Шоу-биз

Юрий Шевчук и «ДДТ» выпустили второй пацифистский клип за месяц

04.04.2022 Мила КИЯН
Едва фанаты и музыкальные критики успели ознакомиться и осмыслить клип "Маленькая смерть", как уже вышел новый - "Где я?". Новинка на одну из самых сложных и глубоких композиций последнего альбома "Творчество в пустоте" напоминает о Нагорной проповеди Иисуса Христа.

Пауза в гастрольном графике "ДДТ", которую группа вынуждена была взять из-за спецоперации на Украине, не решившись устраивать запланированные концерты на юге России, в итоге оказалась очень плодотворной в творческом плане. Перенос на месяц концертов, запланированных в рамках юбилейного тура в честь 40-летия рок-группы, позволил "дэдэтэшникам" не только сосредоточиться на записи долгожданной второй части 21-го студийного альбома "Творчество в пустоте", но и меньше чем за месяц выпустить аж два клипа.

Едва фанаты и музыкальные критики успели ознакомиться и осмыслить клип "Маленькая смерть", как уже вышел новый - "Где я?". Режиссёром новинки, как и предыдущего клипа "Маленькая смерть", вновь выступил Артём Онащенко, давно сотрудничающий с группой и ранее снявший такие клипы, как "2020", "Муха" и "Творчество в пустоте". Обе мартовские новинки - "Маленькая смерть" и " Где я?" - сняты в одном стилистическом ключе: лаконичная чёрно-белая гамма и отсутствие какого-либо сюжета, вместо которого в обоих вариантах представлены оригинальные обработки концертных live-версии треков. Разве что "Где я?" выделяется документальными кадрами авиаударов по зданиям в Харькове и Мариуполе, которые появляются в самом конце клипа. А вот начинается видео очень необычно - с плывущих по экрану строк знаменитой заповеди Блаженства Нагорной проповеди Иисуса Христа из пятой главы "Евангелия от Матфея". Хотя песня "Где я?" была написана в разгар пандемийных ограничений, задолго до спецоперации - её студийная версия вышла 21 октября прошлого года, а через неделю был представлен релиз на стриминге, - песня оказалась вполне созвучной сегодняшним реалиям.

«Я думал, что завтра всё будет полегче - хорошего больше, плохого поменьше. Но время замазано ложью и кровью. А моя философия резонирует с болью», - поет Шевчук в припеве.

Стоит отметить, что именно композицию "Где я?" многие рецензенты с самого начала позиционировали как центральную композицию в альбоме "Творчество в пустоте" - и с этим трудно не согласится. Этот трек, отличающийся тяжёлыми гитарными аранжировками и чеканными куплетами, получился очень мощным, сложным и многослойным:

"Мы готовы ко всему, смыло замок из песка. Навигация легка, выходи по одному", "Но ложь мастурбирует в пепле и шлаке. И моя философия готова к атаке", - подводит итоги герой трека.

А ещё Шевчук настойчиво задаёт себе одни и те же вопросы - об ставшем в одночасье чёрно-белом мире, рассуждая о своём месте в нём.

"Земля - одиночный пикет в пространстве. Вокруг железо, сердца усталых. Любить, как псих, за них, засранцев, тебе досталось, тебе досталось", - констатирует рок-музыкант в конце клипа.

Фаната Юрия Шевчука и "ДДТ" очень высоко оценили новинку, отметив при этом, что в клипе композиции звучит несколько иначе, чем в первоначальной аудиоварианте. Кстати, трек "Где я?" - новинка недели - попал в чарт "Нашего радио" - "Чартова дюжина" и поклонники активно за него голосуют.

Ещё стоит отметить, что бессменный фронтмен "ДДТ" Юрий Шевчук с самого начала военной операции на Украине призывал к миру. А позже, в начале марта, подписал петицию политиков, правозащитников и деятелей культуры Санкт-Петербурга, призывающую к обмену пленными и телами погибших российских и украинских военных по формуле "все на всех".

Сейчас группа переживает не самый простой период в своей истории: концерты, перенесённые с марта на апрель, пришлось в очередной раз корректировать, как заявлено на официальном сайте группы, из-за того, что в некоторых регионах страны до сих пор имеются ограничения из-за коронавируса по организации концертов на крупных спортивных площадках. В итоге спортивные арены в Воронеже, Курске, Орле, Тюмени, Екатеринбурге пришлось перенести на более скромные площадки. А вот башкирские поклонники легенды российской рок-сцены, чья история неразрывно связано с Уфой, не сомневаются, что 18 мая долгожданный юбилейный концерт "ДДТ", которого они ждут уже два года, наконец-то состоится на самой крупной площадке республики - ледовом дворце "Уфа-Арена".

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус