Шоу-биз

Джеймс Атлас удивил уфимскую публику импровизацией с башкирским кураем

07.06.2022 Альбина ИБАТУЛИНА
На минувшей неделе в концертном зале «Тинькофф Холл» состоялся долгожданный сольный концерт музыканта из Сан-Франциско Джеймса Атласа. Послушать романтические баллады собралась чуть ли не вся уфимская элита, а необычной музыкой наслаждались самые продвинутые люди города. Иностранный исполнитель никого не разочаровал – это выступление стало самым ярким событием начавшегося лета.

Причем выступление James Atlas стоило не только послушать, но и посмотреть. Декорации, установленные на сцене, погружали зрителей в инопланетное действо, а игра света, лазеров и световых фонтанов создавала у публики впечатление, что они вместе с музыкантом отправились в космос.    

- Ты призывал зрителей улететь в космос, получилось? – спросили мы у исполнителя после концерта. 

-  Я полон энергии! – признался артист. - Я почувствовал столько энергии от зала, было просто супер! Для меня было важно, чтобы публика хорошо провела время. Я сам отлично провел время, потому что видел, что всем все понравилось. Да, мы улетели в космос вместе!

Публика встретила музыканта бурными овациями. Джеймс Атлас исполнил уже узнаваемые песни In the darkness, Robot Heart и Alien и совершенно новые вещи, написанные в столице Башкирии. Как оказалось, многие зрители отлично знакомы творчеством иностранного исполнителя и готовы не только подпевать ему, но и поддерживать всеми возможными способами. У сцены даже стихийно началось танцевальное шоу, которое организовали юные поклонницы артиста. 

- Это тот редкий случай, когда в моей голове только эта музыка, - сказала одна из участниц «подтанцовки». 

Особого шарма действу добавил ведущий музыкального шоу Ильяс Батыргариев, который помогал зрителям прочувствовать всю космическую романтику. 

Между тем, музыка, которую пишет James Atlas, весьма своеобразная – он сочетает акустическую гитару с электронными сэмплами, извлекая необычный, но берущий за душу и нежный звук. Неудивительно, что именно дамы проникаются особенной космической музыкой. 

- Под эти звуки я готова релаксировать вечно, - призналась нам одна из зрительниц. – В наше непростое время так сложно расслабиться, а этот концерт – просто нирвана для «напряжных» людей.  

Интересно, что музыкант приготовил для уфимских жителей не просто сольное выступление, но и много сюрпризов. Например, совместный этнономер с башкирским кураистом Юлаем Касимовым

И надо сказать, что башкирский народный инструмент весьма гармонично вписался в космическую ткань, создаваемую James Atlas. А уж уникальный номер, когда иностранный артист исполнил крутое барабанное соло под звуки курая, просто взорвал зал. Тем более, что зрители не ожидали, что певец вдруг переместится за барабанную установку. 

- Мы исполнили народную башкирскую народную мелодию «Мирфайза», - рассказал после выступления Юлай Касимов. – Эту вещь выбрал сам Джеймс Атлас, ему показалось, что она наиболее соответствует его представлению о космическом мире. 

Интересно, что James Atlas, прежде чем начал сочинять собственную музыку, играл на барабанной установке в австралийской рок-группе. Поэтому филигранное мастерство певца, орудующего барабанными палочками, конечно удивило зрителей, но особенно впечатлило, как музыка курая по-настоящему слилась с ударным инструментом. 

- Курай сегодня переживает возрождение, народный инструмент часто используют многие, - рассказал Юлай Касимов. – Но импровизация курая с барабанами в Уфе прозвучала впервые, такого еще не делал ни один музыкант. Это можно назвать барабанное шоу с кураем. Как говорят в музыкальных кругах, получилось «очень вкусно». После концерта разговаривал со зрителями, они были настолько поражены этим номером, что сказали, что им «не хватило».  

А еще публике эта импровизация напомнила финальную сцену из легендарного и гениального фильма о барабанщике «Одержимость» режиссера Дэмьена Шазелла, где зрителям открывается новый талант. Уфимские зрители тоже оказались рядом с рождением нового жанра.

- Ты поддерживаешь башкирскую культуру, потому что она тебе близка? – спрашиваем у James Atlas.  

- Да, все думают, что я настоящий башкир, когда меня видят, - смеется Джеймс, который действительно имеет весьма импозантную внешность, но такую привычную для Башкирии. – Люди, думая, что у меня есть башкирские корни, сразу лучше себя чувствуют при общении, какая-то связь появляется. Я родился в Австралии, но кто знает, а вдруг и у меня есть башкирские гены. 

- Волновался перед выступлением в Уфе?

Я вижу Уфу как месторождение звезд, потому что на самом деле Уфа – это музыкальная столица, и она произвела много успешных музыкантов. И мне кажется, что любое волнение – это просто энергия, и я перенаправляю эту энергию. Здесь есть два варианта: можно из-за этой энергии испытать мандраж, а можно отправить в драйв, и я отправляю ее в драйв.

- Что можешь посоветовать начинающим артистам?

– Надо заниматься тем, что приносит вам удовольствие. Именно вам. Я знаю, что это, может быть, клише, но это действительно так работает. Потому что, когда ты начинаешь заниматься тем, что тебе приносит удовольствие, только тогда ты находишь успех. Когда вы занимаетесь тем, что вам действительно приятно, то вы и себя найдете таким способом.

- Даже если очень много трудностей на пути?

- Наверное, трудности неизбежны на любом жизненном пути, как говорится, через тернии к звездам. Надо быть к ним готовым! Но когда вы по-настоящему занимаетесь любимым делом, эти трудности и преодолеть легче. Гораздо сложнее, если вы идете не по своему пути, тогда, наверное, трудности могут остановить. Надо стремиться к мечте, как бы банально это не звучало. 

Как отмечают уфимские музыканты, участвовавшие в концерте – кураист Юлай Касимов, барабанщик Рустем Каримов и гитарист Олег Янгуров, James Atlas очень серьезно относится к своему делу. 

- Меня поразило, что Джеймс настоящий трудяга и перфекционист, - говорит Юлай Касимов. – К концерту в Уфе он готовился очень тщательно и для него не было никаких мелочей. В общем, он по-настоящему старался сделать шоу для уфимской публики, и чтобы все прозвучало идеально. Надеемся, что у нас у всех это получилось.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус