Шоу-биз

Юрий Шевчук ходатайствовал о рассмотрении cвоего дела в Санкт-Петербурге

19.05.2022
После концерта в столице Башкирии, который состоялся 18 мая в комплексе «Уфа-Арена», на Юрия Шевчука составили административный протокол по ч.1 статьи 20.3.3 российского Кодекса об административных правонарушениях. Лидер группы «ДДТ» позволил себе во время выступления высказывания, которые башкирские полицейские расценили как «дискредитацию использования вооруженных сил РФ».

Как сообщают наши источники, во время составления протокола музыкант заявил ходатайство о рассмотрении его административного дела в Санкт-Петербурге. Однако уже 19 мая протокол «о провокационных высказываниях музыканта» поступил в Советский суд Уфы, где, скорее всего, в ближайшее время начнутся слушания. Дата заседания еще не назначена, но очевидно, что несмотря на питерскую прописку г-на Шевчука, суд все-таки состоится в Башкирии. Если батьку признают виновным, он заплатит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. 

Напомним, во время концерта в «Уфа-Арене» рокер, анонсируя песню «Любовь», рассказал, что она была «написана первой после Чечни». 

- И любовь и эта песня меня спасла, - сказал Юрий Юлианович. – Потому что тогда я не мог ничего другого писать.  

Также г-н Шевчук признался, что для него родина – «это нищая бабушка на вокзале, продающая картошку». 

Блогеры восприняли это заявление, как «антивоенную речь», и принялись тиражировать ее в соцсетях, а правоохранители, как «дискредитацию использования вооруженных сил РФ». Насколько эти точки зрения соответствуют действительности, решит Советский суд Уфы. 

Между тем, одна из первых песен Юрия Юлиановича «Не стреляй» была написана в 1980 году – композиция была реакцией поэта на войну в Афганистане. Не менее любопытно, что в 1995 году Юрий Шевчук и группа «ДДТ» выступали с концертами для группировки российских войск в Чечне во время первой чеченской войны.

- После моей первой поездки в Чечню многие коллеги обвиняли меня в том, что я пел оккупантам — бред собачий! – говорил тогда г-н Шевчук. - Я знаю, что и сейчас найдутся люди, готовые меня упрекнуть. Но самое главное, что я остался чист перед своей совестью. 

Юрий Шевчук – почетный гражданин Уфы. Не менее интересно, что на трехчасовом концерте в Уфе музыкант впервые исполнил песню, посвященную столице Башкирии, анонсировав ее как «признание в любви родному городу». Трибуны «Уфа-Арены» и каток, были заполнены полностью. Уфимцы назвали этот концерт «грандиозным». 

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус