня в альбоме, где в припеве поднимаются основные вопросы: "Где я? Кто я? С кем я?". Там нет ярко выраженных хитов. Мы даже специально убрали из альбома такие мелодичные песни, как "2020" или "В постели". Решили, так сказать, собрать "книжку без излишеств".

Из двенадцати треков, вошедших в альбом, почти половина уже известна поклонникам по исполнению на фестивалях и концертах ещё в допандемийную эпоху, а также единичных выступлений в этом году и вышедших клипов. Это такие песни, как "Хор", "Тень на стене", "Борщевик", "Солнце взойдёт" и "Муха", которая и открывает альбом, задавая ему тон. "Муха"- одна из последних новинок: премьера студийной версии трека состоялась в начале октября. Шевчук здесь ведёт повествование от лица самой обычной навозной мухи, которая тем не менее чувствует себя ни много ни мало властительницей мира: "Авторитетов нет - хоть Римский папа, я съем того, кого хочу. Мои опарыши все будут крылаты - танцуйте, пока я лечу!"

- В первой шуточной композиции мы немножко размышляем об эволюции и революции. А муха - это венец эволюции. Потому что муха всех переживёт, - говорит Юрий Шевчук. - И сегодня в нашей прекрасной стране муха чувствует себя очень хорошо. Тыкать пальцем не будем, но могу сказать, что муха - это метафора. Вот такие весёлые лирические размышления об этом виде эволюции, которые мы сейчас с вами переживаем в нашей замечательной стране. Похожа ли она на "Муху" Мамонова? Ну, может быть, это ему привет. Но Мамонов немного под другим углом рассматривал это насекомое. У нас это социальный образ, социальная метафора.

 

Мальчики-мажоры превратились в людей-борщевиков

 

Следом за сатирической "Мухой" идёт рок-боевик "Борщевик", вышедший первоначально в виде сингла в мае. "Борщевик" - метафора токсичной среды, заполненной приспособленцами всех мастей. Укрыться от них нет никакой возможности, они везде: "В ЖКХ, магазине, министерстве и чёртовой Думе". Виртуальное пространство тоже не исключение: "Зависаю в фейсбуке - и там их скопилось немало. Брызжут ядом и в каждого целятся челюсти-жала". Когда-то Шевчук пел о мальчиках-мажорах, теперь они превратились в людей-борщевиков. Третья композиция - речитативный "Хор" - продолжает тему героя, который не может найти себя в токсичной среде, где нет места индивидуальности: "Меня так мало, тебя так мало. Хор запускает в нас своё ядовитое жало". Безликая толпа не оставляет надежды на "свет в конце тоннеля", и герой-одиночка обречён: "Кода уходит герой - остаётся хор. Угадайте с трёх раз, кто его дирижёр", "В толпе нельзя падать, нужно идти, и не важно, что она сбилась с пути".

Конечно, вряд ли все эти остросоциальные треки кому-то захочется распевать хором, хотя некоторые из них вошли в новую концертную программу "ДДТ". Поскольку новая программа изначально была задумана к 40-летию группы, в неё , кроме новинок, вошли и хиты разных периодов творчества, такие как "Ветер", "Я получил эту роль", "Пропавший без вести", "Ты не один", "Метель", "Мама, это рок-н-ролл", "Четыре окна" и, конечно, "Родина" и "Это всё", традиционно исполняемые на бис.

Новый альбом представлен в юбилейной концертной программе всего несколькими композициями: кроме "Мухи", "Борщевика" и "Хора" там ещё присутствует трек "Где я", который, можно сказать, является кульминационной вершиной всего альбома "Творчество в пустоте". "Я думал, что завтра всё будет полегче, хорошего больше, плохого поменьше, но время замазано ложью и кровью," - не оставляет никаких иллюзий автор. Гнетущее впечатление всемирной катастрофы усиливает "Тень на стене" - одна из самых мощных и впечатляющих композиций пандемийного периода, на который снят очень профессиональный и запоминающийся клип. Кроме того, композиция "Тень на стене" стала самым продолжительным треком альбома "Творчество в пустоте" - почти семь с половиной минут!

Пара композиций нового альбома стоит особняком, выбиваясь из общего контекста с точки зрения музыкальной составляющей.

- Две песни - "В магазине" и "Маме" - они как раз очень лиричные, помог аранжировать гитарист Дмитрий Емельянов, сотрудничающий с Земфирой и группой "Обе две", - уточнил Юрий Шевчук.

 

«Мы озадачены суммой, которую удалось собрать»

 

Нельзя не отметить и трек "Евгений" - пожалуй, самый необычный на пластинке. Первый куплет - прямая цитата главы из "Евгения Онегина", а затем пушкинский герой перемещается в XX век и переживает все катаклизмы советской и постсоветской эпох: "Потом всему пришла хана, сгорел Союз, развал и горечь. Жевала сникерсы страна, у власти вновь жирела сволочь". Герой вечно "дурной и пьяный", не способный ни на какие поступки, даже удержать рядом свою Татьяну - простую учительницу, которую в итоге "увёз в Дубай один грузин". Заканчивается трек повторяющимися строками "Ай да Пушкин, ай да сукин сын! Стань как Пушкин, не ссы...". Не удивительно, что альбом получил неоднозначную оценку: большинство профессиональных музыкальных критиков высказываются о нём весьма положительно, а вот мнения простых слушателей разделились, слишком уж гнетущее впечатление оставляет "Творчество в пустоте".

В предыдущем альбоме "Галя ходи", вышедшем три года назад, песни на свой вкус могли найти и те, кто легко принимает все музыкальные эксперименты легендарного рок-музыканта, и те, кому подавай "старый добрый "ДДТ". В новом альбоме единственным треком, который, пожалуй, примирит и тех, и других, стала песня "Солнце взойдёт", которая, кстати, тоже включена в юбилейную программу группы. Клип на песню вышел 31 декабря 2019 года, когда ещё никто не подозревал, что очень скоро всем придётся жить в новой реальности, со всеми этими локдаунами, QR-кодами и прочими ограничениями. И тем более пророчески воспринимаются строки песни: "Старый мой друг плачет и пьёт, мрачно твердит: "Скоро кошмар". Но герой не теряет оптимизма, он уверен, что можно, можно прорваться, но за свободу, конечно, придётся побороться: "Солнце взойдёт, если не врёт твой пистолет и пулемёт, солнце взойдёт наверняка, только не стой у сквозняка..."

Поклонники "ДДТ" очень надеялись услышать новые песни на ближайших ноябрьских концертах группы, но, к сожалению, выступления в Уфе, Оренбурге, Челябинске, Магнитогорске и Кургане группе пришлось перенести на весну 2022 года. Ориентировочно на март-апрель, но точные даты будут сообщены позднее. А пока верные фанаты продолжают перечислять деньги любимой группе в рамках краудфандингового проекта.

- Обещаем, что все эти деньги пойдут на дальнейшую реализацию наших творческих планов и целей - новую музыку, аранжировки, записи прекрасных партий бас-гитар, клавишных, ударных, тромбона... на новые микрофоны и провода, другие важные для нашего дела вещи. И вообще, на добрые дела! - заявил фронтмен группы Юрий Шевчук, обращаясь к фанатам. - Мы озадачены, конечно же, той суммой, которую удалось собрать - и, честно говоря, не ожидали такого тепла с вашей стороны. Это очень здорово и это окрыляет! Благодаря вам мы все переживём это время без живых концертов! На подходе уже новый альбом и видеоклипы, которые, надеюсь, вас не разочаруют.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус