Шоу-биз

Николай Басков и Лев Лещенко породнились с народом Башкирии

16.05.2022 Лада ВОЛКОВА
Праздничный концерт в честь 77-ой годовщины Победы в Уфе завершился неожиданным сюрпризом для двух его именитых участников: Николай Басков и Лев Лещенко удостоились звания народных артистов республики. Радий Хабиров вручил удостоверения именитым гостям прямо во время концерта на сцене амфитеатра над Белой рекой.

Басков: «Летом приеду в республику на рафтинг»

 

На День Победы в столицу Башкирии прибыл целый звёздный десант - легенда советской эстрады Лев Лещенко, звезда шоу-бизнеса Николай Басков, певица Максим и группа "Отпетые мошенники". Столичных артистов пригласили в Уфу выступить на праздничном концерте, который прошёл в амфитеатре за конгресс-холлом "Торатау". Любопытно, что двое из звёздных участников - 80-летний Лев Лещенко и 45-летний Николай Басков - до визита в башкирскую столицу успели принять участие в праздничном концерте на Красной площади в Москве. А вечером того же дня уже радовали поклонников в Уфе. Приятным сюрпризом для обоих исполнителей стало присвоение им почётного звания "Народный артист Республики Башкортостан" - удостоверения и медали прямо во время концерта им собственноручно вручил глава республики Радий Хабиров.

- Уфа - великолепный город, красота! Меня тут на рафтинг пригласили, так что я летом на два дня приеду в Башкирию, - заявил новоиспечённый народный артист Башкирии Николай Басков журналистам. - В последнее время я стал интересоваться отдыхом в нашей стране: меня покорил Алтай и, уверен, что так же покорит и Башкирия.

Стоит заметить, что это далеко не первая подобная награда, которой удостаивается знаменитый "натуральный блондин". Так, к примеру, народным артистом на Украине Николай Басков стал даже раньше, чем на родине, где его заслуги признали лишь в 2009-м: в 2004 году тогдашний президент Незалежной Леонид Кучма вручил ему высокое звание за "весомый личный вклад в развитие культурных взаимоотношений между Украиной и Россией и высокое исполнительское мастерство". А через год Басков стал народным артистом Чечни с подачи тогдашнего главы республики Алу Алханова, в 2006 году получил орден Франциска Скорины в Белоруссии за "развитие белорусско-российских связей", а в 2007-м, выступая в Грозном на инаугурации Рамзана Кадырова, стал ещё и народным артистом Ингушетии. Тогда Николай Басков, облаченный в национальный костюм горцев, покорил высокопоставленных зрителей, исполнив на чеченском языке популярный в республике хит "Моя исламская Чечня". Тогда-то растроганный глава Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что песня про Грозный тоже ему близка и будет правильно, если Басков будет и народным артистом Ингушетии, а не только Чечни. Вообще, на Кавказе певец всегда выступал с завидной регулярностью, чего нельзя сказать о Башкирии.

- Я приезжал в Уфу и с сольными концертами, и выступал в рамках больших туров по стране, - заявил Николай Басков журналистам.

Да, конечно, артист не первый раз выступает в Башкирии, но вот только чаще всего он развлекал гостей на корпоративах крупных компаний и банков, а вот концертов для простых зрителей не давал, кажется, аж с 2013 года. Потому не все однозначно восприняли эту новость.

- Эти артисты - настоящие мужики. Они нас не бросили, никуда не убежали. Они остались со своим народом и дарят музыку и песни нашей стране, - объяснил Радий Хабиров, вручая медали и удостоверения народных артистов РБ Льву Лещенко и Николаю Баскову.

Стоит отметить, что Николай Басков с самого начала поддержал спецоперацию России на Украине, в отличие от многих коллег, которые, если и не выступали открыто против, то предпочитают просто отмолчаться.

- Операция России полностью соответствует международному праву, - заявил Басков в соцсетях. - Дальше терпеть убийство русскоязычных граждан и наращивание военной и заявленной ядерной инфраструктуры, направленной на наше уничтожение, мы не имели права.

В своём посте артист также говорил, что пора покончить с тем, чтобы граждан России "считали людьми второго сорта".

- Хватит вытирать ноги о Россию! - заявил народный артист.

Разумеется, на Украине его позицию восприняли резко отрицательно и заочно арестовали, как, кстати, и Олега Газманова с Никитой Михалковым.

- Николай Викторович Басков, с этого дня ваш статус на территории государства Украина - подозреваемый. Иными словами, украинские прокуроры считают, что вы совершили преступление, наказание за которое предусматривает лишение свободы, - обратилась к артисту в соцсетях генпрокурор Украины. - Более того, украинский суд, изучив позицию следствия и прокуратуры, пришёл к выводу о возможности удовлетворить решение ходатайства о вашем аресте. Для вас это в практической плоскости означает, что в самом скором будущем вы будете задержаны правоохранительными органами тех стран, границу которых вы пересечёте.

Кроме того, Латвия включила Баскова в список "нежелательных персон" и запретила ему въезд в страну, да и в Европе патриотически настроенного артиста, ясное дело, не ждут с распростёртыми объятиями, так что ему, действительно, придётся чаще ездить по России.

 

Лещенко: «В Уфе молодежь живет будущим»

 

Если для Баскова Башкирия – это лишь один из ничем не примечательных регионов в его гастрольном списке, то у Лещенко с республикой особые отношения. В первую очередь, благодаря дружбе с уроженцем Башкирии олигархом и экс-сенатором Ралифом Сафиным. Потому бесплатные концерты для башкирской публики Лев Валерианович давал не один раз по приглашению бизнесмена, отца другой народной артистки Башкирии - Алсу. В 2003 году, когда Ралиф Сафин баллотировался на пост президента региона, Лещенко принял участие в агитационных концертах в поддержку олигарха. А позже выступал в родовом гнезде Ралифа Сафина - в селе Уяндыково Илишевского района Башкирии, где, пока была жива мать олигарха, чуть ли не каждый год высаживался звёздный десант.

А с сольным концертом Лещенко и вовсе отметился в Уфе всего три года назад: два с половиной часа пел в переполненном ГКЗ «Башкортостан». И даже после тяжело перенесенного в 2020 году коронавируса не перестал появляться на сцене, хотя коварный ковид спровоцировал аж четыре инфаркта. Несмотря на проблемы со здоровьем, Лещенко заявил, что не собирается отказываться от работы. Что и доказал, приехав выступить в Уфу. Поклонники не оставили без внимания исполнителя хита "День Победы": сделать селфи с легендой советской эстрады хотели даже совсем юные зрители.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Лещенко не только народный артист на родине – аж с 1983 года, но и имеет звания «народного» в Северной и Южной Осетии, заслуженного артиста Приднестровья и мастера искусств Молдавии. Теперь к этому списку добавилось и звание народного в Башкирии. 

- В Башкирии я, конечно, не первый раз, но так случилось, что на этот праздник я приехал впервые, - отметил Лев Валерианович. - Дело в том, что Москва на 9 мая меня не отпускает. Но в этот раз так сложилось, что глава вашей республики и ваш премьер-министр настояли и мы прилетели таким хорошим десантом. Честно говоря, я потрясён приёмом. Мне удивительно было смотреть на этот огромный атриум, заполненный людьми. В основном, конечно, здесь молодёжь, которая, безусловно, живёт будущим, а наше будущее - это созидание и творчество, потому что без творчества невозможно жить и двигаться дальше.

 

Максим: «Это и мой личный праздник»

 

Ещё одна участница праздничного концерта, 38-летняя певица Марина Абросимова, выступающая под сценическим именем Максим, хотя и не получила никаких званий, тем не менее осталась очень довольна своим выступлением в Башкирии. И не удивительно, ведь оно стало практически первым появлением артистки на большой сцене после серьёзных осложнений коронавируса в прошлом году, когда она почти полтора месяца провела в коме и за её жизнь переживала вся страна.

Мэтр отечественной эстрады Лев Лещенко, тоже не избежавший коронавирусной инфекции, на раз советовал Максим беречь себя и поставить на паузу гастрольную жизнь, но певица не смогла отказать себе в удовольствии вновь выйти на большую сцену и даже охотно пообщалась с членами своего фан-клуба после концерта, пригласив их в гримерку.

- Вот и настал тот долгожданный момент на сцене! Этот День Победы не только огромный праздник для всего народа, но и мой личный, - поделилась певица своими впечатлениями об уфимском концерте.

Несмотря на довольно прохладную погоду, артистка вышла на сцену в лёгком платье и исполнила свои самые известные хиты. Правда, в отличии от преданных фанатов, которые были рады уже просто видеть артистку на сцене, другие зрители остались недовольны качеством звука во время выступления Максим.

- Звук был настолько ужасный, что мы не поняли ни того, что она говорила, ни того, что пела, - делились впечатлениями в соцсетях.

Припомнили Максим и последний перед пандемией концерт в Башкирии, когда в 2019 году она выступала в ночном клубе в Стерлитамаке. Тогда многие были очень разочарованы и внешним видом, и поведением артистки, решив, что она явно злоупотребила горячительными напиткам перед выходом на сцену. Кстати, певица особо и не скрывала, что у неё в то время были большие проблемы с алкоголем, от которого она все-таки смогла отказаться.

Сейчас артистка признаётся, что всеми силами пытается вернуться в прежнюю форму, ведь у неё было 80 процентов поражения лёгких.

- Репетиции, работа с дыханием, телом, памятью..., - не скрывает артистка, - и такая поддержка моих музыкантов и помощников. Спасибо за тепло и искренность.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус