Хороший торг или доставка погрузчика в подарок!
Шоу-биз

Джеймс Атлас: «В жизни не все происходит так, как хочешь, а так, как надо вселенной»

10.04.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
Недавно музыкант из Сан-Франциско Джеймс Атлас (James Atlas) презентовал в столице Башкирии клип на песню «Инопланетянин» (Alien). После этого журналисты стали называть исполнителя то инопланетянином, то инопланетным певцом. На вопрос, как он к этому относится, автор шутливо ответил: «Все правда». Ведущий программы «Визави» на «Радио номер Один» (101,6) Константин Орлов в часовом эфире выяснял, кто же на самом деле Джеймс Атлас.

Побег от реальности

Песня Alien о времени, когда музыкант почувствовал космические расстояния между собой и близким человеком. Он написал эту композицию несколько месяцев назад.

- Я хотел описать гамму эмоций, которую проживал в это время, - признается автор.

- Песня помогла сблизиться с человеком, которому она посвящена?

- Сближение не произошло в таком виде, в каком бы я хотел. Но иногда надо принять, что в жизни не все происходит так, как ты хочешь, а так, как надо вселенной.

- Ты философ?

— Это правда.

Интересно, что клип «Инопланетянин» снимали в Уфе.

- Почему клип сняли в столице Башкирии?

- Мне кажется, что здесь много талантов. Мы в этом уже убедились. Много талантливых людей, с которыми мне очень нравится работать в Уфе. Я выучил все имена, как они звучат по-русски. Продюсер Идель Алчинов, видеограф Ильсур Ишаев, редактировали видео Батыр Галимов и Батырхан Хамидуллин, декорации делала Мария Кулагина. На самом деле там было очень много людей, но это ключевые люди, которые сделали видео таким, каким вы его видите. Еще я хочу упомянуть своего стилиста Никиту Шкуту.

Музыкальные критики признают, что композиции James Atlas нежные и трогательные, они считают, что автор-исполнитель работает в жанре романтических баллад. Например, в песне In The Darkness Джеймсу хотелось передать настроение ночных улиц, «когда ты едешь один в машине и слушаешь свою любимую песню». А композиция Robot Heart о том, как хочется иногда перепрограммировать себя, чтобы быть идеальным для своего партнера.

Музыкант рассказал, что «сами песни пишутся быстро, но самое длительное в этом процессе – это миксинг и мастеринг, то есть редактирование композиции».

- Меня очень вдохновляет жизнь, природа и, конечно же, космос, - говорит автор. – Вдохновение всегда приходит, когда его меньше всего ожидаешь. Иногда это случается в самые неудобные моменты, в любое время суток. 

Музыкант признается, что часто просыпается посреди ночи. 

- Всегда необычно, когда это происходит: нужно вставать, потому что заснуть уже не удастся, - поясняет он.

Певец объясняет, что в написании песен ему помогает «любая сильная эмоция, потому что сильные эмоции дают наиболее сильный отклик».

James Atlas рассказал, что у него нет целевой аудитории, но, судя по комментариям в соцсетях, среди слушателей много женщин. Что, впрочем, не удивительно, ведь прекрасная половина человечества быстрее отзывается на камерное настроение и берущую за душу мелодию. 

Любопытно, что сам музыкант любит рок-музыку.

- Я называю это эволюцией стиля, потому что начинал в хеви-метал-группе, где играл несколько лет, - поясняет он. – Еще изучал джаз, перепробовал другие музыкальные стили, но больше всего мне близко звучание акустической гитары, то есть именно такой релаксирующий и романтический звук. 

Музыкальное образование James Atlas получил в университете в Австралии, а потом учился в музыкальном колледже Беркли, что находится в Бостоне.

Еще артист рассказал, что до переезда в Уфу он 10 лет жил в Сан-Франциско, который считает «городом повышенного стресса, поэтому такая музыка была побегом от реальности».

- Сан-Франциско – это Силиконовая долина, каждый в этом городе пытается быть следующим Стивом Джобсом, - объясняет исполнитель.

- Хотел бы сыграть или спеть с кем-либо из современных музыкантов?

- Я был барабанщиком больше десяти лет, поэтому большинство любимых музыкантов – это барабанщики. В последнее время, к сожалению, очень много барабанщиков нас покидают. Тейлор Хокинс из Foo Fighters умер буквально пару дней назад, это один из кумиров. А из ныне живущих Джон Мейер нравится сильно.

- Не хочешь записать трек на башкирском языке или использовать в своих композициях курай, кубыз или гармошку?

- Мы как раз с командой, которая редактировала видео «Инопланетянин», обсуждали этот вопрос. Может, будем использовать курай в следующей песне.

 

Поездка в невесомость  

Интересно, что супруга Евгения – первая слушательница музыкальных творений Джеймса. Он всегда спрашивает ее мнение, хотя, как признается, «иногда слушает, а иногда – и нет». Кроме того, супруга еще и работает для него переводчицей в России. 

Пара познакомилась в Сан-Франциско на премьере последней части «Гарри Поттера». 

- Он меня тоже сильно поддерживает, что бы я ни начинала, - рассказывает Евгения. – Еще у нас замечательный сын Макс, с которым он много играет и занимается, то есть у нас много вещей, которые мы ценим друг в друге.

Супруга призналась, что Джеймс «очень романтичный».

- Когда он делал предложение руки и сердца, выучил текст на русском языке и позвонил моим родителям, каждому в отдельности, чтобы спросить их разрешения, - вспоминает она. – Текст учил около недели, даже нанял учительницу русского языка для этого.

- А как вы пережили самоизоляцию?

- Для других это было сложное время, для нас это было отличное время, потому что родился наш сын. Мы были заняты не самоизоляцией, а новорожденным.

- Какие советы вы бы дали, чтобы семья была крепкая, как у вас?

- Будьте открытыми и честными, чтобы вы всегда понимали друг друга и знали, о чем хочет сказать другой человек, - говорит James Atlas.

- Я думаю, это желание расти вместе, потому что для многих пар это самое сложное, когда они начинают отдаляться друг от друга и отказываются расти вместе, - делится Евгения.

Джеймс считает, что каждый ответственен за свое счастье. А кроме любимой и творчества, больше всего его радует сын Макс.

- Как выглядит твой успешный день?

- Когда я пишу новую песню. Это всегда успешный день, когда она приходит. А песни часто приходят. Сейчас я занимаюсь промо-продвижением и не успеваю их писать, но в обычные дни очень часто. Жду, когда снова смогу заняться вдохновением.

Про таких, как Джеймс, часто говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Сам музыкант шутит, что трудно сказать, «в чем я не талантлив». Однако супруга подтверждает эти слова.

- Джеймс талантлив в кинопроизводстве, - говорит она. - Он работал на голливудских студиях, ему интересно снимать все. Хорошо редактирует. Специальность в университете у него была 3D анимация и моделирование, то есть он делает очень милых 3D персонажей. В этом университете мы как раз и познакомились.

Супруга шутит, что Джеймсу помогает успокоиться его собственная музыка, а он в ответ говорит, что ее любимое блюдо – пельмени.

- Здесь, в Уфе, мы чаще едим пельмени, чем обычно, - подтверждает она. – Еще Джеймс пробовал кумыс и помнит только, что он очень пузырится: «пузырики в нос». И он был «немного в шоке, насколько в башкирской кулинарии много конины».

Больше всего музыкант удивляется тому, насколько в столице Башкирии много парков и скверов. Нет определенного места в Уфе, которое он считает самым красивым, но ему «нравится, что природа доступна в черте города».

- Здесь много парков, деревьев, много мест, где можно погулять, - говорит он. - Я никогда не видел такие красивые березы, тут их много. Это на самом деле очень необычно. В Сан-Франциско нет деревьев. Я надеюсь, что жители Башкирии и особенно уфимцы увидят красоту своего города, потому что мне кажется, что жители Уфы не ценят ее. И еще – я никогда не жил в месте, где столько сезонов – и осень, и зима, и весна, и лето. И в Австралии, и в Сан-Франциско всегда одна и та же погода и сезоны не сменяют друг друга.

Джеймс признался, что ему очень нравится зима.

- Это очень непопулярное мнение среди местной публики, - смеется он. – Но мне очень нравится зима. В Австралии, откуда я родом, зимы не бывает, поэтому мне нравится и снег, и метель, и все, что вы здесь так не любите зимой.

Музыкант поделился, что в будущем «хотелось бы больше шоу и концертов в Уфе» и пообещал, что презентация нового альбома состоится в ближайшее время. По словам James Atlas публику будет ждать много сюрпризов. 

- На какой сумасбродный эксперимент ты бы решился в жизни или в творчестве?

- Поездка в космос – это был бы первый такой поступок. Я давно уже смотрю на разные антигравитационные места, где можно испытать невесомость. Это не совсем космос, но интереснее, чем на земле.

- Если бы у тебя была машина времени, то в какой период жизни вернулся бы и почему?

- Самая первая песня, которую я написал, называется «Машина времени». Я бы вернулся в начало этого интервью и прожил бы его заново с вами.

Песни Джеймса Атласа можно услышать в эфире "Радио номер Один" (101,6)

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус