Шоу-биз

Тэм Булатов: «Безумному веку созвучны полярные мысли и настроения»

21.06.2022 Мила КИЯН
Уфимская рок-группа Lumen выпустила новый альбом "Диссонанс", с которым в конце июня отправится в большой гастрольный тур. Новинку представят в разных городах страны, от Москвы до Сибири. На родине, в Уфе, "люмены" выступят 8 июля в "Тинькофф холле".

«За бессмысленный протест государство тебя съест»

 

Десятый студийный альбом "Диссонанс", который вышел несколько дней назад, стал одним из самых ожидаемых русских рок-альбомов года. К примеру, новинка от Рустема Булатова и Ко уже на первом месте в категории "Топ-альбомы" в жанре "Рок" на iTunes. В двойной пластинке двадцать песен, причём первая и вторая части кардинально отличаются, настолько, как будто их создавали совершенно разные музыканты. В первой части - тот самый жёсткий, бескомпромиссный рок социальной направленности, ставший визитной карточкой группы Lumen. Во второй - столь же бескомпромиссная лирика.

- Мы давно решили, что это будет двухчастный альбом. Полярные настроения и мысли созвучны безумному веку, свидетелями которого мы являемся, - поясняет фронтмен группы Тэм Булатов. - Некоторые песни прямо сейчас могут показаться неуместными, но мы решили поделиться проделанной работой, несмотря ни на что. Первая часть альбома отчасти объясняет наше отношение к происходящему. Вторая часть - это песни о любви, дружбе, надежде. Это песни о Человеке. Без любви, надежды и мечты мы перестаём быть людьми – значит, эти темы не подвластны сиюминутному и важны в любое время.

Как выяснилось, все песни нового альбома, за исключением единственного трека с мрачным названием "Ад", были написаны задолго до начала военной спецоперации на Украине. Тем не менее они звучат на редкость злободневно.

- "Диссонанс" - это альбом из прошлого. Девятнадцать песен из двадцати сочинений до 24 февраля 2022 года, когда мир очень сильно изменился, - отмечает Тэм Булатов. - Первая часть - это и наше отношение к происходящему, и ответы на вопросы, которые никуда не ушли из нашего общества, а наоборот - обострились.

Открывается "Диссонанс" композицией с говорящим названием "Зол", затем идут ещё более жёсткая "Омнифония" и "Метеор", в записи которого принимали участие уфимские музыканты из группы KURT92. А завершает первую часть совершенно новая композиция "Ад", которую вместе с ещё одним треком "Резистор" можно послушать только в соцсетях.

- Две эти песни не прошли модерацию у цифрового дистрибьютера - компании ответственной за контекст на цифровых площадках, - поясняют "люмены" и предлагают послушать их на своей страничке "ВКонтакте".

Что же так пугает в этих композициях, которые отказались публиковать? В "Резисторе", в общем-то типичной песне протеста, автор призывает: "Оставь рабам смирение, врубай сопротивление", но в то же время предостерегает - "не шуми на площадях, не зли майора в соцсетях - за бессмысленный протест государство тебя съест". Заканчивается песня такими строками: "Много их и мало нас - крепок сон народных масс, остановит денег иго агитатор с умной книгой". Песня "Ад", оказавшаяся самой длинной композицией за всю историю существования группы - она длится более семи минут, отсылает к конфликту между Россией и Украиной. Автор композиции старается найти ответы на волнующие его злободневные вопросы - и его позиция здесь резко отличается от других рок-музыкантов, которые просто отрицают происходящее, даже не пытаясь осмыслить то, с чем пришлось столкнуться. Тэм Булатов видит корни конфликта в прошлом: "Я слишком долго добирался до простых ответов, началось всё с развала страны Советов", "Всё это началось однажды в Беловежской пуще, в 91-м, когда цирк уродов в яму национализма хоронил дружбу народов".

 

«Вчерашних братьев разделила кровавая река»

 

Автор с горечью констатирует: "Всё готово для того, чтобы поссорить на века, вчерашних братьев разделила кровавая река".

- То, что происходит сейчас, началось в середине 80-х, когда под личиной некой гласности, свободы слова в обществе начали проталкивать мысль о том, что Советский Союз - отвратительный проект, построенный на лжи, крови, что всё это было ошибкой, - считает фронтмен Lumen. - Вот эти мысли, перемешанные с отвратительной ложью, разобщили и без того не слишком монолитное общество на разные группы. Всё это привело не к реформам, а к полномасштабному сносу огромной страны. И, на мой взгляд, ничего хорошего из этого не получилось, потому что очень многие проблемы, которые сегодня довлеют над нами, они именно тогда укоренялись, насаждались - и очень многим идеям давалась свобода. Весь этот национализм, который сегодня стал основой всех стран, раньше бывших в составе Советского Союза, он тогда расцветал буйным цветом. Нам объясняли, что если мы будем жить отдельно, нам будет жить интереснее и никого не придётся кормить. А то, что за семьдесят лет советской власти все уже прочно срослись, хотя бы экономически, да ещё и раньше, во времена империи, все работало примерно так, это никого не волновало.

41-летнего солиста "люменов", автора всех текстов песен, которые исполняет группа, всегда отличала очень твёрдая гражданская позиция, которую он совершенно чётко выразил строками "Я люблю свою страну, но ненавижу государство" в одной из самых своих известных песен - "Государство".

- Нужно трезветь, понять, что буржуазной демократии быть не может по определению, потому что она "буржуазная" и пора перестать себя тешить надеждами, что выборы могут изменить хоть что-то, хоть где-либо, - заявил Булатов в недавнем интервью. - Потому что, если не меняется правящий класс, в любом государстве, то эта смена флагов, фантиков и лиц, которые представляют правящий класс, не решает ничего. Вот относительно недавно были выборы в Госдуму... У среднестатистического депутата зарплата в шесть миллионов рублей, на его счёте сто миллионов, он имеет в собственности участок в 10 гектаров, у него трёхкомнатная квартира в элитном районе. Все эти цифры поражают. И вот как все эти люди могут представлять интересы тех, кто в лучшем случае получает тридцать тысяч в месяц? Социальность государства она только декларируется. Начиная с 2005 года идёт постоянный, планомерный уход от всех социальных гарантий. Потому что всё то, что мы пережили с коронавируса, показало, в каком состоянии находится здравоохранение, к чему привели эти бесконечные оптимизации. Те, кто принимает такие решения, в этих больницах не лечатся, у них есть другие, на которые хватает средств. То же самое произошло и с образованием... Их дети в этих вузах учиться не будут, эти оптимизированные вузы для людей второго сорта. Если кто-то может с эти жить спокойно, не замечать или думать: "у меня есть шанс перейти в другую лигу" - можно себя обманывать, а можно протрезветь и искать выход из сложившейся ситуации. Ну для того, чтобы понять, что делать, нужно понять, что происходит, а для этого нужно проснуться.

Свои мысли и чувства Тэм выражает и в своих протестных, остросоциальных песнях. Тур в поддержку альбома "Диссонанс" стартует с концерта в Новосибирске 30 июня. Группа также посетит Томск, Красноярск, Череповец, Ярославль, Иваново, Владимир и другие города, а также выступит в Москве и Санкт-Петербурге. В родном городе, в Уфе, "люмены" выступят 8 июля в "Тинькофф холле". К слову, Тэм Булатов и его команда - единственные рокеры, которые, начав свой творческий путь в Уфе, так и остались жить в башкирской столице.

- Почему остались? Просто лично я считаю Уфу лучшим городом-миллионником страны. Я очень люблю Уфу, всю свою сознательную жизнь живу в спальном районе, в Сипайлово - и меня это вполне устраивает, - признаётся фронтмен Lumen. -  Москва - огромная, шумная, дорогая. В Петербурге очень красиво, но проблемы те же, да и, если честно, климат отвратительный - пусть петербуржцы не обижаются, но это так.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус