Шоу-биз

Земфира: «Я отвыкла от публики - давно не видела столько людей»

27.02.2022 Лада ВОЛКОВА
Самая знаменитая уфимка впервые после пятилетнего перерыва собрала два аншлага на восьмитысячной московской сцене Music Media Dome. Билеты на долгожданные концерты артистки фанаты раскупили за считанные часы в первый же день продаж.

«Очень сложный для меня день»

 

45-летняя Земфира Рамазанова - одна из самых востребованных представителей отечественного шоу-бизнеса - никогда не испытывала проблем с заполняемость залов.

- Продаёт стадионы без единой рекламы. Без наград и званий. Одинокий одиночка. Статус - прижизненный гений, - не поскупилась на комплименты близкая подруга рок-дивы, режиссёр и актриса Рената Литвинова, не пропускающая ни одного концерте певицы.

К возвращению на большую сцену артистка готовилась давно и очень тщательно продумала программу своего долгожданного шоу, которое было посвящено последнему, седьмому альбому певицы "Бордерлайн", вышедшему год назад. В итоге в сет-лист концерта вошли, не считая "бисов", двадцать композиций: кроме треков из нового альбома звучали и песни из других альбомов, в том числе старые, проверенные временем хиты. Открыла двухчасовой концерт первая композиция из "Бордерлайна" - "Таблетки". Земфира в любимом чёрном с ног до головы: в фирменной футболке с названием альбома "Бордерлайн", кожаной мини-юбке и легинсах покорила зал сходу, едва появившись на сцене. Певица не обманула ожиданий фанатов, даже не мечтавших услышать свои любимые - "Искала", "Мы разбиваемся", "Прогулка" и многие другие, ведь концерт анонсировался в поддержку альбома "Бордерлайн".

В течение всего шоу над залом летал дрон, и на экране можно было видеть певицу и её команду крупным планом, что было очень кстати в таком огромном зале. На двух композициях - "Остин" и "Мы разбиваемся" - на экранах демонстрировались клипы, снятые на эти песни. Одним словом, столь долгое ожидание оправдалось: довольными остались все: и зрители, и сама артистка.

- Мой первый концерт за пять лет, - констатировала рок-дива, обращаясь к залу. - Я в принципе уже отвыкла - не от сцены или от ощущения себя на сцене. Я отвыкла от публики. Давно не видела столько людей, давно не работала на такой большой площадке. Я очень благодарна и счастлива провести очень для меня важный день, очень сложный для меня день с вами. Спасибо!

На бис одна за другой прозвучали четыре композиции: столь редко исполняемая на концертах "Не стреляйте!", "В метро", почти забытые "Маечки" и одна из самых узнаваемых в творчестве певицы "Хочешь?", поставившая красивую финальную точку концерта.

 

«Равных мне в принципе никого нет»

 

Стоит отметить, что триумфальное возвращение Земфиры на большую сцену по роковому стечению обстоятельств совпало с началом военной операции России на Украине, где у певицы немало друзей и поклонников. Артистка, с юности "живущая в сети", оказалась перед непростым выбором: говорят, ей даже советовали отменить концерт, но в итоге певица, всегда ставившая во главу угла исключительные собственные принципы, несмотря ни на что, приняла решение выйти на сцену. Однако удалось ей это, конечно, нелегко. Никаких пацифистских заявлений Земфира во время концерта не делала, но в финальную "Хочешь" неожиданно добавила строчку This is the end – «Это конец» из песни The End группы The Doors, которая звучит в начале и финале фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис".

В полночь после концерта в соцсетях Земфира поблагодарила поклонников.

- Спасибо, что пришли. Это был тяжёлый день для всех. Думаю, мы все представляли себе эту встречу по-другому...

Но на этом сообщении певица не остановилась: через три часа она опубликовала в сети ещё один, правда, несколько сумбурный пост, явно свидетельствующий, что артистку происходящие события просто выбили из привычной колеи и она в настоящем смятении.

- Мне бесконечно звонят, говорят одно и то же: "Земфира, будь аккуратнее, тебя слушают, за тобой следят, как и за всеми публичными людьми. У меня истерика, - призналась Земфира, а затем вдруг ни с того ни с сего вдруг начала вспоминать детство. - В четыре года родители отвели меня в музыкалку, в пять я была назначена солисткой в хоре, в шесть я стала заниматься спортом, достигла локальных высот, но выбрала музыку. С тех пор я прошла длинный путь.

Затем артистка, видимо, всё ещё будучи под впечатлением от горячего приёма, который ей устроила многотысячная толпа несколько часов назад, принялась откровенно хвастаться своими достижениями.

- Я всё знаю про себя, знаю, что я дико профессиональный человек, и равных мне в профессионализме, в принципе, никого нет. Я прошу прощения у коллег, но это правда, - заявила Земфира. - Я постоянно прогрессирую, моя степень критичности увеличивается, характер ухудшается, я становлюсь злее и жёстче. Тем не менее у меня прекрасный коллектив из русских пацанов, и каждого я очень люблю и уважаю.

А концовка поста и вовсе оказалась неожиданной.

- Но всё это "пена". Мне грустно, тяжело, я плачу. Я тупо не хочу войны, - призналась артистка, добавив в конце. - И я не трус.

Правда, узнать о том, какой раздрай царит в душе Земфиры успели далеко не все многочисленные поклонники певицы - вскоре она удалила свой эмоциональным пост.

Сейчас на её странице в инстаграме остался только черный квадрат со словами: "Нет войне", а комментарии на всех последних постах с концертов отключены не только у самой артистки, но и у её подруги Ренаты Литвиновой. Очевидно, во избежание негативных эмоций, ведь не все оценили решение певицы не отменять выступление 24 февраля, упрекая артистку в том, что она устроила "пир во время чумы".

Второй концерт, который состоялся через день, совпал с премьерой люкс-версии альбома "Бордерлайн": в трек-лист был добавлены "Таблетки", "Жди меня" в акустическом варианте, а также cinematic-версия композиции "Камон". Напомним, что вышедший после почти восьмилетнего затишья альбом "Бордерлайн" по версии сервиса "Яндекс.Музыка" стал камбэком года.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус