Шоу-биз

Моргенштерн вспомнил о еврейских корнях и стал гражданином Израиля

26.04.2022 Мила КИЯН
Самый скандальный российский рэпер, 24-летний уроженец Уфы Алишер Валеев, покинул Дубай, где находился с конца прошлого года, решив стать новым репатриантом Земли обетованной. Моргенштерн уже успел впервые дать сольный концерт в Тель-Авиве в новом статусе.

«Я не иудей, но мне близка эта культура»

 

Информационные порталы один за другим принялись сообщать "сенсационную" новость: популярный российский рэпер Алишер Моргенштерн собирается стать гражданином Израиля. Самый эпатажный музыкант страны, пять месяцев назад покинувший Россию, перебравшись в Дубай, судя по всему, вовсе не собирался посвящать армию преданных фанатов в свои планы. Однако вездесущие репортёры, похоже, не оставили ему выбора. Первым "новость дня" сообщил Telegram-канал "Голос Израиля", опубликовав в качестве доказательства фото, на котором Моргенштерн среди других претендентов заполняет документы для получения израильского гражданства.

"Российский шоумен Алишер Моргенштерн стал гражданином Израиля. Среди новых репатриантов ожидается пополнение. Добро пожаловать!" - прокомментировал сообщение канал.

На другой день, когда все подряд принялись цитировать горячую новость, сам виновник переполоха сначала опубликовал в соцсетях своё фото на фоне офиса организации, помогающей оформлять документы на получение гражданства, снабдив его, не вдаваясь в подробности, лаконичным: "Шалом!". А некоторое время спустя Моргенштерн и вовсе выложил фото израильского паспорта, которое, впрочем, вскоре поспешил удалить.

Кстати, многие информационные агентства отметили, что в Израиль звёздный рэпер перебрался один, без своей второй половины - Дилары Зинатуллиной. Его молодая жена, на которой Моргенштерн женился летом прошлого года, судя по её постам в соцсетях, осталась в Дубае. Супруга рэпера сняла видео, в котором подтвердила, что они расстаются и уже не живут вместе.

Этот факт вкупе с треком "Селяви", где рэпер намекает на разрыв со своей второй половинкой, дал повод думать, что Алишер и Дилара, действительно, уже не вместе.

"Миллионы слов идут наружу, но мы молча доедаем наш последний ужин. Детка, ты же знаешь: я тебе не нужен - рок-звезда не может быть хорошим мужем", - вещает Моргенштерн в новом треке.

Почему вдруг "рок-звезда", а не рэп-звезда - гадать не имеет смысла. Главное, неугомонный артист в очередной раз технично привлекает к себе внимание - и пусть все гадают, что же это в действительности: очередной хайп или правда?

Стоит вспомнить, что пара всегда была очень открыта, неизменно посвящая поклонников в самые интимные детали своей совместной жизни. К примеру, их официальная супружеская жизнь началась с того, что Дилара, вопреки всем сложившимся традициям, сама сделала предложение любимому - и произошло это, кстати, не где-нибудь, а в синагоге! О чём Алишер, разумеется, не преминул рассказать, выложив видео знаменательного события в соцсетях. Как признавался тогда музыкант, это произошло на первой в его жизни трапезе в шаббат - особый день для иудеев. То есть ещё в то время, чуть ли не год назад, рэпер впервые публично признался в своём интересе к иудаизму и желанию следовать традициям этой религии.

- Я знаю, что в шаббат нельзя пользоваться телефоном, но благодарен судьбе, что этот перевернувший мою жизнь момент засняла и увековечила моя служба безопасности, - прокомментировал рэпер знаменательное событие.

Тогда же артист отметил, что они с Диларой "не иудеи", но ему "очень близка эта культура". Любопытно, что ещё раньше, в феврале 2021 года, Моргенштерн впервые проявил интерес к иудаизму - посетил еврейскую общину и даже встретился с главным раввином России Берлом Лазаром. Кроме того, тогда он посетил Еврейский музей и центр толерантности, магазин еврейской литературы, где прикупил религиозную литературу, продемонстрировав явный интерес к иудаизму. Во время посещения еврейской общины ему также подарили несколько книг: Тору, "365 размышлений ребе", "Законы потомков Ноя".

 

«Я не татарин, честно-честно»

 

В столице Башкирии уроженца Уфы был известен под настоящей фамилией Валеев и всегда считали "своим". Известно, что отец будущей рэп-звезды Тагир Валеев - башкир. Тем не менее когда Алишер появился в эфире передачи "Давай поженимся" в качестве друга жениха - коллеги Slava Marlow, знаменитая телесваха Роза Сябитова решила, что человек с фамилией Валеев - татарин.

- Я не татарин, честно-честно. Честно говорю, - к явному разочарованию свахи, как раз татарки, открестился тогда рэпер. Но и башкиром, похоже, Моргенштерн себя не считает: его мать второй раз вышла замуж, когда он ещё был в начальной школе, и его воспитывал отчим. С башкирской роднёй со стороны отца парень тоже почти не общался, зато был очень близок с родителями матери - Марины Моргенштерн, этническими евреями.

К слову, во время встречи с раввином Берлом Лазаром Алишер признался, что в детстве еврейский дедушка водил его в синагогу в Уфе. Так что неожиданный интерес рэпера к иудаизму, который он стал проявлять задолго до того, как многие российские артисты вдруг вспомнили о своих еврейских корнях и поспешили на историческую родину, вполне объясним. Как и желание обзавестись израильским паспортом, который в свете последних событий, когда в мире нарастает тенденция дискриминации россиян только по национальному признаку, очень облегчит рэперу передвижение по миру.

Кстати, уже 14 апреля Моргенштерн намерен выступить в Израиле - его большой сольный концерт пройдёт на популярной площадке HANGAR 11, расположенной в районе северного морского порта Тель-Авива. Чтобы вживую услышать хиты скандального рэпера, его израильским фанатам придётся раскошелиться: за самые дешёвые билеты придётся заплатить 250 шекелей, что в пересчёте на рубли составляет более шести тысяч, а за самые дорогие - 399 шекелей - более десяти тысяч.

К слову, в прошлом году, накануне августовского концерта Моргенштерна в Израиле, в местных соцсетях широко обсуждали то самое видео, где Дилара делает рэперу предложение на субботний трапезе в синагоге. Ролик собрал тысячи комментариев, большей частью негативных. У многих возник резонный вопрос: "Как такой человек, как Моргенштерн, воспевающий в своих треках исключительно деньги, роскошь и секс, вообще мог попасть в Московский еврейский общественный центр"?

При этом знатоки объясняют, что в иудаизме есть понятие "кирув" - приближение евреев к Торе, то есть популяризация веры. А поскольку у эпатажного рэпера, как ни крути, имеется многомиллионная армия фанатов и он публично объявляет, что "евреем быть круто", благосклонное отношение еврейской общины к артисту вполне объяснимо.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус